18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток26 января 2010, 11:26печать

Дальневосточные таможенники подвели итоги работы за 2009 год


Влияние мирового финансового кризиса коснулось и внешнеэкономической деятельности.

26 января 2010, 11:26, Дейта. Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, снижение прибылей заставляет недобросовестных участников ВЭД идти на нарушение закона, изыскивать новые методы обмана государства и получения прибылей.

Об этом, в частности, может свидетельствовать и тот факт, что в 2009 году дознавателями таможен ДВ региона рассмотрено 1108 сообщений о преступлениях, отнесенных к компетенции таможенных органов, что на четверть больше, чем в 2008 году. В результате рассмотрения сообщений о преступлениях было возбуждено 465 уголовных дел, что превысило показатель 2008 года более чем на 30 процентов, еще 242 материала проверки по сообщениям о преступлениях направлены по подследственности.               

Как и в предшествующие годы, в структуре преступлений в сфере таможенного дела преобладает контрабанда, доля которой в общем числе возбужденных уголовных дел составила 95%, в том числе 83% так называемая «экономическая контрабанда», а 11 % - контрабанда товаров, в отношении которых установлены специальные правила либо запреты перемещения через таможенную границу РФ (контрабанда культурных ценностей, дериватов). Общая сумма невозвращенной валютной выручки по уголовным делам составила почти 285 миллионов рублей, а размер неуплаченных таможенных платежей превысил 4 миллиона рублей. Товары и транспортные средства,  незаконно перемещенные через таможенную границу Российской Федерации, оценены в 1 миллиард 200 миллионов рублей, что значительно превышает показатель 2008года.

Немаловажным показателем эффективности работы правоохранительных подразделений таможенных органов является установление лиц совершивших преступления, как до возбуждения уголовного дела, так и в ходе предварительного расследования уголовных дел, а также достижение конечного результата - привлечение лиц совершивших противоправное деяние к уголовной ответственности.

В 2009 году таможенными органами Дальневосточного региона 70 %  уголовных дел были возбуждены в отношении конкретных лиц, в суд с обвинительным актом направлено 58 уголовных дел, что составило почти треть от возбужденных в отношении конкретных лиц уголовных дел, отнесенных к исключительной компетенции таможенных органов. Из них 11 уголовных дел направлено в суд Находкинской, по 9 уголовных дел - Уссурийской и Сахалинской, и 8 уголовных дел - Благовещенской таможнями.

Кроме того, в 2009 из 64 уголовных дел, возбужденных таможенными органами ДВ региона, по 58 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры, 5 уголовных дел прекращены в связи с деятельным раскаянием обвиняемых, вынесен 1 оправдательный приговор. Все это является подтверждением качества работы правоохранительных подразделений таможен по сбору доказательной базы и подготовке материалов для передачи в суд.

Как правило, экономическая контрабанда является латентным и заранее спланированным преступлением. Нельзя не учитывать, что совершить такое преступление в одиночку практически невозможно. Как показывает практика, преступления в сфере внешнеэкономической деятельности в большинстве случаев совершаются в составе организованных групп.

Поэтому особое внимание сотрудниками правоохранительных подразделений таможен уделяется борьбе с организованной преступностью.

Если в 2008 году было возбуждено 4 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 188 УК РФ, то в 2009 году  по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 188 УК РФ было возбужденно 30 уголовных дел.

В качестве примера можно привести возбуждение дознавателями Находкинской таможни сразу 12 уголовных дел по факту контрабанды более 30 тысяч тонн топливно-энергетических ресурсов (каменного угля), совершенной организованной группой. Стоимость предмета преступления составила около 46 миллионов рублей. Причем необходимо отметить, что уголь не был вывезен за границу, а был изъят и приобщен к возбужденным уголовных делам в качестве вещественного доказательства, в результате чего удалось предотвратить незаконный экспорт стратегически важного сырья.

В ряде случаев, в ходе дознания проведенного таможенными органами устанавливалось, что преступления,  по которым дознавателями принимались решения о возбуждении уголовных дел по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ совершены организованной группой, в связи с чем, принималось решение об изменении квалификации преступного деяния на более тяжкий состав по ч. 4 ст. 188 УК. Так по 13 уголовным делам, изначально возбужденным по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ, в результате сбора доказательств была изменена квалификация на более тяжкий состав. Указанные уголовные дела переданы в органы предварительного следствия и имеют реальную судебную перспективу, а по некоторым уже вынесены обвинительные приговоры.

Примером может служить уголовное дело возбужденное дознавателями Хабаровской таможни по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ по факту контрабанды леса, и переданное для производства предварительного следствия в соответствующие органы. В ходе предварительного следствия, было установлено, что преступление совершено организованной преступной группой, при этом целью совершения контрабанды явилось, в том числе, незаконное возмещение НДС за счет бюджета РФ. Суд приговорил 6 участников организованной группы к различным срокам лишения свободы от 7 до 10 лет, а также штрафу в размере, превышающем два миллиона рублей.

Одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов Дальневосточного региона является пресечение преступлений, наносящих вред экологической безопасности государства. Так, в августе 2009 года сотрудниками от­дела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной опера­тивной таможни в грузовике, следующем в КНР, обнаружено 385 корней жень­шеня дикорастущего, общим весом более трех с половиной килограмм. А в ок­тябре должностными лицами Хасанской таможни была обнаружена крупная партия тре­панга сушеного, весом около 80 килограмм и стоимостью более 660 тысяч рублей.

Другим, не менее важным направлением деятельности таможенных органов, является пресечение преступлений, связанных с незаконным перемещением через таможенную границу сырьевых ресурсов. Число уголовных дел по факту контрабанды леса и лесоматериалов за последний год возросло почти в 2 раза и составило 109 уголовных дел. Сорок три тысячи кубометров леса и лесоматериалов, ставших предметом контрабанды, эксперты оценили более чем в 94 миллиона рублей. Наибольшее количество уголовных дел по факту контрабанды леса и лесоматериалов было возбужденно в Амурской таможне - 57 уголовных дел, Хабаровской - 24 уголовных дела, и Уссурийской -13 уголовных дел.

Взаимодействие с иными правоохранительными органами позволяет таможням Дальневосточного региона своевременно выявлять и пресекать многочисленные попытки незаконного перемещения через таможенную границу РФ водных биоресурсов. В 2009 году по указанным фактам возбуж­дено 27 уголовных дел. Одним из ярких примеров взаимодействия таможенных органов с иными правоохранительными органами стало задержание с помощью БТС «Петр Матвеев» в территориальных водах России рыболовной шхуны под флагом государства Белиз. Экипажем шхуны была предпринята попытка покинуть пределы территориальных вод, которая была пресечена благодаря действиям экипажа БТС «Петр Матвеев», после чего на борт шхуны была высажена досмотровая группа и проведен осмотр. По результатам проведенного осмотра на борту рыболовной шхуны было обнаружено 16 тонн незаконно добытого живого краба и еще 6 тонн замо­роженной рыбопродукции. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Особое внимание таможенными органами уделяется борьбе с незаконным ввозом на территорию Российской Федерации лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества. Многие граждане Российской Федерации увлекаются биологически активными добавками (далее - БАД), используя их и как средство для похудания, и как лекарство от болезней и для общего укрепления организма. Большую часть БАДов привозят из КНР, причем везут именно коммерческие партии, предназначенные для реализации на территории России и получения прибыли. Как показывает практика в состав таких БАДов входят препараты, запрещенные к свободному обращению на территории России - сибутрамин, фенобарбитал и многие другие, являющиеся потенциально опасными для жизни и здоровья граждан.

В 2009 году таможенными органами ДВ региона по фактам перемещения СДВ возбуждено 30 уголовных дел, а также 10 уголовных дел возбуждено иными правоохранительными органами благодаря информации, предоставленной таможенными органами ДВ региона. Задержано более 65 килограмм сильнодействующих веществ. Например, в зоне деятельности Благовещенской таможни возбуждено 4 уголовных дела в отноше­нии граждан России, незаконно перемещавших от 2 до 3 килограмм лекарствен­ных препаратов, содержащих сибутрамин, а это несколько тысяч таблеток.

В 2009 году были усилены меры по контролю за достоверным декларированием автомобилей и их частей, что привело к возбуждению 132 уголовных дел в этой сфере. Этот показатель более чем в 3 раза превышает число уголовных дел, возбужденных в прошлом году.

Вместе с тем, в 2009 году на 30 % снизилось количество уголовных дел возбужденных по факту контрабанды товаров народного потребления. Это позволяет сделать вывод об эффективности мер принятых таможенными органами в части касающейся повышения правосознания участников внешнеэкономической   деятельности   и   увеличения   взимаемых   таможенных платежей.

Однако остаются недобросовестные участники ВЭД, целью которых является получение прибыли путем нарушения таможенного законодательства при перемещении ТНП. Так, Уссурийской таможней возбуждено 14 уголовных дел в отношении предпринимателя из Уссурийска. Гражданин России, являясь директором одного из предприятий, с целью получения устойчивого преступного дохода, организовал преступную группу из числа граждан, и, используя недействительные документы, в течение длительного времени ввозил на территорию нашего государства товары народного потребления, в основном детские игрушки, не имевших ни достоверных сведений о месте производства, ни сертификата качества. Стоимость ввезенного им товара превышает 20 миллионов рублей.

Кроме того, в 2009 году сотрудниками правоохранительных подразделений таможен ДВ региона возбуждено 27 уголовных дел по факту незаконного перемещения через таможенную границу РФ денежных средств в иностранной и российской валюте на сумму, превышающую 270 тысяч долларов США и около 7 с половиной миллионов рублей.

В 2009 году таможенными органами ДВ региона выявлено 7136 административных правонарушений, что на 13% превышает прошлогодний показатель.

Почти половина дел, возбуждено по так называемым «контрабандообразующим» составам. Возбуждено 57 дел об АП по фактам ввоза товаров с признаками контрафактности, что на 20 % превышает показатель прошлого года.

Таможенными органами и судами в 2009 году вынесено 6410 постановлений о назначении наказаний, что на 21% больше, чем в 2008 году. Сумма санкций по данным делам об АП значительно выросла в сравнении с 2008 годом и составила свыше 1, 3 миллиарда рублей.

Перечисление денежных средств в государственную казну находится под пристальным контролем таможенных органов, и если нарушители таможенного законодательства не спешат оплачивать штрафы за свои нарушения, таможенные органы возбуждают дела об административных правонарушениях уже по неуплате штрафов.

Одним из примеров расплаты за такое легкомысленное отношение к штрафным санкциям, является вынесение судом решения о назначении одному из уссурийских предпринимателей 275 суток административного ареста именно за неуплату штрафа в установленный законом срок.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика