18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 октября 2013, 13:35печать

"Вымораживание" угрожает многоквартирной высотке во Владивостоке


А властям до этого нет дела

25 октября 2013, 13:35, Дейта. Управляющая компания испортила жизнь целой многоквартирной «высотке», сообщают ИА «Дейта» разгневанные жильцы 16-этажного дома по улице Нейбута, 22. Причиной возмущения горожан стали действия ООО «Управляющая компания 71-мкр», по заверениям жильцов, проигнорировавшей законные желания своих клиентов.


 
«В подъезде стояли очень старые, деревянные окна. Управляющая компания начала работы по установке новых, пластиковых, но мы сразу обнаружили нарушения ГОСТа. Собранием жильцов мы решили, что необходима установка армированных окон. Сами выбрали фирму-подрядчика и передали наше решение УК. Но они поступили по-своему, и установка бракованных окон продолжилась. В итоге нам установили неармированные окна, не выдерживающие ветровой нагрузки», - рассказал ИА «Дейта» председатель совета дома Анатолий ТРУБИЦКИЙ.

По словам жильцов, решение собрания дома управляющая компания просто проигнорировала. Более того, «бракованные» окна обошлись жителям дороже более чем на 100 тысяч рублей. «Мы ведь сразу поняли, что ставят бракованные окна, предлагали управляющей компании прекратить, но нас никто не послушал. Та компания, которую выбрали мы, готова была поставить хорошие окна за 568 тысяч рублей. А управляющая компания выбрала вариант за 693 тысячи, при том, что установленные окна не соответствуют никаким стандартам. В итоге завтра, можно сказать, зима, а у нас такая ситуация», - отметил Анатолий Трубицкий.


Наиболее же красноречиво выглядит заключение независимой экспертизы, которую жильцы, оставив надежду на диалог с управляющей компанией, заказали самостоятельно уже после окончания работ. Обследовав техническое состояние многоквартирного дома, эксперт признал состояние новых оконных конструкций «предаварийным». По мнению эксперта, сейчас эти окна подлежат только замене силами или за счёт подрядчика.
 

Однако по заверениям Елены БОНДАРЕНКО, начальника производственно-технического отдела ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона», жильцов заранее познакомили с планами подрядчика. «С жильцами мы все работы согласовали, вместе с ними смотрели сметы подрядчика и примеры уже выполненных работ в аналогичном по планировке доме. Они со всем были согласны. И только потом, когда подрядчик уже начал производство окон, они выступили со своим решением совета дома. Естественно, процесс установки мы остановить уже не могли», - прокомментировала ситуацию корреспонденту ИА «Дейта» Елена Бондаренко.

Заключение же эксперта, по словам Елены Бондаренко, в управляющую компанию не поступало. «Заключения экспертизы мы не видели, но оснований для признания окон аварийными сложно представить, - подчеркнула Елена Бондаренко. - Подрядчик готов устранять замечания, если они будут. Вообще на окна есть гарантия, подрядчик сертифицирован, работает с нами уже 6 лет, и непонятно, откуда претензии жильцов». 

Такая позиция управляющей компании, однако, не решает главной проблемы - очень скоро во Владивосток придет настоящая зима, и жители 16-этажного дома останутся с ней «один на один». При этом, деньги, и не малые, на установку окон уже потрачены.

Эта "аховая" ситуация не оставила жильцам выбора - они направили своё заявление в прокуратуру,  откуда документ спустили в Государственную жилищную инспекцию Приморского края. Но там говорят, что заявления не получили.

«К нам обращались жители дома - они требовали найти письмо из прокуратуры, которое нам, якобы, было выслано. Но нам ничего подобного не приходило, поэтому помочь им мы не смогли. А решение конфликтов между жильцами и управляющей компанией не в наших полномочиях», - прокомментировала жалобу жильцов сотрудница Госжилинспекции.


 

Кроме того, по мнению специалиста Госжилинспекции, жаловаться жителям дома по Нейбута, 22 не на что, да и некому. «Компания вправе сама выбирать подрядчика для работ, а к кому теперь обращаться жильцам - не знаю», - поделилась сотрудница ведомства с корреспондентом ИА «Дейта. 

Сами жители сдаваться не собираются, и продолжают ходить по инстанциям в надежде получить ответы на свои вполне закономерные вопросы: кто виноват и что делать? Пока, правда, помочь им не могут даже контролирующие органы. И медленно, но верно понижающийся температурный фон ежедневно приближает «вымерзание» целого многоквартирного дома.  

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика