18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 апреля 2010, 08:59печать

Задорнову, как это ни парадоксально, жители Владивостока должны сказать спасибо


Владивостокцы выражают отношение к высказываниям сатирика не только установкой баннеров

26 апреля 2010, 08:59, Дейта. Как сообщает «Комсомольская правда», обсуждение в блоге Задорнова переросло в «зеркало души» жителей Владивостока. Задорнову, как ни парадоксально, жители Владивостока должны сказать спасибо. Впрочем, спасибо могут сказать жители и сами себе, а Задорнову кивнуть за то, что ткнул носом. Больше месяца прошло с трансляции выступления сатирика, а в его ЖЖ по сей день пишут отклики. Наверное, ни одна программа на Первом канале не была столь обсуждаема. Часть пользователей, в которых часто угадываются не жители Владивостока, и даже не жители Дальнего Востока, выражают благодарность сатирику: мол, молодец, «разворошил эту застоявшуюся кучу», пусть люди там задумаются  над  своей жизнью.

Некоторые даже предлагают провести в Llivejournal опрос:  сначала спрашивать:  «вы откуда», а уж потом задавать вопрос: «считаете ли вы выступление М. Задорнова оскорблением или сатирой?». Тогда картина станет яснее.

Другая часть - задумавшаяся - большей частью жители Владивостока и Приморья - короткими постами не ограничиваются. Читать их высказывания полезно. Не так часто люди незаинтересованные выражают свое мнение о политике, истории, культуре, жизни в целом так искренне. Если отбросить все доводы типа, «я люблю Владивосток, это мой родной город», всем без исключения будут интересны мысли наших современников:

aliiaimoana 

Второй месяц во Владивостоке обсуждают ваше выступление. В общем это удивительно. У нас обычно обижаются на какие-то более серьезные вещи - пошлины, ОМОН на площади, плохие дороги, мэра. Я уверен, что ваше выступление было крайне полезным, вы наравне с подмосковным ОМОНом участвуете в формировании региональной идентичности - так сплотить людей на почве осознания собственной «быдлячести» - это надо уметь. И пусть есть вопросы (что там с англичанами, от которых Владивосток защитил страну, насколько я знаю, единственный раз мы сталкивались с ними на Тихом океане во времена Крымской войны, но тогда Владивостока не было или вы образно подчеркнули геостратегическое значение порта? Оно, кстати, не мешало японцам завоевать когда-то Маньчжурию и южный Сахалин), в главном вы правы - умных и образованных здесь не осталось. Город небольшой - с агломерацией всего миллион человек - где же им тут взяться? На всю Россию умных, пожалуй, всего-то несколько человек наберется, а имена их слишком известны, чтобы здесь называть (таинственно молчу, воздев палец вверх при этом взираю на северо-запад, где смутно угадываются контуры столичного мегаполиса). Иные местные дураки здесь даже читали собрание сочинений упомянутого вами Владимира Клавдиевича Арсеньева (не только «Дерсу Узала») и догадываются о том, кто такие Невельской и Путятин, равно как Комаров, Шефнер, Макаров, Руднев... - да им все не впрок. Про женщин позволю себе не высказываться, вы уже метко подметили их сущность... Вы, как умный человек, конечно, не можете не замечать, как наша страна погружается в тотальную аномию, как разваливается ее социальное тело, словно от старости, не понятен только тайный смысл вашего выступления - решено ускорить этот процесс, начав с Дальнего Востока? Вероятно, я так и не понял ход ваших мыслей. Простите за очередную «шнягу», надеюсь, она немало позабавит вас и всех ваших почитателей, коим и я был когда-то, но с недавних пор быть перестал.

iammaha 

Действительно, сатирик проходится по всем городам, и по столице в том числе, однако лишь Владивосток «стал на дыбы». На мой взгляд, это произошло в первую очередь благодаря тому, что владивостокцы сами, без всякой помощи власть имущих, выкарабкались из перестроечных развалин, укрепились, да ещё снабдили дешевыми и качественными японскими а/м западные регионы страны. Это сильно подняло дух горожан, их чувство собственного достоинства.Но россияне этого не поняли. К сожалению. Им ещё предстоит процесс «выдавливания из себя раба».  Если предстоит.. .Невозможно заниматься предпринимательством, не снабжая свой карман.  Свободная торговля - она на то и «свободная», что стихийно развивается по рыночным законам. Сама я машинами никогда не занималась, но в 1993 году нужда заставила начать торговать продуктами на «Зелёнке». В то время у меня было трое детей (сейчас пятеро), а помощи от государства не было никакой. Таким образом, вся «зелёнкинская» жизнь проходила (и сейчас там у нас продуктовый павильончик) у меня на глазах - я знаю, о чем пишу. Люди, безусловно, есть всякие, но нельзя не заметить в целом возросшего самосознания владивостокцев, их свободолюбия.

eoh_eihwaz 

Я люблю Владивосток, но со многим согласна (хотя далеко не со всем). Да, женщины там своеобразно одеваются)), есть такое, но мужчинам нравится (мне - нет), кстати, и не только местным, но, впрочем, это их дело, и я не понимаю, почему всех больше всего зацепило именно это высказывание?! 
Мне тоже больно от того, до чего довели этот город. Но разве это вина его жителей?! По-моему наше правительство просто давно забило на него. Это смешно - иметь форпост в самом стремительно развивающемся регионе, иметь город с таким географическим положением и не иметь там вообще никакого экономического развития... И что людям там делать? Только и остается, что торговать праворучками, лишить их этого - окончательно добить город.
А автотаз - реальный их враг, тут ничего не попишешь. Бессмысленно с этим спорить. Владивосток пересадить на жигули не реально, странно, что это еще не поняли правительстве. Я там давно не живу там, но праворукие японки люблю до сих пор. И дело не в спекуляции ими, а в том, что ничего лучше них предложить наше правительство владивостокцам все равно не может, и тупо запретить - это очччень тупо))) Не понравилось, про Волгу, которая в тайге уделала Крузаки - ненавязчивая реклама российского автопрома? - толсто, очень толсто.

nariman80 

Здравствуйте, Михаил!
Очень люблю и уважаю Вас. Пардон. Любила и уважала. После Вашего выступления очень расстроилась. Захотелось, как героине известного советского фильма Гуськовой возопить - опять Владивосток, почему Владивосток? Я очень люблю этот город, живу в нем более 15 лет и не могу согласиться с резкостью Ваших слов... Общероссийскую беду безграмотности Вы навесили на нас, всех женщин обрядили в наряды проституток и т.д. Избегайте обобщений, а главное, умейте признавать свои ошибки. 

skeptik_2008 

Житель Владивостока

Уважаемый Михаил Николаевич!

Буду предельно прост в формулировках, дабы не лить воду... Если на Вас обиделись жители целого города - это просто значит, что Вы ОБИДЕЛИ их. . . Я наслаждался вашим монологом про Бородинскую пилораму и Третьяковскую галантерею, а сейчас плююсь от ваших рассказов про названия магазинов и прочую шелуху, на которых зиждется Ваше современное творчество. Михаил Николаевич, уважаемый, разве это Ваш уровень? Сатира должна, прежде всего, бить по власть имущим, чиновникам-взяточникам, милиционерам убийцам, которых народ уже боится больше, чем собственно бандитов. Почему бы Вам не написать смешной монолог про мэра Владивостока, всей компетентности которого при уборке города от снега хватило только на то,  как дождаться весеннего тепла? А сколько людей покалечилось на улицах Владивостока, закованного в лед на всю зиму и это с его то сложным профилем. А наличие полиса медицинского страхования - это всего лишь гарантия, что тебя из больницы не выгонят сразу, а хотя бы спросят - вы можете дать деньги на ваше лечение? А как по нашим зимним улицам ездить на заднеприводных Жигулях, если японские внедорожники с трудом справляются? Сколько поразбилось машин в нелепых ДТП! И тут то и выяснилось, что наличие полиса ОСАГО - это всего лишь повод не быть оштрафованным, а никакая гарантия получить ущерб за разбитую машину.

Не за право спекулировать японскими машинами бунтовало население Владивостока! Нет, не за это! Оно бунтовало за право людей выбирать в стране, которая называет себя демократической! Жители Владивостока одними из первых попробовали на себе ОМОНовские дубинки - нет у нас права выбирать! Так же как и не стало права у населения выбирать губернаторов! Чем не сюжет для веселого рассказа?! Но в том числе и Вы преподнесли Владивостокцев как спекулянтов японским автохламом! А вы расскажите со сцены - ребята, а вы знаете, как во Владивостоке называют правящую партию? И далее весь ваш антураж с «наберите побольше воздуха, готовы?» и т.д. Они ее (правящую партию!!!!!!!!) называют Доедим Россию! Слабо? Скажите, с кем Вы, называющий себя честным сатириком? С народом или с теми, из Доедим Россию? Вы с теми, потому как кого любят и уважают - не оскорбляют ни под каким видом! Это я про простой российский народ, выдоенный нынешней властью до отчаянья. . . Да, все меняется в этом мире, меняется не в лучшую сторону. Не в лучшую сторону меняетесь и Вы, все более отдаляясь от тех, для кого работаете. 
Владимир.

olyanavl 

Ответ обиженным и оскорбленным захотелось мне прокомментировать по цитатам. Уж очень многое вами рассказанное, я либо не замечаю, либо вы это придумали и «приукрасили».
«И разве это неправда, что многие молодые люди во Владивостоке мечтают съездить в Японию, чтобы купить там машину, а потом ее перепродать?»
Неправда!!! А знаете, в чем правда?! В том, что многие молодые люди во Владивостоке мечтают уехать в Москву. Зачем? - цитирую: «А чё?! Там бабок больше платят! Может, поднимусь, либо телку с хатой найду». Да, какие там машины??? - этот период приморской жизни уже ушел в небытие давно. Подобным люди промышляли (в частности папа у меня так выкручивался - пытался семью содержать) примерно в период с 1990 по 2006гг. Сейчас остались лишь слабые отголоски того времени...
...«Приезжайте ко мне в Ригу, и в библиотеке, которую я недавно открыл, я покажу вам книги о Владивостоке».
Я, например, с удовольствием, но вы ведь знаете, что ни кто туда не приедет. Хотя бы потому что далеко и дорого ))...

holera69 

Михаил Николаевич!
Сделаю предположение, что я из тех, кому «трудно жить во Владивостоке». Действительно, трудновато. И уехать порой подмывает, как это сделали многие мои друзья. Но жаль, чертовски жаль покидать этот и вправду исключительный город, тем самым еще более уменьшая число любителей его исключительности. И вот терплю, и по мере сил создаю вокруг себя «антиторгашескую атмосферу», чтобы хоть как-то... Но дело в другом. Наверное, нет смысла оспаривать содержание авторской передачи, тем более сатирической, единственное, на чем бы я здесь остановился, что прозвучала именно эта передача как-то более зло в сравнении с предыдущими, но опять же, это Ваша передача.
Меня в этой истории заинтересовало другое. «Досталось на орехи» всем регионам. «Встал на дыбы» только Владивосток. То ли дело в слове «проститутки», которое прозвучало адресно, касательно только этого города, то ли в чем другом... Буквально сегодня прочитал в одном из последних номеров «Эксперта» статью о ситуации на Дальнем Востоке, и обратил внимание на то, что автор выделил жителей Приморья особо - как людей «энергичных, с торгашеским нюхом, с юмором и разговором через анекдот-ухмылку, что роднит их с одесситами» - примерно в таком ключе, оригинала под рукой нет. Другим жителям ДВ в энергичности он отказал. Подобные мнения я слышу часто, в том числе от москвичей. Кажется, именно эта энергия проявила себя в случае с «владивостокским скандалом». И пусть она соседствовала с безкультурьем, но сам факт мне импонирует. Энергия на ДВ - дефицит. Обычно это товар для провинции суть импортный из центра и из-за рубежа, тем ценнее его собственные залежи. И «торгашеский креатив», подавивший собой все остальное - на мой взгляд, состояние для Владивостока изначально более естественное, нежели суровый военно-пограничный романтизм, например. До 30-х гг. прошлого века, несмотря на обилие военных моряков, разведчиков и прочих первооткрывателей, Владивосток все-таки больше был рынком и перевалочной базой. Географическое расположение обязывало, как и в случае с оборонным его значением. И построили город в основном не военные, а торговцы. В том числе чуть не наполовину - иностранные. А с конца тридцатых, когда В. сделали закрытым городом, он эту свою торгашескую удаль почти утратил, и тем самым изрядно поскучнел. В 90-х же годах забытое состояние вернулось, и вот уже почти двадцать лет доминирует. Конечно, есть перекос, но он временен, надеюсь. Больше опасаюсь того, как бы не повторилось возврата к политике самоизоляции, которая точно загубит город. Так что пусть торжествует в целом дух предпринимательства, буду с этим мириться. В конце концов это как раз роднит город с Москвой. А одна интеллигенция с задачами сохранения форпоста России на Тихом океане не справится.
С уважением, Андрей Анатольевич.

Много в ЖЖ стихов, частушек, фольклора так сказать. Кто-то даже, обидевшись на «шнягу», выдал пост на чистом арго, причем без единой пунктуационной и, наверное, орфографической ошибки.

tihasec_83 

Ну не в жилу, уважаемый МНЗ. Ну, раз пошёл такой базар, почитаем ботанику.
А этот козырной чувак с пайзой чо делал во Владике? Похоже, кадры рисовал. Пролётку бил, да ударял по приколам и по хлебным лавочкам шибался, сеансы ловил. Слышал, в сарае чесал по бездорожью перед тузами колыванскими. Фуфло толкал, людей хороших обидел - профурсетками назвал. А кто за него мазу держит? В натуре, не тот маяк давите. Он вола пасёт - вы гривой киваете. Фраер на катушках людей под сплав пустил, а сам понт бьёт, в благородную пошёл. Люди в оборотку пошли, не хотят паровозом канать. Тему раскачали, бузу потёрли. Фасон до талого держали. Полкана вот зря спустили. Запорол фраер косяк: катает шары на людей, а самому слабо баллон катить. Западло. Хватит гнать порожняк, пора понты разбить.

Это далеко не все высказывания горожан. Всего их 39 страниц, 3143 комментария.  Ознакомиться со всеми можно все по тому же адресу в ЖЖ.

Хочется восстановить справедливость. Ведь на всю страну раструбили, как владивостокцы отреагировали на выступление сатирика, выпустив туалетную бумагу  с его портретом и установив банеры с цитатой выступления и Задорновым в неблаговидной позе. Но мало кто обратил внимание на высказывания рядовых горожан, по которым видно, что не все так плохо на восточной окраине России. Есть здесь мыслящие люди. И не все так мрачно, как описал сатирик, побывавший в гостях у нас не периферии.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика