18+
27 февраля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 января 2017, 17:36печать

Кухонных боксеров перестанут сажать в тюрьму



26 января 2017, 17:36, Дейта. Госдума приняла во втором чтении закон о декриминализации домашних побоев, сообщает ИА «Дейта».

Под «побоями» законодательство РФ подразумевает действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности. Это несколько или множество ударов, следствием которых могут быть ссадины, синяки и кровоподтеки. Интересно, что сейчас побои близкого вне семьи, совершенные впервые, квалифицируются как административное правонарушение, а за побои в семье предусмотрена уголовная ответственность, они являются преступлением.

По статье 116 УК РФ закон устанавливает следующие наказания: обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев.

Наказание за побои по административной статье 6.1.1. КоАП РФ значительно мягче – оно заключается в наложении штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо аресте на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательных работах на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Семейное насилие широко и повсеместно распространено в России; не избежали его даже суперзвезды эстрады и ТВ. Так, бизнесмен-чеченец Руслан Байсаров постоянно бил свою жену, певицу Кристину Орбакайте. Даже когда она была в положении, он не останавливался. Гонялся за ней с ножом, запирал в гримерке и творил множество других жестоких вещей. При этом никто не вмешивался в скандал, так как крутой нрав Байсарова был известен всем. Алла Пугачева рассказала прессе о побоях дочери только после ее развода.

Первый муж и продюсер певицы Валерии Александр Шульгин душил ее, запирал в собачьем вольере, избивал и мог запросто воткнуть нож в коленку женщины, если она скажет что-то, его не устраивающее. В итоге певица с тремя детьми сбежала от мужа к родителям.

Новый закон пытается устранить противоречие; если он будет принят, лицо, впервые нанесшее побои близкому человеку, не будет привлечено к уголовной ответственности и будет наказано в соответствии с административной статьей. Однако второе и последующие избиения в семье будут считаться уголовными преступлениями.

Напомним, что в июле 2016 года изменения в УК РФ перевели побои из уголовных в разряд административных правонарушений, при этом оставляя побои, совершенные близкими родственниками, в сфере уголовного преследования.

По мнению ряда законодателей, вызывал недоумение тот факт, что конфликты внутри семьи являются уголовным преступлением, а те же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением.

«Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка — все закончится административным наказанием», — обеспокоена замглавы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина. По ее мнению, рассматриваемый законопроект позволяет исправить ситуацию с необоснованным вмешательством в семейные дела в случае, если у ребенка замечены ссадины и синяки.

В интервью ИА «Дейта.ру» семейный врач-психолог и психотерапевт Оксана Лосова отметила, что сообщество понимает и принимает новый закон, но ожидало от него большего:

«Любое наказание семейному хулигану – уголовное ли, административное ли – станет действеннее и эффективнее только в сочетании с лечением варвара. Одно наказание не решает проблем семейного насилия».

Фото: ИА «Дейта

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна