18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 октября 2016, 17:45печать

Эксперт: для дельфинов в океанариумах смерть лучше, чем жизнь



25 октября 2016, 17:45, Дейта. Гибель двух дельфинов в Приморском океанариуме получила широкий общественный резонанс, поскольку это далеко не первый случай гибели морских млекопитающих в этом учреждении. Ряд экспертов по просьбе редакции ИА «Дейта» высказались по поводу причин произошедшего.

Напомним, что 25 октября стало известно,  что в Приморском океанариуме погибли два белобоких дельфина. Ещё одно животное сейчас находится при смерти. Что стало причиной гибели дельфинов, сейчас разбираются компетентные органы, в настоящее время в океанариуме сотрудники полиции проводят проверку. По сообщению УМВД России по Приморскому краю, на место происшествия выехали представители Приморской природоохранной прокуратуры  и следственно-оперативная группа отдела полиции. Проводится медицинско-ветеринарная экспертиза.

А пока официального заключения о причине гибели животных нет, редакция ИА «Дейта» обратилась за комментариями к экспертам. Так, доктор биологических наук, главный научный  сотрудник Тихоокеанского океанологического института Владимир Раков прокомментировал версию о том, что причиной гибели дельфинов могло стать неудовлетворительное качество воды, в которой они содержались:

- С точностью, не имея  дополнительной информации, утверждать сложно, что вода послужила причиной гибели дельфинов, - рассуждает эксперт. - Дело в том, что они могут существовать как в морской воде, так и в пресной, соленость здесь не играет особой роли. А вот если вода – грязная или чем-то заражена, тогда это представляет опасность для любых морских животных.

А вот Лора Белоиван, директор Центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень», выразила свою весьма резкую точку зрения по вопросу содержания морских млекопитающих в неволе:

- Я не знаю, что именно случилось с дельфинами, я там свечку не держала. Но морские млекопитающие в океанариумах умирают, потому что могут это сделать. И не важно, как часто это происходит  – каждый день, раз в неделю или реже. Для них это лучший выход, чем жить в неволе. Я против содержания в океанариумах морских млекопитающих, поскольку этим животным невозможно создать там надлежащие условия. Это касается не только Приморского океанариума, но и подобных заведений вообще. Отлов  морских млекопитающих для содержания в океанариумах – это разлучение семей, это киднеппинг. Никто не знает, сколько молоди погибает во время отлова. Океанариумы с морскими млекопитающими – это не про науку, это про деньги. Поэтому я считаю торговлю такими животными сродни торговле оружием и наркотиками.

Напомним, что  неделю назад в Приморском океанариуме слесарь насмерть забил молотком сивуча по кличке Старк, а в июле этого года из-за неправильной дозировки наркоза погибли две моржихи. В ноябре 2015 года от неустановленной болезни скончалась белуха. А в январе 2016 - дельфин по кличке Лео. Таким образом, менее чем за год в учреждении погибло не менее семи животных, относящихся к морским млекопитающим.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика