18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток26 мая 2010, 13:47печать

Камчатская милиция не хочет бороться с беспризорщиной


Нарушения в работе МВД нашла прокуратура

26 мая 2010, 13:47, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, ведомством с участием УВД по Камчатскому краю проведена проверка исполнения органами системы профилактики организации работы с несовершеннолетними, совершившими преступления и общественно-опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности.

По результатам проверки выявлены системные упущения в деятельности органов внутренних дел края при реализации положений Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (далее, Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ). В силу положений пункта 1 статьи 4 указанного Федерального закона органы внутренних дел входят в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Подпункт 1 пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ возлагает на органы внутренних дел проведение индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления и общественно-опасные деяния. Для этих целей в органах внутренних дел функционируют подразделения по делам несовершеннолетних, порядок деятельности которых установлен соответствующей Инструкцией, утвержденной приказом МВД РФ от 26 мая 2000 года N 569 (далее - Инструкция по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел). Проверка показала, что требования названных нормативных правовых актов исполняются большинством подразделений территориальных органов внутренних дел края не в полном объеме (Петропавловск-Камчатский городской округ, Елизовский, Мильковский, Усть-Камчатский, Усть-Большерецкий и Олюторский районы), что не способствует созданию эффективной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними правонарушителями во многих случаях ведется формально, без надлежащего планирования, без изучения личности и учета условий их жизни и воспитания в семье и других существенных обстоятельств. В ряде случаев профилактическая работа в отношении «трудных» подростков ограничивается привлечением их и их родителей к административной ответственности. В то же время, конкретная помощь в решении вопросов, относящихся к компетенции органов внутренних дел, в частности, содействие в получении паспортов несовершеннолетними гражданами, оказывается не во всех случаях.

Такую позицию, например, заняло подразделение по делам несовершеннолетних Усть-Большерецкого МОВД в отношении несовершеннолетних, которые из-за отсутствия паспортов не имели возможности трудоустроиться и поступить в образовательное учреждение начального профессионального образования. Несовершеннолетние, их родители привлечены к административной ответственности, однако мер по оказанию содействия подросткам в решении указанной проблемы, не принято. Аналогичный подход наблюдается в некоторых ОВД в отношении подростков, употребляющих спиртные напитки, наркотические средства, токсические и сильнодействующие вещества.

В Мильковском МОВД не налажено взаимодействие с органами и учреждениями здравоохранения с целью оказания квалифицированной медицинской помощи таким подросткам и меры по пресечению реализации (сбыта) вредных для их здоровья веществ и продукции, не принимаются. Имели место случаи постановки на профилактический учет одних несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, без проведения профилактических мероприятий в отношении их законных представителей, которые по имеющимся данным уклонялись от выполнения обязанностей по содержанию и воспитанию, обучению несовершеннолетних.

Даже привлечение граждан к административной ответственности за уклонение от воспитания детей не всегда влечет постановку их на учет.

Систематические нарушения органами внутренних дел края действующего федерального законодательства, в том числе ведомственных нормативных актов, приводят к усугублению криминогенной ситуации в подростковой среде, в том числе криминализации несовершеннолетних, уже состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел. Только в 2009 году несовершеннолетними правонарушителями, состоящими на профилактическом учете, в 1,7 раз чаще совершались преступления, чем в 2008 году. Число таких преступников возросло более чем в три раза (с 9 до 32). Еще значительней снижение эффективности профилактической деятельности в 2010 году, когда данные упущения сказались на резком росте регистрируемой преступности несовершеннолетних. В течение 1 квартала 2010 года она выросла на 140 %. Удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличился более чем в два раза. Наибольший рост преступлений отмечен на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, Елизовского, Тигильского, Мильковского, Усть-Большерецкого муниципальных районов, где отмечено наибольшее число выявленных нарушений. 24.05.2010 прокуратурой края начальнику УВД по Камчатскому краю внесено представление с требованием принятия конкретных мер к устранению нарушений действующего федерального законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, уголовно-процессуального законодательства, а также причин и условий им способствующих.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика