18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край26 января 2011, 15:45печать

Власти Приморья намерены положить конец растлению молодежи


Но смогут ли они удержать "молодых, умных и красивых" в крае?

26 января 2011, 15:45, Дейта. Губернатор края Сергей Дарькин подписал постановление о создании управления по делам молодёжи. Задача новой структуры – реализация молодёжной политики на территории Приморского края, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. Возможно. Появление нового управления – это ответ иностранным организациям, финансирующим различные молодежные программы в Приморье.

Несмотря на то, что в последние полтора года в России закрываются представительства иностранных некоммерческих организаций, в Приморье до сих пор значительное количество молодежных проектов финансирует «заграница».

Появление этой практики берет начало в 90-х годах XX века, когда на территории края развернули свою деятельность многочисленные фонды и грантодающие организации.

Большинство из них получали финансовые средства для своей работы от Госдепартамента США, а именно от его дочерней структуры - USAID (агентство США по международному развитию).

Наиболее активную деятельность на территории Дальнего Востока, и, в частности, Приморья, вели Winrock International и Irex. Значительное количество мероприятий провел на территории края небезызвестный фонд "Евразия", финансируемый структурами Евросоюза.

В 2008-2010 годах, в силу административного давления со стороны российских властей, число и активность иностранных некоммерческих организаций в РФ сильно снизилось. Irex и "Евразия", к примеру, вообще закрыли свои представительства на Дальнем Востоке.

Но иностранные грантодающие некоммерческие структуры по-прежнему финансируют значительное число приморских молодежных организаций.

По разным оценкам, на иностранное финансирование приходится  до  50% молодежных проектов. Как сообщили РИА "Дейта" руководители нескольких молодежных объединений, получающих гранты от Winrock и USAID, основная причина - невозможность получить денежные средства от российских, в том числе и государственных структур.

Фактически, на данный момент деньги на молодежные инициативы выделяет только Общественная палата РФ. Как отмечают сами участники молодежных организаций, выиграть грант Общественной палаты намного сложнее, количество документов на конкурс огромно, жесткая отчетность сильно мешает нормально работать.  Практически все поддержанные Общественной палатой РФ проекты концентрируются в центральной части России и Сибири.

По словам заместителя председателя молодежного совета при Законодательном Собрании Максима ПРЯЖЕНИКОВА, который выступал перед приморскими парламентариями в июне 2010 года, молодежная политика в Приморье крайне неэффективная, хотя это именно та сфера, которая формирует будущее региона и страны.

«В Приморье давно назрела необходимость пересмотреть подходы и законодательной и исполнительной власти к тому, каким образом формировать и осуществлять молодежную политику. Молодежные организации считают необходимым создание в крае комитета или управления по делам молодежи - самостоятельного структурного подразделения, которое будет вести систематическую работу, а также адекватное формирование и добросовестное исполнение бюджета по статье "Молодежная политика и оздоровление детей". Кроме того, необходимо формирование мер поддержки детских и молодежных объединений и студенческих отрядов», - отмечал он.

В свете таких тенденций в Приморье решили вернуть молодежь назад, домой. Например,  в сферу деятельности нового управления входит создание условий для всестороннего развития молодёжи, защите прав и законных интересов молодого поколения, разработка проектов нормативных актов по вопросам молодежной политики.

Также в компетенцию структуры вошли такие вопросы, как поддержка молодых семей (в том числе – обеспечение жильём), талантливой молодёжи и молодёжных организаций, проведение мероприятий, направленных на распространение творческих достижений молодых. 

 В тоже время зарубежные организации не сдаются и продолжают вести бой за «души молодых». В частности, генеральный консул США во Владивостоке Сильвия КУРРАН заявила: «Хочу подчеркнуть, что программы, в рамках которых талантливые ребята могут попытаться выиграть грант и поехать на стажировку в американский университет или среднюю школу, по-прежнему существуют».

Генконсул соглашается, что количество программ, финансируемых США сокращается, но поток россиян (и особенно молодежи), отправляющихся в США на стажировки и обучение, растет.

Деньги американских налогоплательщиков тратятся на то, чтобы сделать Россию страной «со стабильной экономикой, развитым гражданским обществом, независимыми СМИ, здоровым и активным молодым поколением, низким уровнем коррупции».

Задачи нового, молодежного управления такие же благородные. «Специалисты управления будут заниматься вопросами патриотического, гражданского и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, проводить анализ социальных процессов в молодёжной среде», - отмечают в пресс-службе администрации Приморского края.

Обернется ли появление нового контролирующего органа благом для молодых людей? Возможно. Но пока одни морально готовятся, другие уже на «низком старте».

Для справки:

Миграционная убыль населения в целом по краю за январь-сентябрь 2010 года составила – 4 919 человек (за январь-сентябрь 2009 года – 1056 человек).  В обмене населением с другими регионами России отрицательное сальдо миграции увеличилось в 2.2 раза. За январь-сентябрь текущего года в 6 городах и районах края сложился  миграционный приток населения - 366 человек, а на остальных территориях отток - 5285 человек (2009 – 1258 и 2314, соответственно). Большинство уезжающих – экономически активное население, молодые, образованные люди, не реализовавшие себя в Приморье.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика