18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России25 декабря 2010, 16:04печать

Беременные россиянки надавили на президента Медведева


Принятый закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" вернулся на обсуждение

25 декабря 2010, 16:04, Дейта. Дмитрий Медведев пошел на уступки беременным: закон, против которого женщины выходили на пикеты перед зданиями Минздрава в Москве и Санкт-Петербурге, «вернется на обсуждение». В Минздраве говорят, что беременные неправильно поняли закон. Президент, по мнению чиновников, говорит «о переходном периоде», когда женщина сама сможет выбирать, по двум или одному годам работы ей будут начислять декретные выплаты. Активистки называют формулировку президента «слишком обтекаемой» и будут требовать полной отмены поправок.

Глава государства заявил, что власти собираются вернуться к обсуждению поправок, касающихся декретных пособий. «Вот недавно был подписан закон о ряде женских пособий по беременности. Когда правительство его готовило, оно считало, что это отразится на небольшом количестве женщин… Но я получил большое количество обращений и хотел бы сказать прямо сейчас, что надо вернуться к обсуждению этой темы и подготовить изменения», — сказал президент.

Медведев говорил о принятом законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Cогласно этому закону, социальные выплаты в декрете рассчитываются, исходя из дохода за два года, а не за один.

Законопроект, разработанный Минздравсоцразвития, был одобрен обеими палатами парламента и должен вступить в силу с начала следующего года. Президент подписал законопроект 9 декабря 2010 года (документ был принят Госдумой 24 ноября и одобрен Советом федерации 1 декабря) - через десять дней после его послания Федеральному собранию 30 ноября, посвященного проблемам детства.

Документ еще на стадии законопроекта вызвал массу негативных откликов, особенно в интернете. Законопроект, говорили активистки, ударяет по вчерашним студенткам, у которых еще не накопился двухлетний стаж работы, женщинам, решившим рожать второго ребенка менее чем через два года после первого, и будущим матерям, у которых 2008—2009 кризисные годы стали неудачными в плане карьерного роста. В итоге после бурной дискуссии во время рассмотрения в Госдуме в проект закона были внесены изменения. В окончательной редакции написано, что, если гражданка России берет фактически второй за два года декрет подряд или до декрета ухаживала за ребенком до полутора лет, она может предоставить для расчета другие два «рабочих» года на выбор.

Тем не менее активистки по-прежнему считали, что у властей расходятся слово с делом: «Как можно принимать подобные поправки, когда президент обещал нам такую большую поддержку!»

19 декабря женщины вышли на пикет против принятых поправок к петербургскому офису Минздравсоцразвития. 22 декабря аналогичная акция прошла в Москве. Матери пришли к российскому министерству с лозунгами «Не надо затыкать дыры в бюджете младенцами!» и «За рождаемость?».

«Я получаю обращения граждан из разных источников… В том числе через интернет… С его помощью всегда можно уловить какие-то тенденции, тренды, понять, что надо поправить, - сказал Медведев. - Я почему об этом специально говорю именно сейчас — потому что власть должна слышать, что ей говорят граждане. И если происходит что-то, что создает проблемы, можно и поправить, это нормально». Газета.ру

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика