18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 января 2009, 09:50печать

Лучшим российским фильмом-2008 назвали "Дикое поле"


Состоялась церемония вручения премии "Золотой орел".
Открыл церемонию вручения премии президент Национальной академии кинематографических искусств и наук "Золотой орел" Владимир НАУМОВ. Он зачитал послание президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА, в котором говорилось, что за семь лет существования премии "Золотой орел" она зарекомендовала себя как одна из самых авторитетных наград в области отечественного искусства.

Премия "Золотой орел" была основана в феврале 2002 года ведущими кинематографистами страны и рядом государственных и общественных организаций. В честь 90-летия ВГИКа на экране вспыхнули кинокадры, рассказывающие историю института и историю нашего кино. Первого "Золотого орла" вручили ректору ВГИКа Владимиру Малышеву. Получая "Орла", ректор вуза преподнес сюрприз - вручил известному режиссеру и академику Федору Бондарчуку диплом об окончании вуза. Оказывается, режиссер окончил вуз, а вот на вручение не попал - сразу побежал снимать кино.

...Из лауреатов одним из первых переступил порог отечественной кинофабрики грез Константин Хабенский, а еще говорят, что большие звезды появляются позже других. Один из "Орлов" вручен ему - как лучшему актеру за фильм "Адмиралъ". Необыкновенно красивая Дарья Мороз в розовом кардигане пришла на церемонию явно за премией за главную роль в фильме "Живи и помни" по Валентину Распутину. (Приз в номинации лучшая женская роль в итоге достался Ксении Раппопорт.)

Пять лучших фильмов были образно представлены театром пластики рук "Хэнд мэйд" из Санкт-Петербурга - "Адмиралъ", "Дикое поле", "Исчезнувшая империя", "Бумажный солдат", "Все умрут, а я останусь". Фильм "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего о шести неделях из жизни врача, готовившего первый отряд космонавтов, удостоен уже двух наград 65-го Венецианского кинофестиваля, а фильм "Все умрут, а я останусь", снятый модной ныне Валерией Гай Германикой, награжден специальным призом Каннского кинофестиваля. Ей еще нет и 25 лет...

Дизайнер Игорь Чапурин вручил приз художникам фильма "Адмиралъ", лучшего оператора награждал американский режиссер Филип Нойс, который специально прилетел в Москву, чтобы вручить главную кинонаграду России, как он сказал, - "русского "Оскара".

Актриса Рената Литвинова, похожая на стрекозу в коротком черном платье с глубоким декольте (в кулуарах по этому поводу поясняла: сказался кризис), раздала награды телесериалам. При этом со свойственной ей нежностью и сарказмом сказала и сыграла все, что думает по поводу современного телевидения. Почти ненормативная ее лексика - "шлачина", "перегной", кого-то обидела, кого-то рассмешила, а в итоге придала "Орлу" незабываемые минуты.

Но кульминацией вечера стало вручение великому русскому актеру Алексею Петренко почетной награды за вклад в искусство из рук Никиты Михалкова. "Спасибо за счастливую старость", - поблагодарил Петренко академиков. И добавил: "Как говорят у нас в Голливуде, спасибо жене".

Когда ведущие Мария Шукшина и Леонид Ярмольник попросили его задержаться на сцене, чтобы вручить награду за роль второго плана, Петренко мгновенно сыграл великую молитву под самые продолжительные за этот вечер аплодисменты: "О Господи, сделай так, чтобы человек, который сейчас выйдет на сцену, когда-нибудь, получив награду за вклад в искусство, вручил бы мне "Орла" за роль второго плана".

"Золотого орла" за вклад в мировой кинематограф американской звезде-легенде Фэй Данауэй вручал режиссер Андрон Кончаловский. Попутно мэтр рассказал, что, когда он снимал свою первую картину в Средней Азии, он просил своих ассистентов подыскать ему актрису, похожую на Фэй Данауэй, по которой сходил с ума сам Мастроянни...

В ответной речи Фэй Данауэй поблагодарила Россию, которая научила ее актерскому мастерству: "Этот "Золотой орел" полетит ко мне домой, займет там почетное место и останется в моем сердце". Произнеся речь со слезами на глазах, великая актриса, вскрыв конверт, объявила лучший фильм 2008 года - "Дикое поле" режиссера Михаила Калатозишвили, внука знаменитого Михаила Калатозова.

Фильм рассказывает притчу о том, что происходит с идеалом в обществе, что ждет человека, который живет на грани "просто хорошего человека и святого". "Дикое поле" продолжает тему России, веры, идеалов, Бога, поднятую в фильме "Остров" Павла Лунгина, удостоенного два года назад шести "Золотых орлов". Академики, отдав голоса "Дикому полю", подчеркнули непрерывность традиции отмечать фильмы, которые не только профессионально сняты, но наполнены высоким нравственным звучанием и "умножают" свет, сообщает "Российская газета".

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Андрей Бондаренко, продюсер фильма "Дикое поле":

- Церемония получилась очень красивой, но, к сожалению, Михаила Калатозишвили не было в Москве. У Калатозишвили наблюдается такая закономерность - раз в 8 лет он снимает свое кино. Он тщательно ищет свой сценарий. Когда режиссер прочитал сценарий Петра Луцика и Алексея Саморядова, которых уже нет в живых (Луцик прожил 40 лет, а Саморядов 32 года), он сказал: "Все, буду снимать фильм!"

Карен Шахназаров, генеральный директор, председатель правления киноконцерна "Мосфильм", "Лучший режиссер" премии "Золотой орел":

- Я не задумывался о том, получу или не получу "Золотого орла", потому что начал работу над новой картиной "Палата N 6", а для моей профессии важно, что ты снимаешь. Если бы я не делал эту картину, был бы более встревожен - ведь когда снимаешь новый фильм, наступает ощущение, что предыдущая картина куда-то ушла. Честно говоря, я не ожидал, что получу премию, и не подготовил даже ответной речи, не сострил. Фильм "Исчезнувшая империя" - о моей молодости, о том, что я хорошо знаю. И меня трудно упрекнуть в этой картине, что что-то сделал не так. Я знаю эту жизнь, я ее прожил. Этот фильм я создал для себя и своего поколения.

Джаник Файзиев, продюсер фильма "Адмиралъ":

- Церемония приобрела серьезный вес, а премия - весомый авторитет. Это видно по тому, как много людей пришло, как торжественно проходил сбор гостей в окружении телекамер и фотовспышек. Это очень важно, что у нарождающейся в России киноиндустрии есть инструмент, который ее оценивает.

Победители премии "Золотой орел" за 2008 год
Лучший игровой фильм - "Дикое поле"
Лучшая режиссерская работа - Карен Шахназаров ("Исчезнувшая империя")
Лучший сценарий - Петр Луцик, Алексей Саморядов ("Дикое поле")
Лучшая женская роль в кино - Ксения Раппопорт ("Юрьев день")
Лучшая женская роль на ТВ - Ксения Раппопорт ("Ликвидация")
Лучшая мужская роль в кино - Константин Хабенский ("Адмиралъ")
Лучшая мужская роль на ТВ - Владимир Машков ("Ликвидация")
Лучшая женская роль второго плана - Ирина Купченко ("Розыгрыш")
Лучшая мужская роль второго плана - Армен Джигарханян ("Исчезнувшая империя")
Лучшая операторская работа - Игорь Гринякин, Алексей Родионов ("Адмиралъ")
Лучшая работа художника-постановщика - Людмила Ромашко, Александр Кондратов, Татьяна Лаптева ("Ликвидация")
Лучшая работа художника по костюмам - Мария Мордкович, Екатерина Гмыря ("Адмиралъ")
Лучшая музыка к фильму - Алексей Айги ("Дикое поле")
Лучший монтаж фильма - Мария Сергеенкова ("Мы из будущего")
Лучшая работа звукорежиссера - Александр Копейкин, Владимир Литровник ("Адмиралъ")
Лучший телефильм - "Диверсант. Конец войны"
Лучший сериал - "Ликвидация"
Лучший неигровой фильм - "Гибель империи. Византийский урок"
Лучший анимационный фильм - "Колыбельные мира"
Лучший зарубежный фильм - "Нефть"
За вклад в мировой кинематограф - Фэй Данауэй
За вклад в киноискусство - Алексей Петренко
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика