18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России25 ноября 2015, 16:00печать

В России ужесточат контроль за абонентами сотовых операторов


Иностранцам ограничат срок действия сим-карт

25 ноября 2015, 16:00, Дейта. Из-за угрозы терроризма, возникшей в России в последнее время, силовые ведомства хотят ужесточить контроль над продажей и пользованием сим-карт, особенно для тех абонентов, которые не имеют российского гражданства, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ.

 В России на данный момент действует закон, который запрещает продажу сим-карт лицам без документов, удостоверяющих личность. Силовые ведомства по всей стране периодически проверяют места продажи сим-карт на предмет незаконной реализации сим-карт лицам без удостоверяющих документов. Однако периодически такие факты все равно вскрываются. По данным правоохранительных органов, каждый год в России в обороте появляются 1,5-2 миллиона сим-карт, которые потенциально доступны террористам.

Чтобы предотвратить опасные ситуации, будут разработаны дополнительные ограничительные меры по ограничению оборота сим-карт, распространяющихся без договоров.

Так, иностранцам могут ограничить срок действия сим-карты сроком их законного пребывания на территории России. Стоит отметить, что для многих иностранцев этот срок достаточно короток  - от 90 дней и более. Если же срок законного пребывания был продлен, продлевается и срок действия сим-карты.

Стоит отметить, что в Приморье довольно часто происходят случаи продажи сим-карт лицам, не предоставившим продавцам документы, удостоверяющие личность. Как сообщили ИА «Дейта» продавцы сим-карт, согласившиеся на беседу на условиях анонимности, во Владивостоке бывают случаи, когда один человек покупает по 20, а то и по 100 сим-карт, и все оформляет на себя. По предварительным данным, эти карточки потом перепродаются лицам, которые осуществляют незаконную деятельность, либо просто хотят анонимности. Также часто бывает, что недобросовестные продавцы продают посторонним лицам сим-карты без заключения договора, чем создают угрозу распространения терроризма.

Стоит отметить, что для таких нарушителей предусмотрена административная ответственность  в виде штрафа в 5 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей для юридических. Ранее ИА "Дейта" сообщало, что россиян также хотят ограничить в количестве сим-карт, продаваемых в одни руки. Это позволит уменьшить количество мошенников, осуществляющих свои преступления с помощью анонимных телефонных номеров. 

Фото: cdn.onemorething.nl

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика