18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 марта 2008, 14:26печать

Свердловскую область могут переименовать


С просьбой вернуть ряду географических объектов их исторические названия и переименовать станцию московского метро "Войковская" в "Петербургскую" обратились к Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, Владимиру ПУТИНУ, губернатору Свердловской области Эдуарду РОССЕЛЮ и мэру Москвы Юрию ЛУЖКОВУ организаторы проекта "Екатеринбургская инициатива", сообщают СМИ.
В обращении, под которым подписались, помимо прочих, представители Фонда славянской письменности и культуры, Института российской истории РАН и некоторые депутаты Госдумы, предлагается вернуть Свердловской области название Екатеринбургской, а также возвратить исторические названия городам Киров (Вятка) и Ульяновск (Симбирск).

"В год 90-летия бессудного расстрела царской семьи нам представляется крайне важным внести, по крайней мере, два существенных изменения в топонимику России" говорится в обращении движения. Авторы текста упоминают о "широко известном" факте того, "что Свердлов был одним из инициаторов красного террора" и "именно по его предложению 2 сентября 1918 года ВЦИК принял резолюцию, которая объявила террор официальной политикой советского государства".

"Войковскую", название которой обозначено как проявление "верха цинизма", предложено переименовать в связи с тем, что "Войков не только руководил екатеринбургской расправой 1918 года, но и участвовал в глумлении над телами убитых детей". Выбор нового названия активисты движения объясняют тем, что эта станция находится на дороге в Петербург и сейчас в Москве нет объектов, увековечивающих память о Петербурге.

По словам сторонника идеи, исследователя эпохи Николая Второго, историка Петра МУЛЬТАТУЛИ, Свердлов и Войков были не просто коммунистами, а "политическими чикатилами, и спрашивать людей надо: "хотите ли вы жить на улице Чикатилы?"

Комментарии московских властей и администрации Свердловской области по данному вопросу пока получить не удалось.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика