Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 ноября 2011, 16:27печать

Православные приморцы готовятся к Рождественскому посту


Пост будет длиться 40 дней; у жителей края есть время, чтобы смирить свою плоть и очистить душу от грехов

25 ноября 2011, 16:27, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской епархии, Рождественский пост начинается с 28 ноября. Он будет продолжаться 40 дней и закончится 6 января 2012 года, в канун светлого праздника Рождества Христова. Это последний многодневный пост в году; установлен, чтобы верующие могли благоговейно подготовиться к Рождеству, очистив себя покаянием и молитвою. И уже с чистым сердцем, душой и телом встретить явившегося в мир Сына Божия. Таким образом, кроме обычных даров, православные христиане приносят в дар новорожденному Спасителю свои чистые сердца и желание следовать Его учению.

Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства: с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, блаженный Августин и др. упоминают его в своих творениях; первоначально такой пост длился неделю. На соборе 1166 г., при константинопольском патриархе Луке, всем христианам было благословлено хранить пост перед Рождеством Христовым сорок дней.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский (Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом возбраняются рыба, вино и елей; пищу без масла (сухоядение) дозволяется принимать только после вечерни. В остальные дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники. Со 2 по 6 января пост усиливается: в эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не благословляется.

Постясь телесно, необходимо поститься и духовно, поскольку истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Благословляется воздержание от супружеской жизни. На время поста желательно исключить также из своей жизни увеселительные и зрелищные мероприятия, в том числе их просмотр по телевизору.

При этом православному христианину важно не забывать одно из основных правил поста. Пост не цель, а средство, чтобы смирить свою плоть и очистить душу от грехов.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика