18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 декабря 2008, 15:58печать

Госдума РФ вступилась за Александра Кашина


Приморец стал инвалидом по вине экс-Генконсула США во Владивостоке Дугласа Кента
Депутаты Госдумы РФ – члены комитета по делам молодежи 24 декабря направили запрос Председателю Конституционного Суда РФ Валерию ЗОРЬКИНУ, Министру иностранных дел РФ Сергею ЛАВРОВУ и уполномоченному по правам человека Владимиру ЛУКИНУ с просьбой помочь Александру КАШИНУ.

В запросе, в частности, говорится: " В последние годы участились случаи, когда граждане США, обладающие дипломатическим иммунитетом, совершают преступления как на территории России, так и на территории других государств, но при этом остаются безнаказанными. Пользуясь дипломатической иммунитетом, преступники не только уходят от личной ответственности за совершенные преступления, но и отказываются от выплаты возмещения, нанесенного ими морального и материального вреда потерпевшим гражданам России и других стран. При этом американская государственная система упорно защищает их, выстраивая многочисленные бюрократические препятствия.
Примером такого унизительного попрания прав человека Соединенными Штатами является нарушение прав гражданина России Александра Кашина.

27 октября 1998 года Генеральный Консул США Дуглас Кент, находясь за рулем Шевроле Блейзер в состоянии алкогольного опьянения, стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадал 23-летний гражданин России Александр Кашин. По вине Кента Александр на всю жизнь остался парализованным инвалидом-колясочником. После 10 лет юридических споров у Александра Кашина не осталось никаких юридических возможностей обращения в суд с исками как против господина Кента, так и против США. Между тем, в соответствии с ч. 1 ст. 11 УК РФ лицо, совершившее преступление на территории России, подлежит уголовной ответственности. Каких-либо изъятий из этого правила, именуемого территориальным принципом действия уголовного закона в пространстве, не предусмотрено. Уголовную ответственность должны нести даже лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом от уголовной юрисдикции российского государства.

Другое дело, что существует особая процедура привлечения их к этой ответственности. Привлечение обладателей дипломатического иммунитета к уголовной ответственности должно осуществляться в соответствии с нормами международного права. В данном случае, на это требуется получение согласия государства, чьи интересы представляло лицо, обладающее дипломатическим иммунитетом, и которое совершило преступление на территории России. Между тем, мировая международная практика знает подобные примеры…

Депутаты Комитета Госдумы по делам молодежи просят Вас направить официальный запрос Госсекретарю США и/или Президенту США для решения вопроса о снятии с Дугласа Кента дипломатической неприкосновенности или для того, чтобы Соединенные Штаты взяли на себя обязательства по возмещению нанесенного Александру Кашину материального и морального ущерба, причиненного гражданином США, обладающего дипломатическим иммунитетом и представляющего на момент совершения преступления интересы Соединенных Штатов в РФ.

Также Комитет Госдумы по делам молодежи просит Вас дать официальный ответ на следующие вопросы:

1. Как Конституция РФ защищает права и законные интересы граждан России, которые лишены юридической возможности получить возмещение за нанесенный им физический, материальный и моральный ущерб, в связи с тем, что виновник причинения вреда, является гражданином другого государства и обладает дипломатическим иммунитетом?

2. Кто должен компенсировать гражданину РФ физический, материальный и моральный ущерб, в случае, если виновник причинения вреда, является гражданином другого государства и обладает дипломатическим иммунитетом, а государство, которое он представлял, не берет на себя обязательств по его возмещению?"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика