Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 марта 2014, 14:30печать

В Приморье больше не останется безнадзорных собак


Краевые депутаты одобрили резонансный законопроект о животных

26 марта 2014, 14:30, Дейта. Резонансный законопроект о судьбе бездомных животных в Приморье депутаты Законодательного Собрания края приняли в первом чтении в среду, 26 марта, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Теперь вся ответственность за бесхозных собак и кошек легла на плечи муниципалитетов, которые должны будут создать структуру, ответственную за отлов, лечение, временное содержание и возможное умерщвление бродячих животных. Однако по мнению зоозащитников, одобренный законопроект не только не решит проблему, но и может её усугубить, так как допускает случайную гибель домашних животных.

«Нам потребовалось полтора года обсуждений на разных площадках, чтобы создать этот документ. Но и до настоящего времени нет единой абсолютной точки зрения, позиции общественности. По-прежнему, в обществе существует два диаметральных мнения – одни за максимальную гуманность и увеличение выделяемых средств, а кто-то выступает категорически против больших трат на животных. Ясно одно – не решать эту проблему нельзя», - пояснил выступая перед депутатами вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Напомним, по решению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского представители общественности и зоозащитники были приглашены для участия в законотворческой работе еще на стадии разработки документа. После подготовки проекта закона он прошел обсуждение на двух общественных экспертных советах – по вопросам здоровья и по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморье.

Вице-губернатор также уточнил, что детализированный механизм реализации будущего закона будет прописан в специальном постановлении губернатора Приморского края. Работа над ним будет проходить при участии глав муниципальных образований, а подписать документ планируется, по словам Сергея Сидоренко, ко времени принятия законопроекта во втором чтении.

Однако с мнением вице-губернатора согласились не все. Депутат Евгений Бочаров отметил, что средств, выделяемых из краевого бюджета на отлов, лечение, содержание и эвтаназию бездомных животных муниципалитетам будет недостаточно.

«Мы должны понимать, что 120 тысяч рублей муниципальному образованию не позволят реализовать передаваемые им государственные полномочия. Кроме того, эвтаназия животных противоречит Уголовному кодексу РФ, где есть статья «Жестокое обращение с животными», - пояснил он.

Зоозащитники также не поддержали предложенный вариант законопроекта. 

«С таким перечнем мероприятий, которые указаны в принятом законе проблема не просто не решится, но мы получим еще одну проблему – гибель хозяйских животных, – отмечает представитель инициативной группы ZooHelp Юлия Яковенко. – Потому что тот объем финансирования и те методы якобы «отлова», которые применяются у нас в крае, предполагают жестокое умерщвление на месте. А это значит, что потерявший свое животное хозяин, вряд ли найдет его живым. Нам очень жаль, что администрация Приморского края, так и не услышала наши аргументы, сконцентрировавшись на бездумной передаче полномочий уже и без того загруженным муниципалитетам». 

Большинство же депутатов решили одобрить представленный законопроект в первом чтении, чтобы продолжить работу над ним уже в более детальном режиме. Теперь документ ждут многочисленные поправки ко второму чтению.

«Работы будет очень много, много петиций поступает от правозащитников, которые выступают против эвтаназии бездомных животных. Но, с другой стороны, содержать всех собак по полгода - бюджет понесет серьезные траты, а у нас и так бюджет «с дыркой». Надо жить по средствам», - прокомментировал решение коллег депутат Юрий Корнеев.

В то же время владельцев животных могут также ждать нововведения. По словам Юрия Корнеева, депутаты планируют ввести ответственность за безалаберное отношение к своим питомцам.

«В советское время, например, собак отлавливали и спустя неделю отправляли «на мыло», а если находился хозяин, то он платил штраф. Безответственные люди заводят щенят, выбрасывают их потом, а мы должны их содержать на налоги граждан? Так нельзя, и я буду настаивать на ответственности людей, выбрасывающих животных на улицу», - добавил Юрий Корнеев.

Будет ли решена проблема бездомных животных в Приморье - покажет время, но зоозащитники уже выражают уверенность в его бесполезности.

"Нам вообще непонятно к чему была вся эта многомесячная работа и декларативные заявления чиновников. Сам по себе этот закон не решит ничего, тем более в условиях дефицитного бюджета. Только комплексный подход способен изменить ситуацию", - пояснили представители ZooHepl.

Фото: ИА «Порт Амур».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика