18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 апреля 2013, 17:14печать

Присяжные полностью оправдали фигурантов по делу АПЛ "Нерпа"


Дело тянется пять лет

26 апреля 2013, 17:14, Дейта. В пятницу 26 апреля 2013 года коллегией присяжных заседателей, с участием которой в Тихоокеанском флотском военном суде рассматривается уголовное дело об аварии на атомной подводной лодке «К-152» («НЕРПА»), вынесен оправдательный вердикт. Об этом ИА "Дейта" сообщили в Военной прокуратуре ТОФ.

Признаны невиновными командир атомной подводной лодки капитан 1 ранга Дмитрий Лаврентьев – в превышении должностных полномочий, повлекшем гибель в ноябре 2008 года 20 членов экипажа атомной субмарины «Нерпа», и старшина 1 статьи контрактной службы Дмитрий Гробов - в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам и неосторожном причинении им же тяжкого вреда здоровью двум членам экипаж лодки.

Тогда на «Нерпе» произошел несанкционированный запуск системы лодочного объемно-химического пожаротушения (ЛОХ), в результате чего погибли от удушья 20 членов сдаточного экипажа, двум членам экипажа причинен тяжкий, пяти – средней тяжести и 31 – легкий вред здоровью.

Присяжными заседателями признано, что Гробов не производил из любопытства, пренебрегая известными ему требованиями Корабельного устава ВМФ РФ, несанкционированное, внезапное для экипажа подводной лодки включение системы ЛОХ с подачей токсичного огнегасителя в помещения второго отсека.

При этом присяжные заседатели пришли к мнению, что командир АПЛ капитан 1 ранга Дмитрия Лаврентьева так же невиновен в том, что, несмотря на очевидную для него неподготовленность экипажа, не предпринял мер по его надлежащей подготовке и ограничению доступа к новым техническим средствам лиц, в чье заведование они не входили.

Сторона государственного обвинения считает, что в силу ряда причин коллегия присяжных заседателей оказалась неспособной правильно разобраться в обстоятельствах этого уголовного дела. С учетом его сложности, непростой для восприятия специфической «технической» информации и регламентации деятельности воинского коллектива - экипажа подводной лодки, присяжные не могли объективно оценить произошедшее, степень вины Лаврентьева и Гробова, прямую взаимосвязь их действий с гибелью двадцати членов экипажа и иными тяжкими последствиями.

В этих условиях нарушение в ходе судебного разбирательства стороной защиты уголовно-процессуального закона с целью умышленного искажения фактов и доказательств по делу несомненно повлияло на принятие решения, основанного в большей степени на эмоциях, нежели на фактах и доказательствах.

Кроме того, ввела в заблуждение общественность, в том числе присяжных заседателей, и развернутая адвокатами в некоторых средствах массовой информации кампания в защиту подсудимых, основанная на недостоверных доводах и передергивании обстоятельств дела.

С учетом этого оправдательный приговор, который теперь обязан постановить суд, будет обжалован государственным обвинением в апелляционном порядке.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика