18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России25 ноября 2014, 00:33печать

Россиян могут оставить без ночных заведений


Депутаты подготовили новый законопроект

25 ноября 2014, 00:33, Дейта. Ответственность за незаконный оборот и употребление наркотических средств посетителями депутаты хотят возложить на владельцев увеселительных заведений, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Депутат Госдумы, замруководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов подготовил законопроект, вносящий изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предусматривающие ответственность владельцев увеселительных заведений за оборот и употребление наркотиков его посетителями. Согласно законопроекту, в случае неоднократного выявления правонарушений (три и более раз) юридическое лицо подлежит ликвидации.

Кроме того, в законе предусмотрено наложение административного штрафа: на должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Известно, что масштабное распространение наркотиков, особенно синтетического происхождения, чаще всего осуществляется в местах массового досуга молодежи — в ночных клубах, на дискотеках и в барах. Только в Москве насчитывается свыше 100 заведений повышенного риска. Эта проблема остается достаточно острой и в других российских мегаполисах, несмотря на меры, принимаемые как органами власти, так и руководителями развлекательных заведений.

На сегодняшний день в федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» определено, что в случае если владелец заведения не принимает мер в отношении распространения и потребления наркотиков в своих помещениях, то по решению суда зарегистрированное юридическое лицо может быть ликвидировано. Но, как показывает практика, добиться такого решения практически невозможно.

В пояснительной записке указано, что одной из главных причин складывающейся ситуации является отсутствие системного подхода в документировании фактов потребления и незаконного оборота наркотиков в увеселительных заведениях. Это связано, с одной стороны, с неинформированием владельцами правоохранительных органов об имеющихся фактах, а с другой — с отсутствием в законодательстве ответственности юридических лиц за непринятие мер, направленных на предупреждение сбыта и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Основное значение предлагаемого законопроекта — правовое регулирование деятельности предпринимателей, связанной с обязанностью принимать меры, направленные на предупреждение фактов сбыта наркотиков, своевременное уведомление органов внутренних дел о правонарушениях и другие необходимые действия в данном направлении.

В международной практике существуют аналоги такого закона. Например, в Великобритании в соответствии с законом о лицензиях на проведение публичных зрелищ от 1997 года орган, выдавший лицензию на проведение зрелищного мероприятия, рассмотрев сообщение начальника полицейского участка о наличии серьезных проблем, связанных с наркотическими и психотропными веществами, вправе лишить владельца лицензии в том случае, если им не были предприняты меры по обеспечению соответствующего порядка.

Олег Нилов пояснил «Известиям», что законопроект входит в пакет законов, направленных на усиление ответственности за изготовление, распространение и вовлечение в употребление наркотиков. Парламентарий подчеркнул, что очень часто происходит так, что знакомство с наркотическими веществами молодежь начинает в ночных клубах и на различных дискотеках. В то же время владельцы этих площадок полностью снимают с себя ответственность за происходящее там.

«Как показывает практика, именно в ночных увеселительных заведениях происходит распространение и употребление незаконных веществ. Так что ответственность для владельцев должна быть усилена и в плане штрафов, и в плане временного закрытия заведения — вплоть до ликвидации юридического лица. Когда раз за разом фиксируется сотрудниками ФСКН нахождение там граждан в наркотическом опьянении, то это не могут не видеть сотрудники заведения. И то, что они не будут реагировать на такие случаи, может привести к закрытию их клуба или бара», — рассказал депутат.

Олег Нилов уверен, что закон простимулирует владельцев клубов и других увеселительных заведений с большей ответственностью относиться к этой проблеме. Депутат считает, что только так можно будет остановить распространение наркотиков среди отдыхающей молодежи.

«Должны быть усилены меры контроля как на входе, так и в помещении. Они должны следить за состоянием граждан во время их времяпровождения. Ведь такая крайняя ответственность, как закрытие заведения, будет наступать не за то, что у отдельного человека нашли спрятанную таблетку, а за то, что там находятся люди в состоянии тяжелого наркотического опьянения. Выявить одного человека, который пронес вещество, практически невозможно, а вот нахождение там большого количества людей, уже употребивших наркотики, выявить не составляет труда. И если этого не делается, то, значит, хозяина не заботит эта проблема», — отметил парламентарий.

Коллегу поддержал член комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Депутат считает, что такая мера может быть еще более ужесточена введением запрета на деятельность юридических лиц, в заведениях которых выявлены факты злоупотреблений наркотическими средствами.

«Например, юридическое лицо ликвидируется, а на следующий день они снова регистрируют другое название. Поэтому я считаю, что при повторном инциденте следует применять запрет на занятие данным видом деятельности и иные меры — вплоть до конфискации имущества», — заявил депутат.

Эксперт Института прав человека, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон полагает, что проблему с наркотиками в клубах могли бы решить профильные ведомства, а принятие законопроекта кардинально не изменит ситуации.

«В клубах существуют определенные правила, но они не вправе обыскивать или тестировать людей. Если кто-то демонстративно употребляет наркотики, администрация может обратиться в компетентные органы, но ответственность за то, что они не могут контролировать, на мой взгляд, они нести не должны».

Левинсон опасается, что принятие предлагаемых изменений будет на руку проверябщим клубы и приведет к росту коррупции.

«Хотелось бы видеть четкое обоснование применения данного закона на практике, чтобы избежать коррупционных схем», — считает эксперт.

Руководитель Центра по борьбе с наркотиками, генерал-майор полиции в отставке Александр Яневский положительно оценивает инициативу депутата. Он отметил, что на сегодняшний день практически все ночные заведения имеют службу безопасности, камеры видеонаблюдения, которые позволяют отслеживать всё, что происходит в клубе.

«Поэтому когда владелец говорит о том, что ему неизвестно о наркообороте в его заведении, это не соответствует действительности. И если они не предпринимают никаких мер и не сообщают в правоохранительные органы, а это уже свидетельствует о сокрытии преступления, то руководство увеселительного учреждения должно отвечать», — считает генерал полиции.

Фото: news61.ru



ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика