Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 ноября 2008, 09:06печать

В компаниях Приморского края проводятся поголовные сокращения


По прогнозам специалистов, число жертв финансового кризиса будет расти
Как сообщает "Комсомольская правда", работодатели объясняют свои действия именно кризисом, однако о том, как он отразился на их предприятиях, почему-то умалчивают. По информации центра занятости Владивостока, за половину ноября в краевой столице под сокращение попали 173 человека. И это только начало.



- В конце месяца эта цифра значительно увеличится, - рассказала замдиректора КГУ "Центр занятости населения Владивостока" Светлана ВОРОПАЕВА. – C середины минувшей недели нас буквально засыпают списками высвобождаемых должностей – по три - четыре списка в день. Где-то сокращают пять - шесть работников, а где-то 70.



В трудовую инспекцию Приморского края в этом месяце данные о сокращениях подали уже 14 компаний. Специалисты говорят, что эти цифры – только верхушка айсберга. Ведь не все работодатели добросовестно исполняют требования Трудового кодекса и оповещают центр занятости и инспекцию о предстоящих сокращениях.



- Мой муж работал в компании "Сумотори". Вчера утром ушел на работу, но через час вернулся. Сказал, что его сократили, - рыдает в телефонную трубку жительница Владивостока Ирина. – Вместе с ним выгнали на улицу еще 40 человек. А на видном месте вывесили черные списки тех, кого уволят в декабре.



Сокращают направо и налево не только в местных компаниях, но и в филиалах крупных московских холдингов. Везде формулировка одинаковая: "На дворе кризис, надо снижать расходы". Но некоторым работодателям даже сокращать народ невыгодно. Ведь, cогласно законодательству, людям придется выплатить компенсации за неиспользованные отпуска, выдать выходные пособия. Опять лишние траты. Поэтому особо предприимчивые бизнесмены попросту решили не платить людям зарплату, ссылаясь опять же на кризис и острую нехватку денег.



- С этой недели я и еще девять человек вынуждены были уволиться, так как нам уже несколько месяцев не платят зарплату. Работать бесплатно больше не могу, - сетует жительница Кавалерово Светлана КНЕСТИКОВА. – Директор стал от нас скрываться. Не пришел даже на общее собрание работников, хотя должен почти 500 тысяч рублей.



Но специалисты советуют не спешить с увольнениями, ведь тогда можно и вовсе с носом остаться.



- Нужно сразу же обращаться в суд с заявлением о взыскании задолженности по зарплате, пока ваши недобросовестные работодатели не прикрыли лавочку и все счета, - советует замруководителя трудовой инспекции в Приморском крае Татьяна КУЗНЕЦОВА. - По решению суда приставы арестуют счета либо имущество компании и возместят ущерб.

Строительные компании сокращают своих рабочих из-за запрета ипотеки. Так, компания "СтройАльянс" уже уволила 100 сотрудников. Предупредили о сокращениях такие крупные предприятия, как "Приморнефтепродукт", "Росгосcтрах", "Бор", и другие, пишет издание.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика