18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 апреля 2010, 18:09печать

Хасанская таможня отмечает День рождения


Таможне исполняется пятьдесят восемь лет

26 апреля 2010, 18:09, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, Хасанская таможня основана 26 апреля 1952 года на базе таможенного поста «Подгорное» на железнодорожной станции Хасан Приморского края на границе с КНДР (приказ Министерства Внешней торговли СССР № 231).
Круглосуточный таможенный контроль на железнодорожном переходе Хасан - Туманган за пропуском грузовых поездов, ручной клади и пассажиров, междугородных отправлений осуществляли 4 таможенных чиновника. Они же боролись с контрабандой и нарушениями таможенных правил.
Служебные помещения таможни располагались в здании железнодорожного вокзала станции Хасан (год постройки 1951) в двух кабинетах. Для досмотра ручной клади и багажа использовался зал ожидания вокзала и комната оперативного дежурного.
В декабре 1990г. Хасанской таможне передается таможенный пост Владивостокской таможни «Посьетский», расположенный на морском побережье в поселке Посьет Хасанского района Приморского края.
Таможенный пост «Посьетский» был учрежден 5 апреля 1902г. Государем Николаем II и именовался таможенной заставой. Задачами таможенного поста стали защита экономических интересов на морских рубежах Приморского края, таможенное оформление морских судов, пресечение незаконного вылова морепродуктов в 12-ти мильных территориальных водах.
В 1991 года на границе с КНР образуется таможенный пост «Дальзаводский» (в настоящее время - «Хасанский»), в 1992г. на морском побережье поселка Зарубино Хасанского района Приморского края создан таможенный пост «Зарубинский» (сегодня - «Морской порт Зарубино»).
Значительно возросшая роль таможенных постов и резкое снижение грузооборота во внешнеэкономической деятельности с КНДР послужили причинами передислока¬ции в феврале 1995г. Хасанской таможни с Хасана в поселок Краскино. До завершения строитель¬ства служебно-производственного здания, таможенники располагаются в здании войсковой части на территории зенитно-ракетного полка. А на Хасане создается таможенный пост «Матвеевский» со штатной численностью 20 единиц.
Таможенный пост назван «Матвеевским» в знак признания больших заслуг старейшего работника таможенных органов, советника таможенной службы I ранга Петра Фроловича Матвеева в становлении таможенного де¬ла на Дальнем Востоке и создании таможенной службы в Хасанском районе.
Хасанская таможня расположена на стыке границ трех стран - России, Северной Кореи и Китая. Протяженность совместной границы по суше с КНР составляет 235,9 км, с КНДР - 15 км. Это одна из немногих таможен в России, которая ориентирована на обработку внешнеторговых грузов, перемещаемых тремя различными видами транспорта (морским, железнодорожным и автомобильным).
Через Дальний Восток пролегает самый короткий путь из КНР к морю, а затем в другие страны, поэтому здесь проходят сразу несколько транспортных коридоров, рассчитанных на транзит товаров из Юго-Восточной Азии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Америки. Здесь сходятся экономические интересы России и ее торговых партнеров: Китая, Японии, КНДР, Германии, Республики Корея, Сингапура, Швейцарии.
В зоне деятельности таможни расположено 4 таможенных поста и 5 пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации:
Хасанский таможенный пост (пункт пропуска МАПП «Краскино»),
Матвеевский таможенный пост (пункт пропуска ЖДПП «Хасан - Туманган»),
Таможенный пост Морской порт Славянка (пункт пропуска «Славянка»),
Таможенный пост Морской порт Зарубино (пункты пропуска «Зарубино» и «Посьет»).
Как и другие таможенные органы Дальнего Востока, Хасанская таможня старается идти в ногу со временем. Внедряются новые информационные технологии, автоматизируются процессы таможенного оформления, таможенные посты оснащаются современными средствами вычислительной техники. В 2007 году в таможне началось оформление ГТД с применением электронного декларирования и в настоящее время электронную декларацию можно оформить на таможенных постах «Морской порт Славянка» и «Морской порт Зарубино». Ведется работа по внедрению электронной формы декларирования товаров с использованием сети Интернет.
С 2008 года в таможне работает кинологическое подразделение и сегодня под чутким руководством специалистов-кинологов службу на линии таможенного контроля несут десять «четвероногих таможенников».
Сегодня в Хасанской таможне трудится более двухсот человек, четверть из которых - выпускники Владивостокского филиала Российской таможенной академии. Многие из них неоднократно поощрялись за добросовестную службу.
Многолетний труд ветеранов таможенной службы Владимира Юрьевича Юркевича и Валентины Владимировны Илькун отмечен нагрудными знаками «Отличник таможенной службы», «Ветеран таможенной службы» и медалями «За службу в таможенных органах» I, II и III степеней и «Ветеран труда».
Одна из основных задач Хасанской таможни на ближайшие несколько лет - строительство многостороннего автомобильного пункта пропуска «Краскино» на границе с КНР. В настоящее время готов проект, который можно смело назвать самым современным и передовым на Дальнем Востоке.
Новый комплекс зданий и сооружений пункт пропуска будет включать в себя: административное здание, помещения для углубленного досмотра, здания санитарно-карантийной и кинологической служб таможенников и пограничников. Пропускная способность нового МАПП «Краскино» составит 250 автомашин в сутки. Каждый из досмотровых залов пассажирского направления будет иметь по пять полос движения, оборудованных по последнему слову техники.
В целях реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе России, таможней совместно с представителями деловых кругов Хасанского района ведется работа по открытию в Краскино склада временного хранения, с последующим созданием на его базе транспортно-логистического терминала.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика