18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 января 2011, 10:23печать

В России бушует табачная эпидемия


Поэтому депутаты намерены законодательно ограничить его употребление

26 января 2011, 10:23, Дейта. Продавцы сигарет получат право требовать документ, содержащий сведения о возрасте, у покупателей табачных изделий. Кроме того, в кафе и ресторанах будут отсутствовать залы «для курящих». Любителям «подымить» законодатели предлагают курить в специально отведенных помещениях, где запрещен прием пищи и обслуживание официантами.

В России уже действует закон «Об ограничении потребления табака», но в настоящее время готовится его новая редакция с поправками, соответствующими требованиям сегодняшнего времени.

Новым законопроектом вводятся более жесткие ограничения в сфере розничной продажи табачных изделий. Предлагается разрешить осуществлять торговлю табачными изделиями либо в стационарных торговых объектах, либо в нестационарных, но в этом случае торговля должна носить специализированный характер, что приведет к сокращению количества торговых точек, в которых можно будет приобрести табак. Важной новацией является наделение продавцов табачными изделиями правом требовать документ, удостоверяющий личность и содержащий сведения о возрасте, в случае возникновения сомнения о достижении 18-ти лет покупателем.

Запрет или ограничения на курение табака в различных организациях и общественных местах регламентируются несколькими статьями. Частью 1 статьи 7 законопроекта закрепляется перечень мест, где полностью запрещено курение табака. Частью 2 этой же статьи перечисляются места и организации, где курение разрешено только в специально отведенных местах. Очень важным представляется запрет на курение в закрытых помещениях организаций общественного питания. Законопроектом предлагается выделять залы, в которых разрешено курение табака (при наличии нескольких залов обслуживания в организации общественного питания), либо организовывать специально отведенные места для курения табака, в которых запрещен прием пищи и, соответственно, обслуживание посетителей официантами.

Отдельные статьи отведены вопросам пропаганды знаний о вреде потребления табачных изделий, а также профилактике их потребления и лечению табачной зависимости. Законодательно закрепляется необходимость санитарно-просветительной работы среди населения о вреде потребления табака на организм человека, вводится норма о разработке порядка оказания медицинской помощи лицам, страдающим никотиновой зависимостью.

СПРАВКА: Российская Федерация занимает первое место в мире по потреблению табака. Все это расценивается как табачная эпидемия. Курит 43,9 % взрослого населения, мужчин - 61%, женщин - 26%. Во время беременности более 40% курящих женщин продолжают курить, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, росту недоношенности и раннему прерыванию беременности. Среди юношей число курильщиков составляет до 67%, среди девушек до 55%. Дети начинают курить с 12 лет. Наибольший рост потребления табака за последние 5 лет (в 3 раза) отмечен среди женщин, детей и подростков.

Около 80% населения Российской Федерации подвергается вредному влиянию окружающего табачного дыма (так называемые «пассивные курильщики» и получают такие же заболевания, как и курильщики, из-за канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме.

Потребление табака, в том числе в виде табачных изделий, является существенной угрозой для здоровья граждан Российской Федерации. С потреблением табака и воздействием табачного дыма связан ряд социальных, экономических и экологических последствий, а ущерб здоровью от потребления табака ложится тяжелым бременем на общество и государство.

В Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 400 тысяч до 500 тысяч граждан. Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы и других заболеваний.

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Санитар леса11:18, 26 Января 2011
    Во дают. . . У них в стране война идет, а они с куревом воюют
  • Алтаец21:43, 26 Января 2011
    курево- отрава. . . надо воевать. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика