18+
23 февраля 2017, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 февраля 2010, 09:25печать

Российские ПДД приведут к европейским стандартам


Будут изменены правила выезда на встречную полосу, на круговое движение и т.д.

26 февраля 2010, 09:25, Дейта. Глава Госавтоинспекции Виктор КИРЬЯНОВ объявил, что ГИБДД планирует внести изменения в Правила дорожного движения (ПДД). Их приведут к европейским стандартам: водителей обяжут уступать дорогу при въезде на круговое движение и введут запрет на езду с шипованными шинами летом. Кроме того, будут изменены правила выезда на встречную полосу, в частности разрешен обгон тихоходного транспорта, несмотря на запрещающий знак.


"Изменения в ПДД предусмотрены планом законопроектной деятельности правительства на первый квартал текущего года,- рассказал начальник ГИБДД Виктор Кирьянов.- Предложения подготовлены и в настоящее время находятся в стадии согласования с Министерством транспорта".

В первой части предлагаемых поправок ряд норм ПДД планируется привести в соответствие с западными стандартами. Например, въезжающих на круговое движение водителей обяжут на западный манер уступать дорогу движущемуся по кругу транспорту. По действующим российским правилам водители должны поступать ровно наоборот. Кроме того, по словам Виктора Кирьянова, автовладельцам разрешат пользоваться так называемыми дневными ходовыми огнями - осветительными приборами, которые устанавливаются на некоторые модели иномарок в дополнение к ближнему и дальнему свету (например, многоточечная подсветка по контуру фары на Audi). На большинстве автомобилей такой свет включается автоматически при запуске двигателя. Как пояснили в ГИБДД, в измененных ПДД будет разрешено использовать "ходовые огни" при езде днем вне населенных пунктов вместо ближнего света фар.

Другая часть поправок касается правил выезда на встречную полосу. Сегодня ПДД запрещают совершать выезд на встречку в любом случае, если на дороге четыре полосы (по две или более в каждом направлении). В ГИБДД предлагают смягчить эту норму, разрешив водителям разворачиваться и поворачивать налево на такой дороге, если это не запрещено разметкой или знаком. Как заявил Виктор Кирьянов, "это необходимо для того, чтобы более четко квалифицировать соответствующие административные правонарушения". Отметим, что обычно встречные потоки на четырех- и более полосных трассах разделены двойной сплошной линией, однако, как пояснили в ГИБДД, в России существуют широкие грунтовые дороги или неопасные участки асфальтовых дорог без разметки и знаков. Для таких случаев и предлагаются поправки. Кроме того, планируется разрешить обгонять тихоходный транспорт (движущийся со скорость до 30 км/ч) по встречной полосе, если на дороге стоит знак "Обгон запрещен". Также, по словам господина Кирьянова, в ПДД будет расшифровано понятие "препятствие" и "ограниченная видимость": в ГИБДД пояснили, что сегодня эти термины по-разному трактуются водителями и инспекторами, что усложняет работу судов и Госавтоинспекции.

Еще одним предложением ГИБДД стал запрет на использование шипованной резины летом - с 1 июня по 31 августа. Предлагается разрешить местным органам власти корректировать эти сроки в зависимости от климатических условий того или иного региона. Ответственность за это нарушение будет прописана в Кодексе об административных правонарушениях. По словам Виктора Кирьянова, Госавтоинспекция выходит с такой инициативой, "учитывая пожелания большого количества субъектов РФ и депутатов Госдумы". Отметим, что в середине февраля Госдума отклонила законопроект аналогичного содержания, подготовленный депутатами "Единой России", основываясь на отрицательном отзыве из ГИБДД. В Госавтоинспекции заверили, что ее инициатива- "это совсем другой документ", не имеющий отношения к отклоненному Госдумой законопроекту.

"Складывается ощущение, что в ГИБДД не знают о реальных проблемах, с которыми сталкиваются водители,- считает глава Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.- Разрешение выезжать на встречку для разворота - это провокация, инспекторы будут ловить таких водителей за руку, заявляя, что разметка просто стерлась. А обгон тихохода - это очень рискованный маневр, ведь только инспектор знает, с какой реальной скоростью едет это транспортное средство". «Коммерсант».

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна