18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край25 декабря 2013, 15:49печать

Наталья Соколова: "Земли во Владивостоке хватит всем"


Жилищные условия смогут в перспективе улучшить более 100 тысяч семей

25 декабря 2013, 15:49, Дейта. Со следующего года молодые семьи и семьи с двумя детьми Приморья смогут получить земельный участок для строительства. Готов ли регион к реализации закона, который в перспективе позволит улучшить жилищные условия более 100 тысяч семей. И сможет ли Владивосток, где земельный вопрос стоит особо остро, обеспечить участками всех желающих? Об этом и других темах, связанных с деятельностью департамента земельных и имущественных отношений Приморского края - в интервью его директора Натальи Соколовой.

- Наталья Сергеевна, в преддверии Нового года принято подводить итоги. Каким этот год был для вашего департамента?

- Год был сложным, поскольку департамент был образован в январе путем реорганизации двух департаментов. Работать в период перемен, когда необходимо быстро и качественно выполнять государственные задачи, конечно, непросто.

Выполняя задачу Губернатора Владимира Миклушевского по повышению прозрачности при распоряжении землями, мы полностью перестроили работу по распоряжению землями во Владивостоке. Активизировали работу по собираемости арендных платежей с пользователей землей. Ранее простаивавшее служебное, социальное и коммерческое жилье распределено и работает на благо приморцев.

Департаменту добавились новые полномочия, в том числе - в сфере контроля за управлением землями сельхозяйственного назначения. Для этого создан специальный отдел. В этом году проведена большая организационная работа, а на следующий год департамент готов повысить качество исполнения поручений и задач.

- Значимым мероприятием этого года стала инициатива Губернатора о предоставлении земельных участков молодым семьям и семьями с двумя детьми. Какая работа проделана, готово ли Приморье к реализации закона, которого ждут многие жители региона?

- Проведена огромная нормотворческая работа наших специалистов совместно с правовым департаментом. Мы активно взаимодействовали с общественностью, Законодательным Собранием, органами прокуратуры. Были учтены все мнения и пожелания с учетом возможностей Приморского края. Одновременно, по инициативе Губернатора, рабочая группа проводила работу по активизации органов местного самоуправления в формировании участков для молодых семей и семей с двумя детьми. Создана специальная комиссия, которая еженедельно заслушивает муниципальные образования об исполнении федерального закона и готовности к реализации краевого закона, который вступает в силу 1 января 2014 года.

- Сколько семей станут обладателями земельных участков по краевому закону?

- В Приморье проживает 68 тысяч семей, имеющих двух детей и 57 тысяч молодых семей в возрасте до 35 лет. Для реализации краевого закона необходимо 18 тысяч га земли. Органы местного самоуправления докладывают о готовности предоставить 2 тысячи га, что позволит обеспечить 10,5 процентов семей. Одновременно ведутся работы по территориальному планированию, изменению зонирования, в оборот вводятся земли Министерства обороны, что позволит обеспечить землями всех желающих.

- Сложна ли процедура получения земельного участка? Куда приморцам необходимо обращаться?

-  Гражданам необходимо обращаться в органы местного самоуправления, поскольку именно они наделены полномочиями по формированию участков. В том числе администрация Владивостока в отношении неразграниченных земель. В законе последовательно и четко расписано, какие документы должен предоставить гражданин. Пакет документов небольшой и он не отличается от списка документов, которые предоставляют многодетные семьи. Сложностей у людей не возникнет.

- По распоряжению Губернатора активизирована работа по реализации закона о выделении земли многодетным семьям. Поставлена задача – обеспечить все семьи, включенные в реестр, в 2014 году. Насколько это реально?

Закон необходимо исполнять. Сегодня процент реализации закона, за исключением Владивостока, составляет 47 процентов. Учитывая ту работу, которую проводят местные власти с целью вовлечения в оборот земель для ИЖС многодетным семьям, задача по обеспечению всех многодетных землей вполне выполнима. Есть возможность обеспечить участками и многодетные семьи Владивостока. Необходимо учитывать, что Владивосток вправе распоряжаться неразграниченной землей, соответствующие поправки внесены в закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае». Сегодня во Владивостоке ведется работа по предоставлению земель только из муниципальной собственности, поэтому ведется длительная процедура по оформлению муниципальной собственности, которая в некоторых случаях завязла в судебных спорах. Вместе с тем у Владивостока есть возможность порядка 17 тысяч га земель формировать из неразграниченных земель. Для полного обеспечения землей многодетных семей Владивостока достаточно 300 га. Такие полномочия были переданы Владивостоку краевой администрацией для предоставления земельных участков многодетным, а также строительства социальных объектов. Сейчас вносятся дополнительные изменения в закон, которые позволят Владивостоку выделять участки и молодым семьям из числа неразграниченных земель.

- А что касается земель сельскохозяйственного назначения, какие меры принимаются для их эффективного использования?

Губернатор края поставил задачу организовать методическую помощь органам местного самоуправления и обеспечить контроль за использованием сельскохозяйственных земель. Мы начали с мониторинга, который показал, что много земель не используется или используется не по назначению. Причем, большинство земель находится в собственности у граждан, но для исправления ситуации муниципалитеты не имели необходимого набора инструментов.

В первую очередь, мы провели работу по правовому обеспечению муниципалитетов, на каждой территории приняты нормативные акты, определяющие порядок контроля. В следующем году будет проведеноболее 500 проверок деятельности юридических лиц и предпринимателей.

В борьбе с недобросовестными пользователями поможет информационная система, созданная на базе дистанционного зондирования земли. Программа работает в тестовом режиме, но уже сейчас актуальные данные космической съемки позволяют выявлять неиспользуемые земельные участки. По десяти таким участкам в Надеждинском районе были проведены проверки, которые установили факт ухудшения состояния земель.

Также департамент проверяет факт целевого использования земель краевыми учреждениями. Выявлены факты нецелевого использования земель, организации сами их не используют, а сдают в аренду без соответствующих пополнений в бюджет края. Такие участки мы изымаем, и планируем вовлекать их в сельскохозяйственный оборот.

В этом году проведена организационная работа, создается инфраструктура пространственных данных. Мы стремимся к тому, чтобы мониторинг был постоянным с использованием космоснимков. В следующем году мы намерены еще активнее заняться проверками, и получить значительные результаты работы.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика