18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 ноября 2013, 16:33печать

Важный закон вступил в силу в России


Вопрос касается земли

25 ноября 2013, 16:33, Дейта. С 6 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 07.06.2013 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по Приморскому краю.

Указанным Федеральным законом уточнены основания принудительного прекращения права пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, а также прекращения права аренды земельного участка. Кроме того, Федеральным законом изменен порядок изъятия земельного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования, ввиду ненадлежащего использования земельного участка.

В соответствии с новой редакцией статьи 45 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при ненадлежащем использовании земельного участка, а именно при:

- использовании земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в т.ч. если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;

- порче земель;

-невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;

- невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

- неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 54 Земельного кодекса в случае выявления при осуществлении государственного земельного надзора нарушений, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 45 Земельного кодекса, государственные инспекторы по использованию и охране земель, выдают землепользователям, землевладельцам предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.

Следует отметить, что принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком возможно при условии неустранения в установленный предписанием об устранении нарушения земельного законодательства срок выявленного нарушения, выразившегося в ненадлежащем использовании земельного участка.

В случае выявления при проведении проверки фактов неустранения нарушения в установленный срок федеральный орган исполнительной власти, выдавший такое предписание, направляет копию акта проверки выполнения землепользователем, землевладельцем такого предписания с приложением копии предписания и иных связанных с результатами проверки документов в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса.

На основании изложенного, территориальные отделы Управления Росреестра по Приморскому краю (далее – Управление) будут направлять в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса, документы для инициирования процедуры принудительного изъятия земельного участка, предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения у землепользователей, лишь в случае привлечения лица, неисполнившего в установленный срок предписание об устранении нарушения, к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 19.5 КоАП.

Вместе с тем, частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ установлена административная ответственность за неисполнение в установленный срок предписания органа государственной власти об устранении нарушения земельного законодательства. При этом, в соответствии со статьей 1.5 КоАП лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Таким образом, до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.5 КоАП, лицо считается невиновным в неисполнении в установленный срок предписания и, следовательно, в отношении него не может быть возбуждена процедура принудительного изъятия земельного участка.

Росреестром разработан и утвержден План работы Росреестра по организации работы и взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления при реализации положений Земельного кодекса Российской Федерации, предусматривающих возможность изъятия земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования государственным и муниципальным учреждениям и казенным предприятиям, ввиду ненадлежащего использования.

В соответствие с Федеральным законом от 30.09.2013 № 262-ФЗ с 01 октября 2013 года часть 1 ст. 23.21 КоАП РФ дополнена указанием на статью 7.34. КоАП РФ.

Таким образом, с 01.10.2013 составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.34. КоАП РФ, а также их рассмотрение отнесено к компетенции Росреестра и ее территориальных органов.

Статьей 7.34. КоАП РФ введена административная ответственность за «нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность».

Административной ответственности подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Санкция статьи устанавливает административный штраф от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика