18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 мая 2009, 11:29печать

ФСКН России ставит заслон афганскому героину


За шесть лет работы наркополицейские Приморья изъяли из оборота свыше 20 килограммов героина афганского производства
Как сообщили РИА "Дейта" в группе информации и общественных связей УФСКН РФ по Приморью, в середине мая в Москве под председательством директора ФСКН России Виктора Иванова состоялось расширенное заседание рабочей группы Государственного антинаркотического комитета по выявлению причин, особенностей и последствий наркотрафика из Афганистана. Впервые в его работе приняли участие представители высшего руководства Исламской Республики Афганистан, включая его вице-президента Карима Халили и министра по борьбе с наркотиками Ихтанулу Джавида Ходайдада. 6 мая Государственная Дума Российской Федерации приняла заявление "В связи с возросшей угрозой распространения наркотиков из Афганистана для международной безопасности", в котором отмечено, что мировое сообщество должно в самое ближайшее время реализовать комплекс эффективных мер по противодействию наркопроизводству в Афганистане, поскольку это государство сегодня осуществляет целенаправленную наркоагрессию в отношении России и еще целого ряда государств.
Как отметил начальник приморского управления наркоконтроля генерал-лейтенант полиции Александр Ролик, эти инициативы органов федеральной власти имеют большое значение для жителей Приморского края, ведь возросшие объемы производства героина в Афганистане напрямую влияют на наркоситуацию в крае. Если в 2005 году в Приморском крае правоохранительными органами было зафиксировано 228 фактов изъятия героина, то только за первый квартал 2009 года героин в крае изымался уже 324 раза. За шесть лет работы наркополицейские Приморья изъяли из незаконного оборота свыше 20 килограммов героина, а это порядка полумиллиона разовых доз наркотика, которые не дошли до потребителя. Для противодействия обороту героина в прошлом году в Приморье проводилась комплексная операция "Героин", в которой приняли участие все правоохранительные органы края; в этом году операцию решено повторить. Как подчеркнул Александр Ролик, сегодня не только наркополиция, но и все остальные правоохранительные органы края ориентированы на борьбу с организованной преступностью в сфере поставок и сбыта героина в Приморье, поскольку этот наркотик сейчас является самым распространенным в крае после наркотиков каннабисного ряда. С начала года правоохранительные органы Приморья уже изъяли порядка 7 килограммов героина.
Директор ФСКН России Виктор Иванов, выступая в Государственной Думе, привел ужасающую статистику: объем производства опиатов в Афганистане с 2001 по 2008 год вырос в 42 раза и достиг цифры в 7700 тонн в год – это 94% всех опийных наркотиков на планете, причем подавляющая часть зелья производится в нескольких южных провинциях Афганистана. По информации ООН, на складах в нарколабораториях хранится порядка 2-3 тысяч тонн героина – это своего рода фонд будущих поколений, который позволит наркобаронам получать доходы от экспорта наркотиков, даже если объемы посадок опийного мака резко сократятся. Характерно, что в последнее время в северных провинциях Афганистана стали культивировать коноплю и производить гашиш. По данным ФСКН России, сегодня героин и гашиш на территорию страны экспортируют 180 афганских наркокартелей, причем каждый из них имеет свой "фирменный" товарный знак. За 4 месяца 2009 года органами наркоконтроля России было изъято в два раза больше героина и гашиша афганского происхождения, чем за аналогичный период прошлого года.
Заставляет задуматься тот факт, что резкий рост наркопроизводства в Афганистане странным образом совпал с приходом в эту страну войск НАТО, в чьи полномочия входит также и борьба с наркотрафиком. Неслучайно в заявлении Государственной Думы сказано, что методы и средства борьбы с наркотиками в Афганистане и в пограничных с ним государствах должны быть усовершенствованы. В связи с этим, директор ФСКН России Виктор Иванов отметил, что сегодня в столице Афганистана Кабуле действует представительство наркоконтроля, численность которого планируется увеличить, что будет способствовать более эффективному перекрытию каналов героинового и гашишного наркотрафика. По словам вице-президента Афганистана Карима Халили, его страна заинтересована в помощи России и ее союзников не только в деле борьбы с наркопроизводством, но в экономической, культурной сфере, в восстановлении военных объектов.
Это лишь немногие из тех инициатив, которые были озвучены на федеральном уровне за последние месяцы. Очевидно, что проблема афганского героина, убивающего 30 тысяч россиян ежегодно, проникающего в каждый российский регион, сегодня в полной мере осознается и органами государственной власти, и общественностью, и властями других стран. На нейтрализацию наркоугрозы сейчас направлены более значительные силы и средства, чем когда-либо прежде, и это дает надежду на то, что поток афганского героина в Приморье пойдет на спад.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика