18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 сентября 2015, 16:04печать

Приморцы стали меньше брать ипотеку


Специалисты Управления Росреестра проанализировали ситуацию на ипотечном рынке

25 сентября 2015, 16:04, Дейта. Специалисты Управления Росреестра провели исследование динамики регистрационных действий по ипотеке за 8 месяцев 2015 года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

На фоне общего увеличения количества проведенных регистрационных действий за данный период (показатель увеличился на 41%), значительно выделяются показатели, отображающие динамику регистрации ипотеки.

Так по сравнению с предыдущим годом общее количество регистрационных записей об ипотеке уменьшилось на 33%. Настолько же уменьшилось и количество регистрационных записей об ипотеке жилых помещений, внесенных в ЕГРП на основании договоров ипотеки и на 36% на жилые объекты, приобретенные за счет кредитных и заемных средств. В отношении земельных участков было зафиксировано уменьшение на 18%, а в отношении объектов недвижимости нежилого назначения показатель опустился аж на 49%.

Количество выданных закладных также уменьшилось на 49%.

Отметим, что в прошлом году исследование динамики регистрационных действий по ипотеке позволило увидеть существенный рост количества  записей о государственной регистрации ипотеки в отношении всех видов объектов недвижимого имущества. В течение всего 2014 года совершено было 24190 регистрационных действий по государственной регистрации ипотеки -рост по сравнению с 2013 годом составил 13,8%.

На сегодняшний день наблюдается существенный спад в данном направлении.

Прокомментировала сложившуюся ситуацию на ипотечном рынке начальник отдела регистрации договоров ипотеки и долевого участия Управления Росреестра по Приморскому краю Морозова Олеся Викторовна: «Основными причинами снижения показателей по регистрации ипотеки в сравнении с 2014 годом являются  падение платежеспособности населения, высокие процентные ставки, большая сумма переплаты и неуверенность в будущем доходе».

«Сложная экономическая ситуация в стране, в том числе связанная с  падением рубля по отношению к ведущим мировым валютам, высоким уровнем инфляции – все это непосредственным образом повлияло на развитие рынка ипотечного кредитования», - отметил специалист Управления Росреестра. - «Однако, несмотря на это мы наблюдаем сегодня увеличение количества обращений за государственной регистрацией договоров долевого участия в строительстве с привлечением кредитных средств. Причиной тому послужило понижение процентной ставки в рамках программы государственной поддержки. В связи с этим сложилась ситуация, когда ставки по ипотеке при приобретении квартир в новостройках по программе государственного субсидирования стали существенно ниже, чем по ипотечным предложениям на рынке «вторичного» жилья. К сожалению, на данный момент программа государственного субсидирования ипотеки не распространяется на «вторичное» жилье»».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика