18+
28 марта 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край26 января 2016, 11:56печать

Приморская двухходовка: схемы «путинских» строек в регионе


Реализация федеральных программ вызывает беспокойство

26 января 2016, 11:56, Дейта.

«Ломать – не строить», а тратить – не зарабатывать. Кажется, именно по такому принципу работают приморские строители, если брать во внимание количество бюджетных миллиардов и то, как ими распоряжаются бюджетные же компании.

В Приморье стартовало строительство долгожданного микрорайона «Д», жилого комплекса «Снеговая падь». Работы идут по федеральной программе «Жильё для российской семьи», так что квадратный метр нового жилья обойдётся будущим владельцам лишь в 35 тысяч рублей за квадратный метр. Однако новый микрорайон – это жирный кусок не только для будущих собственников, но и для генподрядчика, которым, в нашем случае, стало малоизвестное, но, видимо, очень перспективное ООО «Строительно-монтажное управление Дальнего Востока». Примечателен тот факт, что на момент начала череды грандиозных коммерческих успехов, история этой компании насчитывала целых 6 месяцев успешной работы на строительном рынке региона.

По словам вице-губернатора Приморья Олега Ежова, как раз курирующего в крае строительную сферу, в микрорайоне должно быть построено 12 многоэтажных домов, а это 140 тысяч квадратов. Из них 70 будет отдано под федеральную программу. На данный момент, по сведениям из администрации края, уже выполнены все необходимые земляные работы, устроены коллекторы и инженерные сети, а также залиты фундаменты первых двух домов.

Ежов.jpg

Олег Ежов (фото: администрация Приморья)

Застройщиком является казённое предприятие «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» (оно же «Приморкрайстрой»). Та же организация проводила и конкурсы на осуществление строительных работ. Всего их было три – общей стоимостью в 3,5 миллиарда рублей. Таким образом, задача «Приморкрайстроя» в данном случае была заключена в честном и беспристрастном распределении бюджетных средств между наиболее достойными строительными конторами. Удалось ли им это?

Контракты были заключены в ноябре прошлого года. Причём по факту конкурса, как некоего действа, в котором участники изо всех сил пыжатся, чтобы предстать перед заказчиком в наилучшем свете не было, конкурс был формой реализации российского законодательства – миллиардные тендеры разыграли в формате «конкурентных переговоров». Иначе говоря, представители «Приморкрайстроя» и «СМУ ДВ» сели, озвучили свои условия и, в итоге, ударили по рукам. А «СМУ ДВ» получил на свои счета кругленькую сумму. Обязавшись при этом закончить строительство 31 июля 2017 года.

Компания «СМУ ДВ» учреждена лишь в августе 2015 года. Но, судя по всему, под одной крышей удалось объединить уникальных специалистов, поскольку со дня основания компании им удалось выиграть 7 тендеров, общая стоимость которых – около 10 миллиардов рублей. И заказчик всё тот же – «Приморкрайстрой».

Директором ООО «Строительно-монтажное управление Дальнего Востока» (ООО «СМУ ДВ») числится некий Михаил Бакланов. Каких-либо достижений в строительной отрасли за ним обнаружить не удалось. Единственным Михаилом Баклановым, достойным упоминания, является вчерашний выпускник ВГУЭС, дизайнер, победитель конкурсов по профмастерству.

Кроме того, по данным выписки из ЕГРЮЛ, некий Михаил Бакланов является учредителем «Тихоокеанского строительного треста», директором которого стала Наталья Ю. Трест был создан 22 июля 2015 года. Однако за это время не участвовал ни в каких закупках и не проводил заметных строительных работ.

Учредителями «СМУ ДВ» являются Людмила Котова и Наталья Мартынова. Каждая из дам внесла в уставной капитал компании по пять тысяч рублей. Наталья Мартынова параллельно является учредителем и директором ООО «Владпроектгрупп». Компания была учреждена 17 августа 2015 и тоже имеет неплохой успех у «Приморкрайстроя». За это время они выиграли 5 тендеров, общая стоимость которых около 20 миллионов рублей – договора были подписаны в декабре прошлого года. Каждая из закупок проводилась в формате «у единственного поставщика». В техзадании речь идёт о проведении проектно-изыскательских работ по трём 25-этажным жилым домам в Большом Камне. А не те ли это самые три жилых дома, которые администрация Приморья обязалась построить для будущих работников завода «Звезда»? Таким образом, строительство объектов, находящихся на контроле Кремля, попало в руки компании, созданной за несколько месяцев до того, как они стали выигрывать вполне «жирные» тендеры.

Возведения жилья для работников «Звезды» находится на тщательном контроле российского правительства. В свой декабрьский визит премьер-министр Дмитрий Медведев посоветовал местным властям ускорить темпы строительства квадратных метров для будущих сотрудников судоверфи.

"Очевидно, что не будет жилья - не будет движения. Несмотря на то, что Большой Камень является профильным городом, кадры оказались вымыты. Многие люди уехали в другие места. Нам надо и привлекать молодежь, и звать специалистов из разных стран. Соответственно, необходимо строить жилье", - сказал Дмитрий Медведев.

Медленные темпы строительства жилья для сотрудников "Звезды" стали настоящей проблемой. Отдельное совещание по этой теме проводил и полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в ноябре 2015 года.

ФОТО: администрация Приморья

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.4257.02
EUR:61.8661.96
CNY:83.3782.92
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна