18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 октября 2013, 18:58печать

Медведев откровенно признался в неэффективности


Премьер: "Мы не должны нервировать наших людей"

25 октября 2013, 18:58, Дейта. Стратегию развития Дальнего Востока, действовавшую до сих пор, официально признал неэффективной председатель Правительства России Дмитрий МЕДВЕДЕВ.  Выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, премьер откровенно признался, что кардинальных изменений в развитии ДВФО добиться властям не удалось.

«Надо признаться откровенно, что все подходы, все модели, которые мы использовали в последние годы, для того чтобы кардинальным образом изменить развитие Дальнего Востока, не принесли пока того результата, на который мы рассчитывали, они не дали экономического эффекта. Как ответственные люди мы обязаны об этом сказать вслух», - сообщил Дмитрий Медведев.

По мнению премьера, сегодня у Дальнего Востока есть три варианта развития - ориентация на местный рынок, на рынок западных регионов России и на рынки стран АТР. Однако очевидно, подчеркивает премьер, что лишь последний можно назвать жизнеспособным.

«Скажем откровенно, население Дальневосточного округа совсем небольшое, а размер этого рынка – менее 5% от общероссийского. В то же время, расстояние от Хабаровска до Пекина, до Токио, до Сеула в разы меньше, чем до Москвы, и это, безусловно, даёт определённые преимущества. Конечно, на рынках стран АТР нас никто с распростёртыми объятиями не ждёт, мы должны сами стать конкурентоспособными и понятными, открытыми», - отметил Дмитрий Медведев.

Выйти же на рынки АТР, по мнению экспертов, Дальний Восток сможет только в том случае, если здесь заработают новые конвейерные производства популярной в регионе продукции. Для этого, убежден российский премьер, необходимо разделить ДВФО на несколько особых экономических зон (техно-,  агропарков и т.д.),  по примеру развитых стран - США, Китая, Японии.  

Однако пока подобные усилия властей успехом не увенчались. «К сожалению, те особые экономические зоны, которые мы создаём, неконкурентоспособны, если мы сравниваем их с аналогичными объектами в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Но если 2% объёма импорта стран АТР будет экспортироваться с Дальнего Востока, – это минимум удвоение ВРП, хотя на самом деле гораздо больше, потому что ещё заработает очевидный для любого экономиста мультипликативный эффект. Это не менее 6% экономического роста макрорегиона ежегодно. Это экономически оправданная, рациональная модель опережающего развития», - убежден Министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА.

Эту точку зрения поддержал и полномочный представитель президента в ДВФО Юрий ТРУТНЕВ. Он отметил, что на Дальнем Востоке уже созрела необходимость создания новой особой экономической зоны, отвечающей лучшим мировым стандартам по налогам, транспортным издержкам, административным барьерам. Но ориентироваться нужно не только на рынки стран АТР, а и на интересы жителей ДВФО.

«Мы и экспортноориентированную промышленность должны развивать, прежде всего, в интересах Российской Федерации, потому что в этом случае Дальний Восток будет создавать прибавочную стоимость, он будет, в конце концов, делать людей, которые здесь живут, счастливыми, а это важно», - подчеркнул Юрий Трутнев.

«Мы не должны нервировать наших людей, но мы должны всё-таки давать работоспособные модели развития Дальнего Востока, а не построенные на иллюзиях о том, что мы перевезём 20 млн человек из европейской части нашей страны или за несколько лет нарастим численность собственного населения Дальнего Востока», - поддержал полпреда Дмитрий Медведев. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика