18+
31 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 декабря 2012, 13:36печать

Новогодний подарок от чиновников: цены на проезд во Владивостоке подорожают до 17 рублей


Один и тот же документ "Белый" и "Серый" дом читают по-разному

25 декабря 2012, 13:36, Дейта. С 1 января 2013 года проезд на пассажирских автобусах во Владивостоке подорожает до 17 рублей – эта новость стала неприятным подарком в канун Нового года для всех жителей столицы Приморья, пользующихся общественным транспортом. Поднятие стоимости на пассажирские перевозки в городе стало еще и полной неожиданностью. Ведь свежа еще в памяти горожан предвыборная программа «Единой России» на выборах в Думу Владивостока. Два месяца назад на общественных слушаниях «Комфортный город», в которых приняли участие тысячи владивостокцев, мэр Игорь Пушкарев, отвечая на вопрос о возможном поднятии цены на проезд в общественном транспорте заявлял, что этого не предвидится. Сам Пушкарев и сейчас категорически против поднятия цены автобусного билета:

«На территории Владивостока перевозчики, стабильно обновляющие транспорт, будут ездить по 15 рублей. Те же, кто в январе поедет по 17, могут искать себе места на рынке перевозок в крае. Во Владивостоке такие компании работать не будут», - заявил глава на совещании по организации пассажирских перевозок 19 декабря.  

Тем не менее, во вторник 25 декабря в пресс-службе мэрии Владивостока сообщили, что стоимость проезда на общественном транспорте с 1 января 2013 года будет повышена и составит 17 рублей. Специалисты ссылаются на постановление Департамента по тарифам Приморского края №79/16 от 6 декабря 2012 года приложение №1. В данном документе под заголовком «ПРЕДЕЛЬНЫЕ ТАРИФЫ на перевозки пассажиров и багажа автомобильным общественным транспортом по городским маршрутам на территориях городских округов, городских и сельских поселений муниципальных районов Приморского края» устанавливается тариф на перевозки с учетом финансовых средств на реализацию инвестиционных программ и программ по обновлению автобусного парка: пассажиров (рублей за 1 поездку) 17,00. И далее перечислены все предприятия Владивостока, осуществляющие пассажирские перевозки, в том числе и МПВ «ВПОПАТ-1», попадающие именно под тариф 17 рублей. Таким образом, считают специалисты мэрии Владивостока, краевая администрация поставила жесткие рамки перед чиновниками и перевозчиками, не позволяющие изменить тариф на перевозки в сторону уменьшения. Поэтому, как сообщили в пресс-службе городской администрации, глава Игорь Пушкарев не может нарушить постановление краевого Департамента, и с 1 января 2013 года проезд в общественном транспорте Владивостока подорожает до 17 рублей.

Между тем, у краевой администрации своя точка зрения на эту неоднозначную ситуацию. Специалисты Департамента по тарифам считают, что стоимость проезда в автобусах на внутригородских маршрутах должны устанавливать муниципалитеты в рамках предельных тарифов на пассажирские перевозки автомобильным транспортом, установленных постановлением №79/16 от 6 декабря 2012 года.

Как сообщили в департаменте по тарифам, подобная схема в крае применяется впервые и вызвана необходимостью дифференцированного подхода к компаниям перевозчикам. Предприятиям, защитившим инвестиционные программы, в тариф необходимо закладывать дополнительные расходы – на приобретение  новых машин, оснащение транспорта навигационными системами и другие цели. 

На 2013 год рост тарифов в городском сообщении составил до 120 процентов - от 14 до 17 рублей за поездку. Это касается внутригородских маршрутах. Вводимые тарифы являются предельно максимальными, а значит, главы муниципальных образований совместно с перевозчиками могут принять меры по организации перевозок по более низкому тарифу.

«Сейчас представители некоторых муниципальных администраций заявляют о том, что установлен тариф не ниже 17 рублей за поездку. Авторы таких заявлений не сумели разобраться в теме, а может, наоборот – сознательно запутывают людей, потому что цитируемый документ (постановление №79/17 от 6 декабря 2012 года) регламентирует только пригородные перевозки», - говорит директор департамента Григорий Невалённый.

По его словам, перевозки по внутригородским маршрутам регулирует постановление №79/16, и в нём чётко говорится, что предельные тарифы установлены в размере от 14 до 17 рублей за одну поездку.

Две точки зрения – краевых и городских чиновников на один документ еще раз подтверждают прописную истину – «закон что дышло…». Пока же «белый дом» разбирается с «серым», в выигрышной ситуации оказались только перевозчики, которые с радостью примут в качестве новогоднего подарка стоимость пассажирских перевозок в 17 рублей. Ну а простым горожанам, использующим общественный транспорт как средство передвижения, судя по сообщению мэрии Владивостока, предстоит с 1 января 2013 года подавать в руки водителей автобусов, далеко не всегда вежливых и почтительных, зачастую это гости приморской столицы из южных республик, на два рублика больше. Для кого-то это сущий пустяк, но этот кто-то наверняка не пользуется общественным транспортом, у них есть своя «роскошь» - личный автомобиль. Для большинства же жителей Владивостока подорожание автобусных билетов будет весьма ощутимо.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.38
EUR:61.5360.60
CNY:82.7681.82
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна