18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 ноября 2016, 15:11печать

Тяжелой эпидемией гриппа пугают Приморье в этом году



25 ноября 2016, 15:11, Дейта. Медики прогнозируют, что эпидемия гриппа в этом году станет самой тяжелой за последнее время. Роспотребнадзор  распространил информацию, что вспышки зарегистрированы уже в 9 регионах страны, при этом число заболевших гриппом увеличивается.

До Приморского края грипп пока не добрался – обычно сезон этого заболевания на Дальнем Востоке начинается примерно в январе. Однако, растет число случаев ОРВИ – на территории Приморского края некоторые образовательные учреждения закрывают на карантин.

 Как сообщил в беседе с ИА «Дейта» Михаил Выхрестюк, педиатр клиники «Фальк», в этом году с симптомами ОРВИ пациенты действительно начали обращаться раньше, чем в прошлом, что объясняется резким похолоданием.

«Диагноз «грипп», как и ОРВИ, можно поставить только по результатам анализов, а на «высеивание» вируса требуется время – обычно, к моменту получения результатов острые проявления болезни уже проходят, - сообщил педиатр, - Каких-то универсальных способов лечения я не назову, каждый случай индивидуален. Я хочу предостеречь от диагностирования «по интернету» и от самостоятельного приема антибиотиков. В случае с ОРВИ и гриппом антибиотики не помогут, они направлены на бактерии, а не на вирусы. Все же, если у родителей есть опасения, что у ребенка не просто «простуда», а что-то серьезнее – лучше показаться специалисту».

Михаил Выхрестюк напомнил, что ОРВИ и грипп - вовсе не безобидное заболевание, его последствия могут быть очень серьезны. Грипп сильно влияет на имунную систему человека, именно осложнения от гриппа становятся причиной летальных исходов.

 В качестве профилактики ОРВИ Михаил Выхрестюк порекомендовал следить за влажностью  воздуха в помещении, где находится ребенок, промывать слизистые, регулярно гулять и мыть руки перед каждым посещением мест массового скопления людей и  после них.

 Кроме того, доктор отметил, что в этом году за вакцинацией против гриппа в клинику обратилось больше человек, чем обычно, но все же, приморские специалисты считают уровень вакцинации населения достаточно низким и называют это проблемой и ответственностью именно медицинского сообщества. В качестве примера Михаил Выхрестюк упомянул случаи заболевания коклюшем, - такой диагноз он лично в этом году ставил нескольким пациентам, при том, что вакцина от коклюша входит в российских календарь прививок.

"Возвращение болезней, которых давно не было, как раз является показателем того, что стали меньше прививаться, хотя у нас в стране Календарь прививок весьма скромный - во многих европейских странах и в США перечень гораздо солиднее. 

Коклюш - очень опасное заболевание для детей первого года жизни, вакцина от него для детей существует давно. Аргументы против прививок я понимаю, но, как медик, не могу с ними согласиться - если сейчас изобрели бы вакцину от онкологии, например, уверен - очень многие пошли бы ее делать! А о том, насколько страшны болезни, типа полиомиелита, сегодня люди просто забыли", - подытожил специалист. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика