18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 января 2011, 08:28печать

Сенаторы: "Нельзя отнимать у студента последние копейки"


Помощник Президента России Аркадий Дворкович в ходе онлайн-интервью сетевому изданию "Газета.ру" 19 января предложил отменить стандартные стипендии студентам.

26 января 2011, 08:28, Дейта. "Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным. Нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации", - сказал он.

Помощник Дмитрия Медведева считает, что студенты без средств к существованию не останутся. "Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик - может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги", - пояснил Дворкович.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Валерий Федоров, «предложение помощника Президента РФ несвоевременно. Пока переходить к этому рано. В принципе посыл Дворковича мне понятен. К самостоятельности привыкать, конечно, необходимо, но сегодня неподходящая обстановка для подобных экспериментов. Стартовые финансовые возможности у всех студентов разные. У ребят из деревень, поселков, да и у многих живущих в крупных городах они не ахти какие. А нам очень нужны современные Ломоносовы, Менделеевы. Такие, когда выучатся, начнут работать, отдадут государству все сторицей. Учеба не должна в конечном итоге стать прерогативой богатых. В мою бытность в институте и я, и  все мои однокурсники работали. Я, например, в Перми работал сторожем в детском саду № 33».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов считает, что «реализацией такого рода решения мы подтолкнем многих студентов к пополнению рядов криминала, к выходу на панель или просто к тому, чтобы бросить учебу.Каждому человеку нужно есть и отдыхать. Когда же студенты будут осваивать материал, который им дает преподаватель, если после учебы они будут вынуждены работать? Если годы учебы параллельно станут годами поиска заработка, то даже с  дипломом, знания молодых специалистов будут стоить три копейки.Инициаторам подобных идей советую определиться, для чего государство предоставляет возможность получить высшее образование: для того, чтобы просто поставить галочку, поскольку в Конституции прописано это право, или все-таки, чтобы люди, набравшись знаний, двигали страну вперед?»

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Еврейской автономной области Владимир Джабаров отметил, что «для студента каждая копейка важна. Стипендии относятся к социальным мерам поддержки учащейся молодежи и от них отказываться нельзя. Тем более, что уровень жизни семей из глубинок, откуда многие ребята приезжают в большие города и поступают в вузы, достаточно низок. Поэтому неслучайно стремление многих студентов учиться как можно лучше, чтобы с хорошими знаниями получать хорошие оценки, а с ними – и повышенную стипендию. Одновременно стоит подумать над вопросом возможного разделения студентов по социальному статусу. Если учащийся вуза из обеспеченной семьи, тогда может быть имеет смысл не платить ему стипендию».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика