18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Бьет – значит, не любит


Почему женщины в России не спешат избавиться от власти домашних тиранов?

25 ноября 2011, 14:35, Дейта. 25 ноября – открытие  Международной декады, посвященнойборьбе за ликвидацию насилия в отношении женщин. Директор «Дальневосточного центра развития гражданских инициатив и социального партнерства»,эксперт по вопросам противодействия торговле людьми и домашнему насилию, Светлана БАЖЕНОВА, рассказала РИА «Дейта», чем опасно домашнее насилие и с какими проблемами сталкивается женщина, решившая, что так больше жить нельзя.

Светлана, Вы давно работаете с темой насилия? Как Вы к ней пришли?

Я работаю в этом направлении с 2002 года. Наши первые проекты были связаны с предотвращением торговли людьми на Дальнем Востоке. И когда мы начали углубляться в эту тему, то выяснился такой интересный факт – 60% жертв торговли людьми раньше страдали от домашнего насилия. То есть это очень взаимосвязанные проблемы. Когда мы создали свою организацию в 2003 году,  одним из первых проектов, на который мы получили финансирование, был проект «Общественность против домашнего насилия».

Насколько распространена проблема домашнего насилия в Приморском крае?

Мне трудно об этом судить, потому что в последнее время никаких специальных исследований  на территории Приморского края не проводилось. Системная работа по отслеживанию ситуации -  постоянный мониторинг – у нас не ведется. Но в 2003 году, в рамках проекта «Общественность против домашнего насилия», на одном из телефонов доверия мы проводили опрос – на вопросы специальной анкеты ответили порядка 500 респондентов. И 80% из них сказали, что сталкивались с разными проявлениями насилия в своей жизни. Поэтому я считаю, что это достаточно распространенное явление.

У нас, к сожалению, не сформировано нетерпимого отношения к проявлению насильственного поведения. От этой ситуации больше всего страдают женщины, дети и старики. Это происходит не потому, что мужчины более агрессивны – они тоже становятся жертвами насилия. Просто насильник выбирает в качестве жертвы более слабого и уязвимого. А априори более уязвимые категории – это женщины, дети и старики. По статистике во всем мире, к сожалению, это так.

В чем заключается опасность домашнего насилия как социального явления?

Во-первых, оно опасно тем, что не исследуется системно и постоянно в нашей стране. В то время, как в более развитых странах постоянно проводятся мониторинги и собирается статистика. К тому же это явление обладает большой латентностью и его нелегко выявить. Также ситуацию осложняет то, что в нашей государственной системе это явление не криминализировано.

Конечно, у нас есть статьи в Уголовном кодексе. Но когда в Америке, услышав у соседей крики, люди звонят – приезжает полиция и просто забирает насильника оттуда, женщине выписывают охранный ордер. Агрессор подойти не может даже к этому помещению, не то, что к женщине. Для нас это просто фантастика, а у них уже выросло несколько поколений полицейских, для которых это – норма.

Опасность этого явления в том, что во многих ситуациях в  конце – смерть. Потому что когда жертва достаточно долго находится в ситуации домашнего насилия, насильник остановиться не может. У него этот механизм раскручивается, и, в конце концов, все заканчивается смертью – можно посмотреть статистику среди женщин, осужденных за убийство своих мужей. Не всегда насильник убивает жертву, очень часто бывает, что жертва убивает своего насильника.

Какие пути решения проблемы Вы видите?

Я считаю, что надо создавать бесплатные сервисы для потерпевших – оперативные, круглосуточные, дающие конкретные пошаговые инструкции – что делать, куда обратиться. Надо поддерживать организации, работающие с этим направлением, формировать государственную поддержку. Я не говорю, что сейчас ничего не делается в этой области – делается! Но проблема настолько распространена, что мер, которые предпринимаются сейчас, недостаточно.

Ну и, конечно, говорить об этом честно и правдиво в средствах массовой информации – надо формировать отношение общества к этой проблеме. Я считаю, что необходимо вести работу над тем, чтобы в обществе присутствовала ненасильственная идеология. Но сейчас, к сожалению, все совсем по-другому. Нужно говорить, в чем опасность, в чем угроза этого явления современному обществу и как помогать тем, кто страдает от этого.

Что подвигает мужчину на проявление агрессии?

Мы не говорим о том, что агрессию проявляют только мужчины. Это делают все люди. Бывает, и женщины в такой роли выступают. Дети по отношению к своим престарелым родителям.

Причин, которые формируют насильственное поведение, много. В этом участвует целая совокупность факторов. В том числе и модели, которые приняты в семье, впитанные с молоком матери – потенциальные насильники несут их в дальнейшую жизнь.

Можно говорить об исторических корнях и традициях, о состоянии в обществе, в целом. Ведь понятно, что человек, у которого не все хорошо в социуме – нет работы, нет денег, или он не может реализоваться. То таким образом, он пытается реализоваться в семье. Например, его на работе «давит» начальник. Тогда он приходит домой и «давит» ребенка или жену.

Однако, это только сопутствующие факторы, потому что на самом деле очень много примеров, когда внешне благополучные, успешные люди, дома являются домашними тиранами и насильниками. И это доказанный факт, в мире это уже никого не удивляет. Известен пример, когда мужчина специально оббил стены одной из комнат в квартире звуконепроницаемым покрытием, потому что там он избивал свою жену.

Но это же – аномалия? Насилие – это нарушение нормы?

Насилие – это преступление! Психически болен насильник или здоров. С точки зрения психики – это нормальный человек. Но, с другой стороны, это аномалия, потому что у насильника только одно желание – власть и контроль над жертвой.

А форм насилия существует достаточно много. Оно может быть и без физического вреда – когда жертва держится в психо-эмоциональном напряжении и под контролем, находится в тотальной зависимости. Это происходит, когда насильнику необходимо, чтобы от него кто-нибудь зависел, чтобы можно было распоряжаться чужой жизнью или жизнями – в таких ситуациях растет и крепнет маленький диктатор.

Насколько я знаю, достаточно распространена ситуация, когда женщина возвращается к своему «диктатору», почему это происходит?

Очень многие, кто не знает и не понимает, что такое домашнее насилие, говорят: «Ну зачем она с ним живет? Взяла бы и ушла».

Во-первых, куда ушла? Во-вторых, это не так просто  сделать.

Психологи выяснили: для того, чтобы женщине уйти, ей нужно уходить не меньше семи раз. Так человек устроен. Ведь насилие, как цикл, имеет несколько фаз. Сначала идет нарастание напряжения – сгущаются тучи. Потом совершается сам акт насильственных действий. А после этого у насильника наступает раскаяние, и он начинает просить прощения у своей жертвы – отношения возвращаются, и это так называемая «весна» или «медовый месяц». Тут у жертвы снова появляется надежда: еще чуть-чуть, еще немножко, и все поменяется – он же все осознал, и он больше никогда так не сделает.

Но цикл повторяется, и все опять идет по кругу. И весь ужас в том, что со временем все короче становятся фаза нарастания напряжения и фаза «весны» и раскаяния. Потом «весна» вообще исчезает, и остается только напряжение и насильственные действия. И иногда, в самых тяжелых ситуациях, жертва отдыхает только тогда, когда спит насильник. Это на самом деле очень серьезно и тяжело, реально и страшно.

Но против насильников, конечно, есть управа – с одной стороны, укрепление законодательства в этом направлении, с другой – развитие как можно большего числа бесплатных сервисов и распространение информации, потому что больше всего насильники боятся огласки.

То  есть насильники подсознательно понимают, что поступают неправильно?

Насильники знают про себя все. Почему имеют силы жить люди, совершившие самые тяжелые преступления? Потому что для себя они все уже оправдали. Человек – сам для себя  лучший адвокат. Он всегда найдет оправдание своему поступку.

Если насилие ненаказуемо, можно ли его как-то предотвратить?

Насилие наказуемо в том случае, если у жертвы есть побои или нанесен какой-то другой вред. В принципе, по Уголовному кодексу – только тогда.

А вообще, для претерпевших домашнее насилие, во всем мире – особенно в развитых странах, существует целая система таких центров и сервисов, куда можно прийти за бесплатной помощью, когда нужен психолог или социальный работник. Так как агрессору нужно держать контроль над своей жертвой, он отсекает все ее контакты, включая самых близких – по телефону звонить нельзя, к маме ездить нельзя, с подружками встречаться нельзя, деньги тратить тоже нельзя, рассказывать кому-то тоже ничего нельзя. Ведется полный, тотальный, контроль над жертвой – ее изоляция.

Почему жертвы домашнего насилия молчат об этом, если проблема настолько актуальна?

Если посмотреть на устойчивые стереотипы, которые существуют у нас в обществе, то мы можем понять, что эта ситуация подпитывается обществом, пусть и невольно. Женщины молчат, потому что у нас не принято «выносить сор из избы». Потому что, если что-то не ладится дома, то женщина сама виновата – не так говорит, не такое образование, неправильно воспитывает ребенка, не так готовит, не так сидит и ходит – вообще все не так и неправильно делает.

«Бьет, значит любит», «Стерпится - слюбится» - все эти поговорки задают определенный образ мыслей некоторым женщинам… Плюс к этому,считается, что дети без отца и женщина без мужа – это, если не позор, то неправильно и неполноценно.

Ну и тяжелейшая жилищная обстановка не дает женщине свободу действий, потому что, как правило, большинству пострадавших просто некуда пойти.

Отсутствие бесплатных государственных сервисов только усугубляет эту ситуацию. Потому что, с одной стороны, женщина уже и так одна, потому что изолирована. Ей стыдно об этом рассказать, потому что это осуждается в обществе. Образ мыслей таков: если с ней совершают такое, значит, это с ней что-то не так. Значит, она какая-то неправильная, и с ней так можно поступать. А у других такого нет - потому что информации об этом нет. Она не знает, что страдают многие, что, на самом деле – это преступление, и человек, который это совершает – совершает преступление.

Как вы видите, тут много причин, необходима четкая и внятная государственная политика в этом направлении. Если рассматривать опыт Европы, то, по европейским нормам, в нашем крае убежищ должно быть не меньше 20.

А у нас их сколько?

У нас одно убежище, которое  действует по схеме реабилитационного центра.

Я слышала, что один из самых острых вопросов – это отсутствие специалистов, оказывающих юридическую помощь, так ли это?

Да, я подтверждаю это. Это опять же вопрос отсутствия бесплатных сервисов. Законодательство у нас таково, что преступник сразу получает помощь – у него сразу появляется адвокат. У потерпевшего – нет. Потерпевшему самому нужно доказывать, что он – пострадал, ему нужно самому о себе заботиться. То есть самому подавать исковые заявления, знать, как правильно эти исковые заявления написать, знать, что нужно сделать в этой ситуации. А у нас ведь тотальная юридическая безграмотность населения. И если ты этого не знаешь и не понимаешь, тебе никто не скажет об этом. Никто на себя лишнюю работу брать не будет. Да, сейчас правоохранительные органы обязаны брать и регистрировать любые заявления, которые к ним поступают – с этим более-менее порядок. Но с другой стороны – недавно был случай – женщина приехала из Приморского края. Ее муж бил, нанес серьезнейшую травму спины. Но его осудили условно и выпустили, и он пришел жить в ту же самую семью, в тот же самый дом. И через год все закончилось тем, что он ее просто выгнал. Правосудие восторжествовало – его наказали по закону, но женщине от этого не легче.

Нет, конечно, есть юристы, берущиеся за такие дела. Раньше у нас в крае была Американская ассоциация адвокатов, они работали с адвокатским сообществом, проводили у них обучение.

Потому что в этой области бывают очень сложные дела. Для  того, чтобы взяться за какое-то дело, адвокату нужно распутать целый клубок проблем –  многие вопросы требуют решения:  раздел имущества, отделение собственности, права на воспитание детей.

И сейчас есть некоторое количество подготовленных юристов, которые готовы оказывать помощь жертвам насилия. И я уверена, что они ее оказывают, но это – единичные случаи, системы нет, а здесь должна быть система. И она должна быть сформирована на государственном уровне. Адвокаты, конечно, оказывают бесплатную помощь, но они это не афишируют. Потому что они на этом зарабатывают. Они же не могут всю свою жизнь посвятить бесплатной помощи. Но какую-то бесплатную помощь оказывают, если к ним обратиться. Если бы была какая-то система, которая бы это поддерживала, было бы намного лучше.

Ведь на самом деле иногда в каких-нибудь отдаленных районах Приморского края профконсультант службы занятости – это чуть ли не единственный специалист-психолог, который обладает хоть какими-то специальными знаниями. И он может хотя бы обрисовать женщине, в чем ее проблема и постараться каким-то образом помочь.

Мы все время возвращаемся к тому, что в государстве системы нет, но проблема актуальна. Почему же государство еще не созрело для того, чтобы что-то начать делать?

Я думаю, что государство созрело, просто на все не хватает средств. Принимаются законы. В последние годы изменилась ситуация в отношении детей – ужесточились наказания в отношении тех, кто совершает развратные действия по отношению к детям – к педофилам. Все-таки смогли эту инициативу провести на государственном уровне. Много об этом говорят, много на самом деле делают, но пока еще недостаточно. Просто время еще, видимо, не пришло, но я уверена, что ситуация будет меняться в лучшую сторону.

Тут надо понимать, что есть федеральный, есть региональный, есть местный уровень. Понятно, что мы каким-то образом способны менять ситуацию на федеральном уровне, но чаще мы можем что-то менять в регионе. И вот чем больше будут писать об этой проблеме те же СМИ, освещать ее, тем больше информации будет в обществе, тем быстрее государство придет к пониманию того, что это безотлагательные меры.

Над каким проектом Вы работаете сейчас?

У нас сейчас ведется работа над несколькими проектами. Один направлен на оказание помощи детям-жертвам торговли людьми – это еще дно широкое направление деятельности нашей организации – предотвращение торговли людьми на Дальнем Востоке. Еще мы разрабатываем проект, в рамках которого мы хотели бы выстроить в крае работу по созданию механизма перенаправления потерпевших на местном уровне. Чтобы у нас создавались рабочие группы, партнерства государственных и негосударственных учреждений, которые бы вместе сотрудничали. Они и сейчас сотрудничают, но мы хотим, чтобы этот механизм работал бесперебойно, чтобы человек, который попал в поле зрения любой государственной или негосударственной организации, получил необходимую помощь и поддержку. Допустим, ребенок в школе пожаловался на то, что дома плохая обстановка, скандалы и папа бьет маму – и это послужило бы немедленным сигналом к действию. Чтобы вся цепочка заработала, и помощь была оказана. Или если к врачу пришла женщина, у которой побои, но она отрицает это – чтобы врач тут же предоставил ей информацию о том, куда обратиться в случае насилия.

РИА «Дейта» напоминает, что в Приморском крае работает круглосуточный телефон доверия: 8(423)2 388 652.

Также Вы можете обратиться за помощью в «Приморский центр социального обслуживания населения»: 8(423)2 604 319.Вам может помочь женский кризисный центр «Ангел - Хранитель»: 8(423)2 934 382 и АНО «Дальневосточный Центр»: 8(423)2 905 554.

В городе Артем работает общественная организация «Радуга»: 8(42337)44 917. В Партизанске – общественная организация «Росток»: 8(42363)60 725.

Также, если вы столкнулись с насилием, можно обратиться в Национальный центр по предотвращению насилия «Анна»: 8 800 7000 600, с 09.00 до 21.00 по московскому времени. Звонки бесплатны для всех регионов со всех телефонов, включая мобильные.

Вы – не одиноки. И, если Вы столкнулись с проблемой насилия, есть люди, которые могут Вам помочь.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика