18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 декабря 2007, 13:56печать

Благодарности Законодательного Собрания вручены за укрепление и развитие библиотечной сети Приморья


Депутаты краевого парламента встретились с приморскими библиотекарями. Они побывали в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова, где директор Владивостокской централизованной библиотечной системы Ольга ЗАБЕЛИНА представила первый творческий отчет о работе городских библиотек перед членами Приморского общественного комитета содействия развитию библиотечного дела.
Напомним, что общественный комитет содействия развитию библиотечного дела был создан в июне 2007 года при Законодательном Собрании Приморского края. В его состав вошли представители библиотечного сообщества, высшей школы и академической науки, писатели, бизнесмены и депутаты. Возглавляет комитет председатель Законодательного Собрания Виктор ГОРЧАКОВ. Цель работы комитета – возрождение и развитие библиотечной сети в Приморском крае.

По словам Ольги Забелиной, в этом году работники библиотек города Владивостока попытались привлечь как можно больше горожан в читательский залы, организовать их досуг, оказать помощь читателям в учебе и самообразовании. Она также рассказала, что на сегодняшний день вся Владивостокская централизованная библиотечная система состоит из Центральной библиотеки им. А.П. Чехова и 22 библиотек-филиалов с общим книжным фондом более 77 тысяч книг.

Именно книги и их доступность широкому читательскому кругу являются самым главным, по мнению библиотечных работников. Отрадно, что за последние два года во Владивостоке в этом направлении было сделано немало. Только в этом году книжный фонд пополнился более 5200 экземплярами книжных изданий, сделан ремонт в читательских залах. Постоянно проводятся акции по привлечению горожан в публичные библиотеки – "Литературный автопробег", встречи с писателями, художниками, выдающимися людьми, тематически вечера.

Основной упор работники библиотек делают на детей. По их мнению, этот контингент еще не потерян, именно для них библиотекари проводят уроки "Владивостоковедения" и "Краеведения", акции "Приведи друга в библиотеку" и "Каникулы в библиотеке", марафон "Город читает детям". Для совсем маленьких владивостокцев и их родителей проводятся занятия в клубах семейного чтения, ведутся уроки в школе "Я читаю".

Накануне новогодних праздников спикер приморского парламента также посетил Приморскую краевую публичную библиотеку им. М.Горького, где за активное участие в возрождении библиотечного дела в Приморье были вручены Благодарности Законодательного Собрания.

По мнению Виктора ГОРЧАКОВА, укрепление и развитие библиотечной сети - как места для сохранения, продвижения русской культуры и источника доступного информирования общества теперь одно из приоритетных направлений государственной политики. В этом году Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию поставлена задача по возрождению библиотечного обслуживания на новой современной основе, озвучена концепция создания президентской библиотеки, региональные филиалы которой могут быть созданы на базе действующих библиотек. Около года назад был создан общественный комитет содействия развитию библиотечного дела Российской Федерации, который возглавил председатель Государственной Думы Борис Грызлов. По словам директора Приморской краевой публичной библиотеки им. М.Горького Александра БРЮХАНОВА, такое внимание власти к библиотечному делу дает надежду на то, что с помощью общественности государство сможет изменить ситуацию в лучшую сторону. "Более того, мы ощущаем всеобщий интерес к нашей деятельности, и видим общую заинтересованность к приморским библиотекам – пополнению библиотечных фондов, развитию новых технологий", – сказал он.

Следует отметить, что немаловажную роль в сохранении библиотечного наследия играет общественность. Виктор ГОРЧАКОВ обратил внимание, что в рамках существующего законодательства библиотеки нельзя финансировать из краевого бюджета. Согласно 131 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" полномочия по содержанию библиотек относятся к компетенции муниципальных образований. По мнению спикера краевого парламента, повсеместная передача библиотек на уровень сельских поселений зачастую грозит их ликвидации, сокращению квалифицированных кадров. Решением этой и многих других проблем как раз занят Общественный комитет содействия развитию библиотек.

"Сейчас настало то время, когда у государства появились финансовые ресурсы на содержание зданий библиотек, их модернизацию и техническое переоснащение, и самое главное, пополнение библиотечного фонда. Для нас очень важный момент, когда нужно сохранить те библиотеки, где они есть, дать им развиваться, используя все ресурсы. В городах и селах библиотеки должны стать востребованными, развиваться в единой сети, иметь единую электронную базу. Это произойдет, если удастся решить проблему современного компьютерного обеспечения, кадрового потенциала, качественного формирования книжного фонда, а также поддержания читательского интереса", - отметил Виктор ГОРЧАКОВ.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика