Важно
Приложения

Адвокат Оксана Колесникова: «Проигрыш – ситуация нештатная»


Если неподготовленный человек, не имеющий никакого отношения к юриспруденции, собирается самостоятельно заняться своим судебным спором, это все равно, как вырезать самому себе аппендицит. О том, что адвокат просто не может разделять людей на плохих и хороших, а так же в каких делах моральная сторона может доминировать над размером гонорара - в интервью РИА Дейта.RU с адвокатом Оксаной КОЛЕСНИКОВОЙ.
Считаете ли Вы себя сильной женщиной?

Да. Безусловно.

Вы – успешная женщина и можете позволить себе не практиковать, как адвокат. Почему Вы продолжаете это делать?


Я люблю свою профессию. Мне нравится все то, что связано с деятельностью адвоката. И с другой стороны, если не практиковать, то можно очень быстро лишиться профессиональных навыков.

Назовите Вашу сильную профессиональную сторону. За какие дела Вы предпочитаете браться?


Лично мне больше нравятся гражданские дела. Но если говорить о работе в целом, то особо не выбираю. Исхожу из того, что необходимо клиенту. Просто есть категории дел, за которые я никогда не возьмусь. В этот перечень можно отнести дела, связанные с убийством несовершеннолетних или изнасилованием несовершеннолетних. По этой категории дел я не буду осуществлять защиту.

Как часто Вы проигрывали дела?


Это случается, но уверяю - не часто. Каждый проигрыш для меня и для моей адвокатской конторы просто нештатная ситуация. В тоже время, смотря что вкладывать в понятие «проигрыш»? Ситуация, когда мы ответчики и с нас что-то взыскали или мы подали иск, но нам отказали в удовлетворении? Если подразумевать это под проигрышем, тогда таких случаев в моей практике 2%-3%. Существуют различные ситуации.

Бывают клиенты, для которых важен сам факт судебного разбирательства. Это может послужить толчком к решению ряда вопросов между сторонами. Более того, иногда совсем не обязательно доводить процесс до «классического» финала: выиграл – проиграл. Каждый случай, каждый клиент требует индивидуального подхода. Кроме того, споры, разрешенные до суда, тоже своего рода выигрыш. Урегулировать конфликт между сторонами, минуя необходимость судебных разбирательств – это показатель профессионального уровня адвоката.

Если попытаться измерить Вашу квалификацию по 10-бальной шкале, как Вы сами оцениваете свой профессионализм?

Если брать адвокатскую деятельность, приближаюсь к 10 баллам. Более того, каждый балл смогу обосновать и подтвердить.

Ваше отношение к расхожему мнению о том, что адвокату главное - деньги и не важно, кого он будет защищать? Были ли у Вас такие случаи, когда моральная сторона в выборе дела или клиента доминировала над размером гонорара?

То, что касается первой части вопроса, то такое мнение имеет право быть. В принципе, мотивацией отказа в работе с клиентом может быть только недоговоренность в части гонорара. В остальных случаях профессиональный адвокат никогда не откажет клиенту. Каждый человек имеет право на защиту. Это законодательно прописано. Гражданское ли это дело, уголовное – не имеет значения. Адвокат просто не может разделять людей на плохих и хороших. Что касается моральных аспектов, то я ранее уже обозначила, за дела какого рода я не буду браться даже за баснословные деньги.

Были ли в Вашей практике моменты, когда работа с определенным клиентом была опасна для Вашей жизни?

Так, что бы именно ставилась под угрозу моя жизнь – нет. Были случаи, когда участники спора пытались на меня, как на адвоката, перенести ненависть друг к другу. Все происходило по простой и неприятной схеме. Начинался прессинг: подумай о себе, о своей работе, о близких, тебе здесь жить и все в таком духе. Но у меня всегда получается договориться. Могу объяснить оппонентам, что я, в первую очередь, представляю интересы клиента. Действовать от своего имени не могу. Нарушать данные клиенту обязательства не имею права.

Вы достаточно долго занимаетесь адвокатской практикой. По Вашему мнению, изменился ли подход обывателей к судебным спорам? Пришло ли понимание о необходимости профессиональной юридической поддержки вне зависимости от статей, дел, предметов споров?


Прогресс заметен. Люди стали грамотней, цивилизованней. Многие теперь понимают, что для решения определенных вопросов необходима квалифицированная юридическая помощь, которая даст возможность избежать ненужных проблем. Неподготовленному обывателю реально невозможно оценить, на сколько сложен или прост будет тот или иной судебный спор. Во время процесса противоположная сторона может представить доказательства, к которым человек просто не будет готов. Не имея опыта очень сложно ориентироваться в подобных ситуациях.

Я сталкивалась с такими примерами, когда люди были уверены в успешном завершении процесса и пренебрегали услугами адвоката. Некоторым казалось, что достаточно будет просто ознакомиться с определенными нюансами законодательства относительно предстоящего судебного разбирательства и результат будет в их пользу. На практике все оказывалось гораздо сложней. В суде выяснялись новые, неизвестные обстоятельства и люди просто не знали, как реагировать на них. В итоге, подобная самоуверенность, а может быть даже и скупость, им только вредила. Потом, конечно же, они обращаются к адвокату, но предварительно, по своей вине, наживают дополнительные сложности. Если неподготовленный человек, не имеющий никакого отношения к юриспруденции, собирается самостоятельно заняться своим судебным спором, это все равно, как вырезать самому себе аппендицит. Может и не очень уместное сравнение, но точное. И то что, многие поняли о важности профессиональной адвокатской поддержки – факт.

Собирались ли Вы покинуть регион, страну?


Масса было предложений уехать из Владивостока. Но, видимо, мне они показались не особо заманчивыми, не очень интересными. Точнее, привлекательность тех предложений, которые поступали и поступают, пока не превалируют над моим отношением к городу, в котором живу и который люблю. Не превалируют они и на моем отношении к семье и друзьям.



Фотограф Александр Фаткулин

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • крот17:51, 28 Мая 2007
    моя препод, много студентов было в нее влюблено.
  • Саша14:47, 26 Июля 2007
    А апендицит люди себе вырезают, в часности Дроздов (ведущий в мире животных) великий человек. И данным человеком двигают деньги, кто больше дал, тот и прав! Это проверено. Плотно работаес с сомнительной компанией Влад-Трэк.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика