18+
28 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения

О Золотом Роге, очистке края от мусора и сознательности людей - интервью Александра Коршенко



26 апреля 2017, 15:51, Дейта.  
Текущий год объявлен в России годом экологии, что позволяет вновь обратить внимание на задачи, стоящие в Приморье по сохранению имеющихся природных ресурсов, по проведению на его территории грамотной, ответственной и последовательной работы по защите его окружающей среды и экосистемы. О том, что было сделано в этом направлении, какие цели уже достигнуты, а что еще предстоит выполнить ИА «Дейта» рассказал директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко
                             
Могли бы назвать наиболее знаковые проекты и мероприятия в области экологии, прошедшие на территории края за последнее время?

План проведения Года экологии в Приморье, утвержденный Губернатором Приморского края, состоит из порядка 140 мероприятий. В основном они связаны с федеральными структурами, которые непосредственно работают в этом направлении, научными объединениями, муниципальными образованиями, с предприятиями строящих очистные сооружения. В рамках года экологии проведено более 300 мероприятий, касающихся проведения образовательных уроков и семинаров в учебных заведениях края.В проведение года экологии также входят мероприятия, связанные с работой стивидорных компаний, речь идет, к примеру, о проблеме образования в городе Находка угольной пыли. Общий объем финансирования на эти цели, предусмотренный из разных источников, в основном от частных инвесторов, порядка 1 млрд 300 млн. рублей.

Хочу заметить, что помимо года экологии, в 2017 проходит год особо охраняемых природных территорий. В рамках него департаментом природных ресурсов администрации Приморского края предусмотрено обустройство, защита и популяризация 204-х памятников природы. На данный момент проводится их кадастровая оценка и выявление возможных нарушений на их территориях.  На особо охраняемых территориях не может что-либо строиться, на них действуют особые режимы, связанные с их культурной, научной, оздоровительной уникальностью.
 
Какие мероприятия запланированы в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы?

Это мероприятия по инвентаризации памятников природы, перечень мероприятий, связанных с защитой от наводнений, а именно установка зон подтопления и затопления, мероприятие по проектированию строительства дамб, ремонт гидротехнических сооружений. Также включается установка вода-охранных зон, границ водных объектов.  На территории ПК находится более 10 тысяч водных объектов.


В основу проводимых мер мы берем тайфун «Лайнрок», который повлек максимальные последствия за всю историю наблюдений Гидромета. В первую очередь, ставятся объекты и населенные пункты, наиболее от него пострадавшие. Так, требуется ремонт либо строительство порядка 46 гидротехнических сооружений, по части из них уже закончено проектирование. Также предусмотрена расчистка 10 русел рек на территории края. Помимо перечисленного, в этом году сформирована программа по ремонту гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности.


Вместе с тем, хочу заметить, что органы местного самоуправления должны заранее предпринимать меры по предотвращению последствий, а не ждать нового тайфуна. Такие как расчистка, отсыпка временных дамб, текущее содержание действующих. Политика государства в этом направлении довольно грамотная и если денег на реализацию не хватает, то предусмотрены механизмы по их получению и распределению.
 
 Запланированы какие-то мероприятия по очистке бухты Золотой рог?

По инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского этот вопрос был поднят вопрос на уровне Министерства природных ресурсов. В результате чего, был проведен соответствующий конкурс и победителем стал ДВФУ. Университет проведет научно-исследовательскую работу, призванную оценить ущерб бухты, его источники и причины, и пути решения. Озвучит их в октябре. Подобная работа была проведена ранее по стабилизации озера Ханка. В рамках последней, уже в этом году выделены соответствующие средства на расчистку реки Сунгач.
 
Планируется ли в этой связи проведение дальнейшего мониторинга этих и других водных объектов?

Мониторинг водных объектов достаточно серьезно уже проводится, в рамках полномочий УГМС у которой имеются все соответствующие станции и лаборатории, с забором необходимых анализов. Также к работе по Золотому рогу и Ханка были привлечены все изъявившие желание принять участие профильные институты.  
 
Вы планируете в дальнейшем привлекать к этой работе экспертное сообщество?

На последнем Форуме «Природа без границ», в числе прочих, поднимался вопрос по привлечению к решению большого числа задач научного сообщества. Взаимодействие экспертным сообществом ведется, в том числе с Общественной палатой, Советом по экологической безопасности. Вместе с тем хотелось бы, чтобы помимо обсуждения имеющихся проблем были практические применения и какие-то прикладные решения. Поскольку во многих ситуациях мы не можем ждать многолетнего обсуждения и исследования, а должны реагировать оперативно и незамедлительно.


Отмечу, что все проблемные реки находятся вдоль населенных пунктов, где работают различные производственные объекты. По этой причине мы добиваемся того, чтобы на каждый сброс, на каждый забор воды было получено соответствующее решение на водопользование, с ежеквартальным мониторингом, то есть доведение сбрасываемых вод до необходимого состояния. Но давайте также скажем, что когда мы, к примеру, гуляем по Корабельной набережной и видим плавающий в ней мусор задаемся вопросом, а как он туда попал?
 
В связи с этим, стоит задача по повышению экологического воспитания среди населения?

Безусловно, прививание экологического воспитания - крайне актуальная задача. Основное внимание уделяется молодому поколения, школьникам, детям. И имеются позитивные отклики: все большее число молодых людей участвуют в экологических проектах и выбирают это направление в качестве своей основной профессии.
 
Могли бы подробнее рассказать о проведении Форума «Природа без границ»?

Данный Форум–дискуссионная площадка, это возможность обмена опытом, мнениями, знаниями в экологическом направлении. Считаю, что последний прошедший форум был крайне продуктивным. Мы получили результаты по озеру Ханка. Мы обсудили вопросы, связанные с бухтой Золотой рог, обозначили необходимость восстановления «Амурского совета», были обозначены все заявленные участниками темы. К примеру изменение федерального законодательства об отходах производства и потребления. В конце октября, на о. Русский состоится уже одиннадцатый Форум.
 
Запланировано ли строительство новых полигонов ТБО на территории края? Будет ли реализация проектов по переработке мусора?

На протяжении многих лет у нас действовал традиционный уклад в части организации работы с бытовыми и промышленными отходами. Заключавшийся в введении этой работы за муниципалитетами. В том числе по причине нехватки у них средств, работы этой велось недостаточно. На сегодня законодателем предусмотрены революционные изменения в подходе к организации, сортировке, переработке, утилизации ТБО. Во-первых, работа поднята до уровня субъекта Федерации, а не отдельного муниципалитета, что позволит более тщательно знать информацию по перемещению ТБО по территории края: что, куда и откуда перемещается.


Было потрачено много средств и времени на проведение территориальной схемы управления с отходами в крае. Был собран максимальный объем информации. Это в свою очередь позволило выявить неясности в понимании, того сколько же всего мусора на территории Приморья.  Было принято решение, что на территории края необходимо создание одного регионального оператора, чтобы не создавать разброд тарифов в разных частях края.


Невозможно создать возле каждого поселка соответствующий полигон, соответствующий всем требованиям. В связи с чем имеется предложение создать межмуниципальные комплексы, пусть и с увеличением логистики. Данная мера позволит нам поставить в приоритет задачу по реализации раздельного сбора мусора. Более того, мы предлагаем создание площадок индустриальных парков, которые максимально приближены к условиям по сбору и переработке отходов.

Андрей Горюнов

Фото: priroda.primorsky.ru 

 




ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна