18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 мая 2008, 11:48печать

Почетные граждане Владивостока – за трудовую ипотеку


Инициатива городского депутата Олега ХРАМОВА получила поддержку заслуженных людей
В номере за 6 мая газета "Владивосток" рассказала об инициативе депутата Думы Владивостока, председателя координационного совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" по ДФО Олега Храмова по решению в городе проблемы ветхого и аварийного жилья. На днях этот вопрос стал главным в повестке заседания Совета Почетных граждан краевой столицы.

Напомним, суть предложений депутата Храмова – в массовом "обновлении" жилищного фонда Владивостока за счет сноса старых и строительства новых домов на их месте. В случае такого расселения жильцы получают равноценную квартиру, а застройщик существенно экономит средства за счет эксплуатации существующих коммуникаций. Еще одна инициатива – воссоздание института "трудовой ипотеки", в рамках которой работодатель помогает работнику приобрести жилье, сотрудник же обязуется не менять места работы. По мнению Олега Храмова, трудовая ипотека создаст условия для прекращения оттока наиболее трудоспособного населения, повысит социальную ответственность бизнеса, сделает ипотечное кредитование более доступным для широкого круга населения.
Почетные граждане Владивостока дали свою оценку высказанным предложениям.

Геннадий Котик, заслуженный строитель РФ, генеральный директор ЗАО "Жилстрой-1": Предложение, безусловно, очень интересно. Проблема старения жилищного фонда в городе есть, и стоит она очень остро. Здания, построенные 40-50 лет назад, уже давно исчерпали свой ресурс. Через 10-15 лет они элементарно станут опасными для проживания. Вместе с тем институт государственного жилищного строительства явно оказался не в состоянии в одиночку решить проблему. Экономическая ситуация в стране пока не позволяет считать в качестве решения проблемы и институт ипотеки. Большинство горожан просто не обладают достаточным совокупным семейным доходом для участия в ней.

Леонид Мехед, заслуженный работник рыбного хозяйства РСФСР, бывший руководитель Владивостокского морского рыбного порта: Ситуация назрела уже давно. Пора предпринимать конкретные меры. Власть, бизнес и общественность города должны стать стратегическими партнерами и наконец-то покончить с застоем в жилищном строительстве. Это не дело, когда в городе возводится исключительно жилье для элиты. На мой взгляд, собственная квартира должна быть доступна для каждого работающего человека.

Светлана Морозова, заслуженный работник культуры РФ, Председатель Совета Почетных граждан Владивостока: Хотелось бы отметить, что идеи Храмова не кажутся мне чем-то революционным, скорее это эволюционный подход к решению жилищного вопроса. Если немного вспомнить прошлое, то именно так и шла застройка городов в Советском Союзе и в частности Владивостока. Старые дома сносили, жильцов расселяли. Так застраивалась улица Толстого и другие. Единственное, в какой-то момент времени в нашем городе от этой практики отказались, зато в Москве и некоторых других городах до сих пор вполне успешно "обновляют" целые микрорайоны. Хоть я и не строитель, но думаю, что проводить такую "перестройку" в районе с уже налаженной инфраструктурой на порядок экономичнее и проще.

Владимир Чубай, экс-председатель Совета Федерации профсоюзов Приморского края: Считаю целесообразным создание института "трудовой ипотеки". С помощью такого механизма социального партнерства между работодателем и работником можно решить сразу несколько задач. Первое – конечно же, закрыть пресловутый квартирный вопрос. Второе – создать систему мотивации кадров, при которой работник был бы заинтересован в длительном сотрудничестве с единственным работодателем. Это могло бы решить и такую проблему как отток квалифицированных кадров в центральные регионы страны и заграницу. Думаю, это предложение заинтересует и профсоюзные организации. Возможно, чуть позже показателем цивилизованности бизнеса во Владивостоке станет участие работодателя в обеспечении своих работников жильем. От себя добавлю, что считаю обоснованным распространение практики "трудовой ипотеки" не только на успешные частные компании, но и в государственном и муниципальном секторе. Чем хуже тот же педагог или врач?!
Оценивая предложение "Деловой России" по разработке программы "омоложения" жилого фонда, скажу, что подобная программа просто необходима городу. В качестве эксперимента можно было бы начать ее реализовывать на улице Интернациональной, так как именно Первомайский район Владивостока находится в лидерах по числу домов старой постройки.
Раиса Заглядкина, бывший заведующий РОНО Первореченского района, заслуженный учитель РФ: Думаю, что массовая застройка решит проблему неразвитости социальной инфраструктуры города. Ведь если жилье будет возводиться сразу микрорайонами, рядом с домами сразу будет предусмотрено размещение скверов, парков, детских и спортивных площадок, детских садов, поликлиник, школ. Это практика, которая распространена в цивилизованных странах, придет она и к нам.
Обсудив инициативу депутата Думы Владивостока Олега Храмова, Почетные граждане Владивостока приняли решение обратиться к жителям города с предложением принять участие в обсуждении. Для этого нужно позвонить или отправить письмо с пометкой "для Совета Почетных граждан Владивостока" по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 89 (Дом профсоюзов), офис 413, телефон 26-57-07, e-mail: deloross@bk.ru.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика