18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 марта 2010, 18:31печать

Правительство отказалось удалять слово "Бог" из гимна России


Поправка, инициированная одним из депутатов Госдумы, не получила поддержки

26 марта 2010, 18:31, Дейта. Инициатива депутата Госдумы от КПРФ Бориса Кашина о замене слова "Богом" на слово "нами" в гимне России не нашла поддержки в правительстве. Об этом пишет «Коммерсант».

По мнению Кашина, правительство забраковало законопроект из-за его финансового-экономического обоснования. В проекте, согласно заключению, "отсутствуют необходимые расчеты расходов". При этом Кашин заявил, что отправлял соответствующий запрос главному дирижеру Государственного академического русского хора имени Свешникова, профессору Борису Тевлину. Тот сообщил депутату, что организация записи новой версии гимна обойдется примерно в 120 тысяч рублей.

Кашин считает, что экономическое обоснование решения правительства является лишь поводом для отказа. Он ссылается на то, что примерно десять лет назад такая же инициатива Владимира Путина была одобрена. С подачи президента в 2000 году в качестве гимна РФ снова стала использоваться музыка Александра Александрова, написанная в начале 40-х годов прошлого века для "Гимна партии большевиков" - позже она стала гимном СССР. В 2001-м к ней был добавлен текст Сергея Михалкова - новая редакция советского гимна.

Депутат Кашин настаивает на необходимости изменить текст второго куплета гимна. Вместо "Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая Богом родная земля!" он предложил вариант "Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая нами родная земля!".

В отрицательном заключении правительства, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, говорится о том, что замена слова "Богом" на слово "нами" должна быть "в достаточной мере обоснована", подкреплена "соответствующими статистическими данными и иными необходимыми материалами". По мнению министра, подобных обоснований и материалов автор законопроекта не представил.

Также, согласно заключению, правка, предложенная Кашиным может "изменить первоначальную концепцию и смысловую направленность данного произведения", так как депутат не учел "историко-культурный контекст" создания гимна.

Инициатива Бориса Кашина об изъятии из текста гимна России религиозной составляющей впервые была озвучена осенью 2009 года. Тогда законопроект был отклонен комитетом Госдумы по конституционному законодательству. Решение объяснялось тем, что правка текста может повлечь за собой расходы, не предусмотренные федеральным бюджетом, отмечает Lenta.ru.

 

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Кот-бегемот19:33, 26 Марта 2010
    забавно. похоже кашину не дает покоя богоборческая слава дедушки ленина - брата по разуму. хотя с другой стороны, может он и прав? господь бог рашу не очень- то жаловал в последние лет 100, посылая ей таких правителей.
  • Лёля ОК21:42, 26 Марта 2010
    как знать! могли бы быть и хуже : )
  • NamoR03:59, 27 Марта 2010
    а ваш бог уберёг вас от того, в чём вы сейчас все живёте? ? а живёте вы в тех отходах, которые вам предоставляют (сливают) ваше правительство. . . ваш бог помогает сирым, убогим, обездоленным? ? и великую отечественную выйграли люди, а не бог. . а люди хранили свою/нашу землю. . . хотя. . чего вам говорить. . слепцам. .
  • Дед Никита09:37, 27 Марта 2010
    тут радоваться надо, что хоть к т о - т о слушает эту вашу версию, любезный кот- бегемот, а не ёрничать по- пустому. ну и если подумать - вот кто кто больше неправ - вы, который в гимне с в е т с к о г о государства, где религия конституцией отделена на самостийное существование, настаиваете на восхваление господа нашего, или коммунист, который всего- то требует эту самую конституцию соблюдать. на самом деле, кашину надо просто подать в суд. выиграть дело(а иных вариантов и быть не может) и подождать вашей реакции. интересно, что вы ещё припомните? дедушке ленину? он же не медведев. и не путин. его можно пинать. сейчас.
  • хунхуз14:02, 27 Марта 2010
    слова гимна это только стихи, пусть и несущие определенную смысловую нагрузку, но это стихи, а значить принадлежат автору, который и обладают на них авторским правом. пусть с. михалков даст добро на замену. если же право приемником является государство, то к нему все вопросы. да разве дело в словах. во франции слова марсельезы не меняются уже лет двести и ни чего живут. слов из песни не выбросишь.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика