18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Китайцы с российского Дальнего Востока никуда не уйдут, считает редактор газеты «Восточный мост» С. Хуэйлинь


О большем желании китайцев торговать в России, пугающем антураже российских бизнесменов, реалиях бизнеса на фоне масштабных заявлений русских и китайских властей – интервью с редактором единственного на Дальнем Востоке российско-китайского коммерческого вестника «Восточный мост» СЮЭ Хуэйлинь.

26 апреля 2007, 12:17, Дейта. РИА Дейта.RU: Каким образом отразился на мелких предпринимателях из КНР запрет для иностранцев торговать на российских рынках? Что они думают по данному поводу, что они планируют делать?

Сюэ Хуэйлинь: Первоначальной реакцией китайских предпринимателей, которые торгуют на рынках, был шок. Были и такие, которые сразу распродали все за копейки и ушли отсюда. Но надо сказать, что определенное время уже прошло. Период «паники» закончился. Китайцы начинают понимать, что ситуация не совсем безвыходная. Более-менее крупные предприниматели перешли в торговые центры. На рынках так же ситуация меняется – для торговли китайским товаром стали привлекать русских граждан.

Как будет развиваться ситуация дальше – сказать сложно. Но однозначно, китайцы будут искать выход для восстановления своей торговой деятельности. После вступления в силу закона с рынков ушли порядка 50% китайских торговцев. Те, кто остался – достаточно сильная часть предпринимателей. У них две цели. Первая – наладить торговлю при существующих условиях. Вторая – дождаться возможного смягчения законодательства. Поймите, у китайских предпринимателей есть огромное желание торговать здесь. Они хотят отладить свой бизнес так, как того требует существующее законодательство РФ. Однако, в этом процессе есть одна проблема. Это не совсем официальные поборы со стороны различных контролирующих структур. Для многих предпринимателей объем взяток просто непосилен. Что бы оформить все необходимые документы, не считая госпошлин, уходит еще порядка трех тысяч долларов на «различные нужды».

Часто ли у китайских предпринимателей в Приморье и на Дальнем Востоке возникают проблемы с органами власти (милицией, миграционной службой и другими)?

Я не стал бы называть это «конфликтами», но определенные проблемы есть. Они возникают не только у рыночных торговцев, но и у представителей крупного китайского бизнеса. Например, одна компания из КНР вложила деньги в одно месторождение цынка и свинца в Приморском крае. Сейчас у них встал вопрос о привлечении сюда китайских рабочих. Но, к сожалению, из-за ряда изменений в миграционном законодательстве, эти вопросы решаются с большим трудом.

А почему они хотят пригласить именно китайских рабочих? Русские не устраивают?

Некоторым китайским компаниям необходимы сотрудники, которые хорошо ориентируются в определенной специфике работы китайского оборудования. Кроме этого, качество и объем производства. Русские не справляются с китайскими нормами. Китайские рабочие эффективнее. Ну и с другой стороны, если сюда приехали китайские рабочие, то у них нет никаких интересов, кроме работы. Им не нужны, развлечения, отгулы, выходные. У них одна цель: заработать денег, что бы привезти их домой.

Насколько многочисленна китайская диаспора в Приморском крае по сравнению с другими регионами Дальнего Востока?

Никто не представит точные цифры. Допустим, полпред К. Исхаков назвал цифру в 350 тысяч. Это не верно. Нет такого количества на Дальнем Востоке. Ну а в Приморье, может и наберется тысяч сорок. Это не так уж много.

Другое дело – если большинство из них люди малообразованные, «некачественные мигранты», то таких и 10 тысяч уже перебор. Но, к сожалению, преобладают именно такие. Хотя, для китайской стороны – это хорошо. В основном, - это мигранты из бедных сел и городов, где нет работы, нет денег. Они приезжают сюда. Зарабатывают. Деньги возят обратно в Китай. То есть, властям, в каком то смысле, не надо заботиться о том, как им помогать.

И вот, как раз по этому поводу я всегда говорю китайской диаспоре, - вы должны быть благодарны России за ее терпимое отношение. Вы раньше в деревнях сидели и были «никто». А сейчас вы заработали деньги и стали более-менее состоятельными людьми. В какую бы еще страну вас пустили со своим товаром и разрешили вот так, «с пленки» на улице торговать? А в России вам разрешили. Я им объяснил, что такую безобразную торговую деятельность долго бы ни где не стерпели. Это хорошо, что Россия терпела этот беспорядок. Вы смогли заработать и стать нормальными людьми. И нечего сейчас жаловаться на запреты торговли. Если хотите здесь работать – соблюдайте законы, уважайте страну. И вы должны искренне это понять.

По Вашему мнению, почему в Приморье практически не представлены китайские СМИ? Нет интереса?

Интересы есть. Но они напрямую зависят от фактора китайского присутствия в крае. Я бы сказал, что при всех громких заявлениях высшей власти обеих сторон, присутствие здесь китайского экономического фактора очень слабое. Ну, собственно и в целом, на Дальнем Востоке, присутствие иностранного фактора очень слабое. Но это совсем не потому, что китайцы или другие иностранцы не любят это место, не хотят сюда ехать работать и зарабатывать. Они хотели бы приехать. Или приезжали и ушли из-за того, что здесь нет соответствующего климата, нет условий. Экономическое китайское присутствие здесь очень слабо и поэтому пока нет смысла создавать здесь СМИ. Если только появятся крупные предприятия, - будут и китайские СМИ. А пока здесь есть только мелкие предприятия, а им не до СМИ.

Верна ли информация о том, что после того, как мэр Владивостока В. Николаев был отстранен от должности и взят под стражу, некоторые китайские бизнесмены отказался от инвестиционных проектов во Владивостоке?

Я бы не сказал, что китайский бизнес такой пугливый. Был случай с одной компанией. Они вели переговоры исключительно с Николаевым достаточно долго. Были достигнуты договоренности. Подписаны документы. Когда Николаева арестовали, компания приостановила деятельность. Временно приостановила. Но это только один случай. Каких то других я не слышал.

Существует ли для китайского бизнеса в Приморье проблема преступности?

Да. Очень существует. Не стану называть, в чем это выражено. Об этом лучше спросить соответствующие службы. Могу добавить, что есть еще и психологический фактор. Китайские бизнесмены приехали и увидели, что у русских крупных бизнесменов масса охраны. Причем, не только у бизнесменов, но и у различных депутатов тоже. С утра до ночи, до кровати многих сопровождает охрана. Приглашают китайских бизнесменов выехать на прогулку. Сначала едет охрана. Потом делегация. Потом опять охрана. С автоматами. Что же это такое?! Я вот вам приведу пример. Есть один очень серьезный китайский бизнесмен. Он, кстати, много вложил в приграничный торгово- экономический комплекс. Он один из самых крупных китайских предпринимателей. А ездит как? У него одна машина «Мерседес». Он да водитель – с Шанхая в Суйфуньхе и обратно. Спокойно. Без всяких опасений. А если он приедет в Россию, ему тоже придется жить как некоторые русские бизнесмены? Зачем ему такая жизнь нужна? Он в Китае живет хорошо. Может в Англии жить хорошо. А зачем ему здесь рисковать своей жизнью.

Каким видит китайский бизнес инвестиционный потенциал Приморского края? Какие сферы вызывают интерес?

У китайского бизнеса очень большой интерес к Дальнему Востоку. В первую очередь это ресурсы. Так же, у многих бизнесменов возникла заинтересованность и в других сферах экономики в свете возможного форума АТЭС. Но в тоже время, предпочтения отдаются краткосрочным проектам. Можно сказать одно – в Китае огромные деньги, а значит и огромные возможности в инвестировании. Но нужно сделать такой климат, что бы они сюда пришли.

Известно ли Вам что-либо от деятельности секты «Файлунгунь» в Приморье?

Эту секту запретили в Китае 10 лет назад. Руководители секты сбежало из Китая и пытается создать в разных странах систему, которая будет вести борьбу с существующей китайской властью. Насколько я знаю, не маленькая сила у них есть в России. В основном они находятся в Санкт – Петербурге. С начала они вели работы среди своих соотечественников, теперь уже переключились и на русских граждан. Вот в Приморье их интересы представляют исключительно русские. Они здесь распространяют литературу среди китайских граждан. В общем же я могу сказать, что российские и китайские власти по отношению к «Файлунгунь» находятся на одном фронте.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • $$$17:44, 26 Апреля 2007
    Эй, "Дейта.ру" - не позорьтесь, а исправьте-ка ошибочки:

    1) Не Сюэ ХУЭЙЛИНЬ, а СЮЭ Хуэйлинь. Сюэ - фамилия. Не "ХУЭЙЛИНЬ сказал" (это не вежливо), а "СЮЭ отметил":... типа того;

    2) "Файлунгунь" - это вообще перл! Правильно: Фалуньгун
  • Stiv12:49, 28 Апреля 2007
    $$$, твоя кичливость своими познаниями не вызывает симпатии. Грубо, уважаемый!
    А свои замечания можно было бы сказать спокойно(шепотом), в конце концов это интервью делалось для русской аудитории и смысл его вряд ли исказили эти ошибки.
  • Злой S.13:54, 5 Мая 2007
    Уж очень много грамматических ошибок. Стыдно должно быть, господа.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика