18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 января 2011, 09:35печать

Россию покроют сетью осведомителей


"Явки" должника могут быть провалены в самых неожиданных местах.

26 января 2011, 09:35, Дейта. Судебные приставы расширяют сеть своих информаторов. Теперь "явки" должника могут быть провалены в самых неожиданных местах.

Самые свежие вести с долговых полей: в Московской области судебные приставы установили тесные контакты с фирмами, устанавливающими системы спутниковой охраны на автомобили. Теперь сигнал уходит не только в космос, но и ближайшему судебному исполнителю.

Обычно при слове "информатор" подразумеваются тайные агенты, секретные задания и прочий невидимый фронт. Однако у судебных приставов нет права на оперативно-разыскную деятельность, поэтому они действуют вполне гласными методами: рассылают запросы и ждут официальных ответов. А вот чтобы адресаты не отделывались отписками, ведомство налаживает хорошие (или точнее сказать - доверительные) отношения с разными организациями. Именно так в сеть своего рода осведомителей попали и продавцы спутниковых систем.

Разумеется, к электронным маячкам приставов не подключат: сигнал будет бумажным. Технари просто проинформируют судебных исполнителей, что к ним обратился интересующий их человек. Остальное будет делом техники.

Кроме того, судебные приставы разработали особый порядок взаимодействия с автомобильными холдингами. Благодаря этому обычный визит к автомеханику для водителя-должника может закончиться встречей с людьми в форме. Как поясняют в управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области, судебный пристав-исполнитель по розыску вправе обратиться по имеющимся в его производстве разыскным делам в автомобильный холдинг с запросом о предоставлении информации о времени и дате прохождения должником планового техобслуживания, планового-внепланового ремонта автотранспортного средства, а также о фактах сдачи автомобиля в трейд-ин (замена старого автомобиля на новый). По закону автосервисы не имеют права скрыть подобную информацию, если что-то узнают. А чтобы они и в жизни не отделывались молчанием, приставы провели с ними соответствующую работу.

Помочь приставам могут и обычные граждане - по собственной инициатива, это не возбраняется. Например, не так давно пресса рассказала такую историю: некая жительница Москвы разработала целую спецоперацию, чтобы заставить своего бывшего мужа платить алименты. Женщина, узнав, что у супруга сломалась машина, сама привела приставов в автосервис. Автомобиль арестовали, а через час появился и сам должник, которого судебные исполнители не могли найти несколько дней.

А в Московской области, кроме того, разработан порядок взаимодействия приставов со страховыми компаниями. Новая процедура поможет судебным исполнителям обращать взыскание на неиспользованную страховую премию (денежные средства) должника, когда его полис ОСАГО досрочно прекращается.

- Согласно разработанному алгоритму судебный пристав-исполнитель по розыску по результатам розыска автотранспортных средств вправе обратиться в страховую компанию с требованием о списании неиспользованной части страховой премии, - поясняют в подмосковном управлении ведомства.

Такое бывает, если, скажем, должник продал машину. Страховой договор прекращает действие, и компания обязана вернуть человеку какие-то остатки. Суммы обычно небольшие, но их может оказаться достаточно, чтобы погасить какие-то мелкие долги. Еще одно ноу-хау приставов: тесное сотрудничество с охотничьими хозяйствами, егерями, а также со специализированными магазинами по продаже мототехники, не подлежащей регистрации в органах ГИБДД. В результате недавно некоего неплательщика обнаружили в лесу прямо на охоте, и тут же арестовали его "ГАЗ-66". «Российская газета».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика