Важно
Приложения
ОбществоВ России25 ноября 2010, 09:38печать

С воскресенья, 28 ноября вступят в силу новые правила временной регистрации граждан


Что же произойдет на самом деле?

25 ноября 2010, 09:38, Дейта. На днях правительство РФ выпустило постановление N 885 об изменении порядка регистрации граждан РФ ("РГ" за 17 ноября).

Многие тут же восприняли это как конец советской системы прописки и что дни "краснокожей паспортины" сочтены. Другие утверждали, что упрощенная регистрация касается только временных жильцов. Что же произошло на самом деле?

Об этом рассказал заменачальника Управления паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России Вячеслав Маленков.

Российская газета: Вячеслав Иванович, правда ли, что обсуждается вопрос об отмене внутренних паспортов? Когда это может случиться и что будет взамен?

Вячеслав Маленков: Вопрос о переходе от ныне действующих в стране паспортов гражданина Российской Федерации к пластиковому электронному удостоверению, которое содержало бы в себе анкетные данные о гражданине, а также иные важные сведения, касающиеся его обладателя, безусловно, интересный, и он заслуживает внимания. По нему сейчас идет активная дискуссия. Но он требует тщательной проработки, в том числе в части финансовой составляющей. Выиграют ли государство и граждане при переходе к пластиковым удостоверениям, одномоментно ответить "да" было бы несерьезно. Скажу одно, что в случае поступления соответствующего поручения правительства России, ФМС его проработает и подготовит необходимые предложения.

РГ: Говорят, что прописке приходит конец. Так ли это?

Маленков: Слово "прописка" давно вышло из официального употребления. Мы все регистрируемся по месту жительства или по месту пребывания. Просто по привычке пользуемся термином "прописка". Регистрация остается, но процедура максимально упрощается. В частности, ее можно получить через Интернет или по почте. И носит она заявительный характер.

РГ: Новые правила регистрации распространяются только на временную регистрацию или на постоянную тоже?

Маленков: Они одинаково распространяются как на временную регистрацию по месту пребывания, так и на постоянную регистрацию по месту жительства. Разница лишь в том, что с заявлениями о регистрации по месту пребывания российские граждане могут начать обращаться уже с 28 ноября 2010 года, а по месту жительства - с 1 января 2011 года.

РГ: Правильно ли я понимаю: гражданин отправил заявление о регистрации по Интернету. В тот же день он может прийти в орган ФМС и предъявить необходимые документы, а через три дня получить свидетельство или штамп в паспорте?

Маленков: Что касается регистрации по месту пребывания, действительно, гражданину достаточно подать заявление по установленной форме по информационно-телекоммуникационным сетям общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Для этого гражданин заходит на портал gosuslugi.ru, проходит процедуру регистрации личного кабинета, после чего получает возможность направить заявление в электронном виде.

Лично обращаться в орган регистрационного учета для получения свидетельства о регистрации по месту пребывания гражданину нет необходимости, оно будет ему направлено по почте. Если же человек пожелает лично получить его на руки, он хоть на следующий день может прийти в приемные часы в подразделение и получить его.

При регистрации по месту жительства гражданин также направляет через свой личный кабинет заявление по установленной форме, а на следующий день он может уже прийти в подразделение ФМС по избранному месту жительства, предъявить свой паспорт и в письменной форме согласие собственника жилого помещения либо нанимателя и постоянно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи на его постоянное жительство. Это требование касается жилых помещений, относящихся к государственному и муниципальному жилищным фондам.

РГ: То есть человеку надо хотя бы раз прийти в орган регистрационного учета, чтобы предъявить паспорт и документ, являющийся основанием для вселения?

Маленков: При регистрации по месту жительства действительно гражданину один раз необходимо будет прийти в подразделение ФМС, представить паспорт и письменное согласие собственника (нанимателя) жилого помещения на его вселение. В момент обращения гражданина в его паспорт будет проставлен оттиск штампа о регистрации по месту жительства по указанному в заявлении адресу. Положительно в данной форме обращения то, что гражданин лично обращается всего один раз вместо двух раз по ныне действующему порядку.

РГ: А что это за документ - основание для вселения?

Маленков: Это может быть как личное заявление собственника (нанимателя) жилого помещения, так и по их взаимному волеизъявлению договор в простой письменной форме либо нотариально составленный.

Для граждан, вселяющихся впервые в жилое помещение, таким документом является свидетельство о государственной регистрации недвижимости (для жилых помещений, принадлежащих на праве собственности) либо договор социального найма (для жилых помещений государственного/муниципального жилищного фонда).

РГ: То есть на самом деле нужно представить два документа, подтверждающих право на вселение?

Маленков: Да нет же, необходимо представить только один документ. Как я уже сказал, все зависит от принадлежности жилого помещения, а именно: свидетельство о собственности или договор социального найма. Что касается вторичного вселения, т.е. когда жилое помещение собственником (нанимателем) предоставляется другому гражданину, достаточно заявления лица, представившего жилое помещение для постоянного жительства.

РГ: Правила предусматривают, что свидетельство о регистрации может направляться заявителю тоже в электронной форме. А есть гарантии, что такое "электронное свидетельство" не будет подделкой?

Маленков: Что касается подделки, но только не электронного свидетельства, а электронного заявления, то это практически исключается, так как для направления такого заявления гражданин в установленном порядке предварительно должен пройти процедуру регистрации "личного кабинета". С инструкцией по ее процедуре можно ознакомиться также на сайте.

РГ: Если в правилах специально оговариваются случаи, что собственник жилья не давал согласия на временное проживание, а человек зарегистрирован, то, значит, такие неприятности вовсе не исключены? И как вы потом будете искать мошенника?

Маленков: Считаю, что гражданину в данном вопросе бессмысленно вводить в заблуждение орган регистрационного учета. При регистрации "личного кабинета" фиксируются его паспортные данные, индивидуальный налоговый номер (ИНН) и страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выданный Пенсионным фондом Российской Федерации (СНИЛС), который гражданин получает по месту жительства. В ФМС России имеется база данных паспортов граждан Российской Федерации, поэтому одномоментно осуществляется проверка достоверности указанного паспорта и кому он принадлежит. При необходимости также можно проверить его регистрацию по месту жительства по ведущимся в территориальных органах ФМС России адресно-справочным учетам.

РГ: При досрочном убытии мигрант или собственник должны сообщить об этом ФМС. А если люди на это махнут рукой, что им за это будет?

Маленков: При досрочном убытии гражданин либо сам информирует об этом, либо собственник (наниматель) жилого помещения. Собственник не может махнуть на то, чтобы не сообщать, так как он не захочет платить лишнюю квартплату, поэтому сообщить о досрочном убытии гостя в его интересах.

РГ: Мы поняли, что регистрационный орган в данном случае - это подразделение ФМС. А роль паспортных столов в этой ситуации вовсе отсутствует?

Маленков: В соответствии с Законом РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" государственная функция по регистрационному учету граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах России возлагается на территориальные органы ФМС по субъектам Федерации.

Что касается так называемых "паспортных столов" жилищных организаций, на них возлагается в соответствии с вышеназванным законом и постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 обязанность по первичному приему от гражданина личного заявления о регистрации по месту жительства (по месту пребывания) по установленной форме, документа, удостоверяющего его личность, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение. "Паспортные столы" актуальны, если гражданин лично обращается к должностному лицу, ответственному за регистрацию, функцию которого и исполняют уполномоченные должностные лица "паспортного стола".

С учетом нововведений в правила, их участие в регистрационном процессе, как видим, минимизируется, они будут в подобных ситуациях только вносить изменения в поквартирные карточки и карточки регистрации гражданина по месту жительства по установленным формам, которые у них хранятся. «Российская газета».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • is10:52, 25 Ноября 2010
    Получается, что кто угодно может зарегистрироваться в моей кавртире, а потом я буду долгл доказывать, что без моего согласия? И коммунальные платежи тоже будут начисляться и на этого " невксть кого" ? ? ?
  • Нострадамус11:09, 25 Ноября 2010
    . . . хрень. . . все как всегда - через пятую точку организма. . . где тут так называемое " революционное изменение" ? ? ? ничего не изменилось фактически. регистрация осталась и роль ее не " уведомительная или заявительная" а разрешительная! ! ! Пусть работники ФМС попробуют без прописки - регистрации осуществить какое либо действие. Ни хрена у них не выйдет! ! ! Кредит не дадут, полис медицинский не получат, на хорошую работу не примут. Регистрация РАЗРЕШАЕТ гражданину воспользоваться его правами, которые ему гарантированы КОНСТИТУЦИЕЙ! ! ! нет регистрации - нет прав. . . всем давно это известно, но никто из чиновников не хочет ничего менять по одной простой причине - это целый бизнес, доходы от которого прямым потоком идут в карман чиновников. . . дайте мне пулемет - поубивав бы этих благодетелей. . .
  • Опричник11:17, 25 Ноября 2010
    " Собственник не может махнуть на то, чтобы не сообщать, так как он не захочет платить лишнюю квартплату, поэтому сообщить о досрочном убытии гостя в его интересах. " - бред сумасшедшего. За квартиру оплачивают за кв. метры и по счетчикам за ком. услуги. А сколько там человек прописано, да хоть 20, платежи не меняются. Тупость и оторванность от реальной жизни!
    Развернуть
    • Нострадамус11:24, 25 Ноября 2010
      не везде стоят счетчики, но с учетом этих " нововведений" жильцам придется их устанавливать. а это не очень дешевая процедура. . . и потом не все комуслуги расчитыватся по кв. метрам и счетчикам - есть ряд платежей, которые зависят напрямую от количества зарегистрированных жильцов. . . например, вывозка мусора. . . и т. п.
    • прохожий12:24, 25 Ноября 2010
      Очень ошибаетесь. Счета никогда не рассматривали внимательно? Там всегда указано количество проживающих и в расчетах на некоторые услуги они тоже берутся в счет. Счетчики также стоят не у всех. Научитесь думать не только о себе.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика