Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 января 2017, 15:28печать

Во Владивостоке требуют демонтировать памятную доску Колчаку



26 января 2017, 15:28, Дейта. Члены КПРФ Владивостока подали заявление в прокуратуру края о демонтаже памятной доски адмиралу Александру Колчаку, которая установлена на стене Морского вокзала города. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Конструктивные действия партии стали реакцией на решение о демонтаже памятной доски Колчаку в Санкт-Петербурге. Накануне новость о снятии мемориального знака в культурной столице вызвала всплеск обсуждений в социальных сетях. Свое мнение о событии высказал и известный владивостокский журналист и писатель Василий Авченко. Он выразил сомнения о законности установки подобной доски в приморской столице.

«Интересная информация пришла из Санкт-Петербурга. Суд постановил демонтировать памятную доску Колчака. Напомню, что во Владивостоке недавно тоже установили доску Колчака. Даже если дистанцироваться от неоднозначной фигуры адмирала, то сама законность установки доски на Морвокзале вызывает вопросы. Кто это всё придумал - директор Морвокзала и некий есаул? А с кем согласовали? И почему на Морвокзале, построенном в 1960-х? И почему с издевательски звучащей цитатой из адмирала?», - отметил журналист.

На публикацию в интернете сразу отреагировали другие пользователи соцсети. 

«Учитывая позитивные новости из Ленинграда, есть повод обратиться в прокуратуру», - пишет в комментариях Максим Шинкаренко.

Многие, узнав о демонтаже доски в Санкт-Петербурге, завели спор о личности Колчака, отмечая что он был изменником и преступником, которому не стоит посвящать мемориальные знаки. 

«Я насчёт судебных перспектив ничего сказать не могу. Колчака считаю военным преступником (и, если я не ошибаюсь, он официально считается военным преступником), а тем, кто ставит ему памятные доски - неумными людьми», - написал Александр Самсонов. 

Среди комментаторов были и защитники российского адмирала. 

«Англичане и французы недолго находились рядом с Колчаком и кинули его сразу, как только поняли, что адмирал не собирается передавать им золотой запас России. Чтоб вы знали - практически весь золотой эшелон вернулся в Москву. Колчак сохранил его, за исключением мизерной части, которой расплатился за оружие и обмундировании для своей армии. 

Что касается его судимости и реабилитации - это вообще несерьезно. Колчака никто не судил - про приказу Иркутского РВК его расстреляла команда, состоящая из левых эсеров. Затем левых эсеров уничтожили их союзники большевики. Кто кого должен реабилитировать?», - отметил Сергей Корн. 

Однако споры не привели к положительным результатам. Обсуждение закончилось размещением в комментариях официального заявления о демонтаже памятной доски Александру Колчаку. Его опубликовал член КПРФ во Владивостоке Максим Шинкаренко. Адресат – прокурор Приморского края. 

Напомним, открытие памятной доски адмиралу Колчаку состоялось во Владивостоке 29 марта 2016 года. Мемориальный знак установили на стене той части Морского вокзала, которая была построена в 1903 году.

Справка: Александр Колчак (1874 – 1920) - русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России, Верховный главнокомандующий Русской армией, Верховный правитель России. Участвовал в Русско-японской войне и Первой мировой войне.

В январе 1920 года во время отступления белых войск и эвакуации иностранных интервентов из Сибири был выдан в Иркутске командованием Чехословацкого корпуса местным властям в обмен на свободное продвижение чехословацких эшелонов и союзных военных миссий во Владивосток. Был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5758.54
EUR:62.7364.24
CNY:83.4884.84
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна