18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 марта 2014, 15:40печать

Сиротам Приморья обеспечат прожиточный минимум


Депутат: "Главное, чтобы это не превратилось в бизнес"

26 марта 2014, 15:40, Дейта. Многодетные семьи Приморья, в которых воспитываются и находятся под опекой дети-сироты, получат дополнительную финансовую поддержку, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Законопроект, утверждающий увеличение размера ежемесячных денежных выплат на содержание детей-сирот, поддержали в первом чтении депутаты Законодательного Собрания Приморья в среду, 26 марта.

По словам вице-губернатора Ирины Васильковой, презентовавшей документ народным избранникам, размер пособия на содержание приемных детей вырастет практически в полтора раза – с 6,1 тысяч рублей, которые опекуны получают сегодня на каждого ребенка, до прожиточного минимума для детей - 9,9 тысяч. В среднем размер доплаты составит 3 755,25 рубля, а ввести её планируется уже с 1 июня 2014 года.

Примечательно, что изменения в законе коснутся лишь семей, имеющих трёх и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такая мера, сообщал депутатам на заседании профильного комитета директор департамента образования и науки Александр Зубрицкий, поможет возродить традиции многодетности в российских семьях.

«Финансовая мотивация - одна из главных для приемных родителей сегодня. Многие не решаются бать приемных детей из-за нехватки средств, многим не хватает денег на то, чтобы брать в семью больше детей», - пояснил тогда Александр Зубрицкий.

По словам вице-губернатора, на данный момент в приемных многодетных семьях Приморья воспитывается 589 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 799 детей находятся под опекой и попечительством. Всего же в крае проживает более 12 тысяч детей-сирот.

По словам Ирины Васильковой, число детей-сирот, которых ежегодно усыновляют, берут по опеку и в приемные семьи жители края в последние годы не меняется. Высок и процент возврата: примерно половина устроенных в семьи детей в них в итоге не остаются, а ежегодно в государственные учреждения возвращаются 200-300 детей.

Обсуждая представленный законопроект, депутаты сошлись во мнении, что увеличение ежемесячного пособия крайне необходимо.

«Безусловно, этот шаг нужно приветствовать, так мы улучшаем материальное состояние приемных семей и детей-сирот. Надеюсь, что администрация края пойдет дальше, и повысит пособие и для тех детей, кто воспитывается в семьях с двумя детьми», - сообщил собравшимся депутат Константин Межонов.

Комментируя одобренный большинством народных избранников законопроект, депутат Игорь Чемерис также отметил, что важно не допустить развития на почве повышения выплат бизнеса.

«Обеспечить прием детей из государственного учреждения в семью – очень важная задача, одна из главных на сегодня. То, что мы довели размер выплат до прожиточного минимума, учли индексацию – это те вещи, которые станут дополнительным мотивационным фактором. Конечно, нельзя превращать это в бизнес, и в первую очередь нужно заботится о детях», - прокомментировал законопроект председатель комитета Игорь Чемерис.

Фото: www.pravmir.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика