18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Владимир Николаев поведал сокровенные подробности своей жизни


Экс-глава Владивостока рассказал, что для него сейчас самое важное

26 мая 2014, 18:20, Дейта. Владимир Николаев известный приморцам как экс-глава Владивостока, меценат, активный общественный деятель, в эксклюзивном интервью ИА «Дейта» открылся совсем с другой стороны. Он поведал сокровенные подробности своей личной жизни, рассказал о том, какой он отец.

- Владимир Викторович, я считаю, что пришло время поговорить о вас лично. Скажите, чем вы живёте в последние годы?»

- Жизнью! Нормальной, хорошей, обычной жизнью. Может быть, она немножко разнится, как у всех, так же, как у каждого из нас, но живём семьёй, детьми. Для меня сегодня, наверное, самое важное, что есть в жизни - это воспитание детей, занятия с ними. Они у нас в спорте, поэтому этим и живём. Ещё немного другим - бизнесом и всеми нашими программами, которые мы делаем, о которых мы уже говорили. Вот это и есть жизнь. Каждый день она наполнена всем разным: спортом, общественной работой, бизнесом, детьми.

-У вас как-то изменились приоритеты после переезда заграницу?

- У меня никогда не меняются ни принципы, ни приоритеты. Может быть, есть такие моменты, которым ты раньше уделял внимания меньше, по разным обстоятельствам, а сейчас уделяешь – больше, так, например, с детьми. Что касается общественной деятельности и любой другой работы, то в этом никогда приоритеты не менялись.

-Вы сказали, что большое время уделяете семье. Расскажите, на ваш взгляд, какой вы отец?

- Наверное, не ко мне вопрос, какой я отец. Тем не менее, постараюсь взглянуть на себя со стороны: я, наверное, отец очень такой жёстко-справедливо-добрый. Так могу себя охарактеризовать. Я не сюсюкаюсь с детьми, но если они делают что-то неправильно в жизни, я могу один раз объяснить, второй, третий. Это, конечно же, не рукоприкладство, никогда этого не делал - это профилактическая серьёзная беседа. Стараюсь, чтобы дети учились всему, много думали, размышляли. Сегодня дети, как мои, так и другие, с учётом современных технологий, становятся гораздо умнее и продвинутее в этом мире. Моему младшему сыну шесть лет и он уже сам включает компьютер, загружает мультики, сам заходит на сайты, конечно только на доступные. А представьте меня, чтобы в шесть лет я это делал. Это просто несвойственно нашему поколению. Поэтому жизнь идёт вперёд, технологии становятся другими. Сейчас нужно уметь охранять детей от этих элементов и одновременно давать им развиваться. Самое главное сейчас для моих детей – учёба. Они говорят на трёх языках. Самый младший владеет испанским, на английском говорит профессионально. Ну, и естественно русский его родной язык. Старший владеет этими же языками и очень хочет выучить французский. Плюсы от знания разных языков мира конечно на лицо. Приятно, что порой они даже мне помогают переводить. Я не особый профессионал в языках. Могу, конечно, объясниться на английском нормально, на испанском уже более менее. Но конечно как дети знают язык, это мне приятно. Им ещё, конечно, много-много надо совершенствоваться. И вот есть возможности, обстоятельства, в которых ты находишься. Развитию их языковых навыков способствуют их окружение, окружающий мир. Конечно же, большая практика должна быть. Не просто теория и изучение – этого мало. Здесь имеются такие плюсы. А, отвечая на ваш вопрос, скажу, что как папа я, наверное, жёсткий.

- Но все-таки, судя по вашему рассказу, вы многое позволяете детям?

- Ну как многое. Например, после шести не позволяю есть детям. Не позволяю, чтобы они уходили из дома, и всё в доме было разбросано. Хотя есть кому убраться в доме. Но они должны заправить постель, привести себя в порядок с вечера. Вот эти нюансы маленькие, но они очень важны для ребёнка. Потому что как пойдёт привычка, так и будет дальше. Хотя было по-разному. Бывало, руки и ноги свешивали, один и другой, говорили: «Не буду, зачем?!». Через беседы, разговоры объясняю им, что эти мелочи очень важны для их дальнейшей жизни. Посуду моют, ничего страшного. Машины моют. Правда, спрашивают после таких трудотерапий: «А мы заработали что-нибудь или нет?». Я говорю, что да, заработали - расположение отца.

Владимир Николаев

-Вы отец сыновей. Никогда не хотели стать отцом дочери?

- Это философский вопрос, по большому счёту. Я рад, что жизнь послала мне то, что есть. Сказать о том, что я недоволен – совершенно несправедливо. Мне мальчишки ближе, но это не говорит о том, что если жизнь подарит мне рано или поздно девочку в нашу семью - это будет плохо. Это будет прекрасно, на самом деле. И пацаны будут по-другому относиться к семье. Даже у младшего постоянно проскальзывают такие слова: «Сестру бы хотелось». Я удивляюсь такому желанию сына: шесть лет, а он уже понимает: сестру не сестру. Он у нас очень такой парень, сильный, как и старший, но старший более увлечён футболом. Младший более увлечен другими видами спорта, такими, как дзюдо, плаванье, по крайней мере, сейчас, на детском этапе. Я не стремлюсь к тому, чтобы отдать их в профессиональный спорт, для достижения высоких результатов. Считаю, что ребёнок должен иметь основу - физическую подготовку и здоровье. Они сами подрастут и примут решение, нужен им профессиональный спорт или нет. Я не поддерживаю тех родителей и очень, на самом деле, ругаю тренеров в нашем спортивном клубе «Патриот». Но у нас уже, слава Богу, этого нет, когда выходят молодые мальчишки и начинают между собой соревноваться, и эти соревнования могут закончиться травмой. Потом после боя они приходят, конечно, обнимаются, и понимают, что они там допустили немножко лишнего. Но вот это «немножко лишнее» без границы в голове, которую они могут сами себе поставить, может привести к травмам: травмам и последствиям для детей. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Нужно учить, учить и учить. Необходимо уделять много времени не только образованию, но и воспитанию. Именно воспитанию, потому что образование это не воспитание. Воспитание - это идеология, философия, поступки, ответственность за эти поступки, чтоб потом понимать, допускать их или нет, прочувствовать, что может последовать за теми или иными поступками. Именно это и есть воспитание. Не надо допускать таких ошибок и считать, что отправив ребёнка в школу, ты уже много для него сделал. Да, ты сделал многое, но ты еще не сделал то, что должен сделать. У меня есть много примеров отличников, но это люди, с которыми я бы не хотел общаться.

- Кем хотят вырасти ваши мальчишки? Вы бы хотели, чтобы они выросли?

-На данный момент сложный вопрос: старший хочет вырасти футболистом. Он уже понимает свою жизнь. Кому расскажу – не поверят.

Он приходит со школы, видит вот мяч – и его не останавливает. Знает все игры, всех спортсменов, все матчи. Как энциклопедия ходячая. Сын уже видит себя в большом спорте, горит этим.

А с младшим, честно сказать, мы еще не говорили на эти темы. Я бы хотел, чтобы они были честными, порядочными людьми, на которых можно положиться. А так, хоть водитель, хоть врач. Кем будет тем и будет. Сейчас не буду прогнозировать. Я вспоминаю себя: кем я хотел стать? Да кем только не хотел! И водителем тем же простым, пионервожатым, и в школе учителем.

На каждом этапе жизненном, я хотел кем-то быть. И по стопам отца я пошел учиться в рыбохозяйственный университет, на экономиста. Это меня расположило в ту плоскость, в которой был мой отец. Так получилось, что мы «копали» на кризисное предприятие, где долгов было более 25 миллионов долларов, где весь флот стоял размороженный, где была куча непонятных людей – акционеров, которые не могли выработать концепцию выхода из кризиса. Нам удалось группой людей сплотиться и совместными усилиями это сделать. Конечно, моя роль была там не очень большой, но она была. На самом деле мне приятно, что эти компании сейчас хорошо работают, платят налоги государству, люди зарабатывают деньги. Очень важно, что наше государство деньги направляет обратно народу и на действительно нужные вещи.

- Очень часто, когда в СМИ появляются новости о вас, люди очень часто в комментариях оставляют подобные высказывания: «Хорошо из-за границы рассуждать о судьбах России и Владивостока». Как Вы к этому относитесь?

- Я стараюсь поменьше смотреть новости. И я сторонник меньшей популяризации. Есть такие программы, которая стоит 1 миллион рублей, а ее пиар 2 миллиона. И тогда понятно, что есть другие мотивации в такой работе. Я, конечно, не сторонник таких вещей, наоборот, я сторонник того, что если программа должна дойти информационно до каждого, кто хочет ею воспользоваться, то это является нормальным явлением. Понятно, что с одной стороны те комментарии, которые там бывают, это, порой где-то низость, до которой опускаются. С другой, мне очень нравится, что там есть конкретика, пожелания. Я за конструктив.

-Вы все же не ответили на вопрос: как из теплых стран рассуждать о таких вопросах?

-Ну, на самом деле у нас не так тут и тепло... Я не рассуждаю, а делаю конкретные реальные дела и контролирую их лично со своими сподвижниками. И где бы я ни находился, все мои программы будут работать. Я не рассуждаю и не умничаю говоря где-то что-то. Мы не рассказываем сказки, не пускаем пыль в глаза. Если я сказал: «вот так должно быть», значит оно так и будет. Не смотря на любые обстоятельства: мое место нахождение, занятость - это будет сделано. Если ты не можешь так делать, то вообще ничего не стоит делать. Прежде всего совершай что-то для себя, чтобы тебе это приносило удовольствие. Не надо ждать никакой ответной реакции, как многие заблуждаются и ждут. Мы же ничего не просим взамен. Это просто внутренняя позиция помогать, делать и не проходить мимо тех, кому тяжело. И место дислокации не имеет для меня никакого значения.

-Вы много путешествовали. Как вы считаете, жизнь не в России чем-то отличается принципиально? И отличаются отношениями между людьми?

-Конечно отличается. Так получилось, что жизнь меня направила в определенные горизонты земного шара. Побывал в одной стране, второй, пятой, десятой. И мне было интересно, прежде всего смотреть на людей. На то, как живут, на их веру, менталитет, как друг к другу относятся. По-разному можно оценить ситуацию. Люди везде разные. Но надо быть за границей осторожнее. Это факт. Без такой осторожной позиции не может быть хорошей жизненной ситуации. Что касается людей, которые меня удивили в стране, такое тоже было. Так как меня удивила Черногория, и группа тех стран, которые образовались в результате раздела Югославии. Вот там люди настолько близки по духу к россиянам, они нас на столько уважают, мы даже этого понять не сможем не приехав. И я это отношение почувствовал заходя в каждую семью. Был случай: мы ехали на машине, и хотели купить сыр. Видим у дороги мужчину, спрашиваем у него, где купить сыр. Он сразу подрывается, машину открывает, показывает куда надо ехать. Приезжаем к другому мужичку, он оказывается научным сотрудником, работал в России. Хорошо говорит по-русски. Как нас начали встречать! Жена его преподаватель в школе, он забрал ее с уроков, к нам приехали их гости. Мы говорим им, да мы просто за сыром хотели заехать, они «нет-нет, заходите в дом». Накрыли нам стол. Дали они нам все, и ничего не попросили взамен. Я своему товарищу говорю: у нас в машине есть много чего, что накупили в других местах, давай поделимся. И мы их тоже угостили.

Люди относятся друг к другу совершенно трепетно. Была ситуация, ночью застряли в тайге, я решил экстримализмом позаниматься, пройти дальше в лес. Погулять ночью в лесу, остаться там на ночлег, красивые места посмотреть. Наш сопровождающий, который был с нами в час ночи уехал, думал мы пошутили, что останемся. Но он в четыре часа вернулся - не смог уснуть с мыслью о том, что мы там остались. А было на самом деле страшно: Там и волки, и другие дикие звери. Он просто позаботился о чужих людях! Такие мелочи складывают общее впечатлению.

Плюс ко всему – позиция России в конфликтах, которые были в Югославии. Русских очень сильно уважают. И важно это уважение сохранить. А не как бывает в некоторых странах, что «после меня, хоть потоп».

Еще один пример: находимся в сауне общей, паримся, более 10 человек. Ну и я говорю, что я ездил на мощи Св. Василия, которые покоятся на очень красивом месте. И когда я это сказал, честно, даже не ожидал, но все встали в сауне и перекрестились и помолились каждый про себя. Вот скажите, есть ли такие сравнения во Франции, Италии? Страна очень сильна. Только тронь – все встанут как один. Американские власти столкнулись с большой проблемой, которая там была. А Россия заняла такую позицию, из-за которой ее сейчас уважают.

- Что касается отношений мужчин и женщин за границей?

- Я думаю, что в зависимости от каждой страны, от уважению друг к другу, от уважения к женщине. Если говорить про ту страну, о которой я говорил, то там отношение к женщине очень и очень уважительное. Но там женщины другие, Черногорки. Они как схватят – не убежишь. Это реально. В других странах более-менее свободные отношения, которые мне не ясны. Везде по-разному в зависимости от менталитета и уважения друг к другу. Так и в России: есть те, которые живут как в Европе, а есть те, которые как в нашей ближайшей республике. Славяне. Одной верой. Уважая друг друга.

- Я почему спрашиваю: любимый владивостокский сатирик Задорнов, с завидной периодичностью называет нас, жительниц Владивостока, проститутками. Как вы к этому относитесь?

-наверно, он рекламу хочет себе сделать. А вообще, это некрасиво. Ярлыки вешать никому не надо – это неправильно. И никого ни с кем сравнивать не надо. Его тоже можно сравнить непонятно с кем. Я считаю, что мужчина не должен опускаться до такого низкого уровня, даже если он сатирик. Я понимаю, если он оговорился, так случайно произошло… Но надо иметь нормальную волю, силу и признать это по - нормальному и просто принять. А не оправдываться, что это вот из-за политиков всяких и прочего. Но это я так думаю.

Нельзя сравнивать женщин с какой-то группой людей. Я считаю, что если женщина оказалась в такой ситуации, с кем он сравнил, нужно не оскорбить ее, а помочь ей выйти с этого положения. Вешать в таком случае ярлыки – неправильно.

- Все-таки, как Вы думаете, жизнь заграницей как-то повлияло на вашу жизненную философию. Вы себя ощущаете так же как 5-6 лет назад?

- Вы же это состояние ощущаете программой? Жители же ощущают? Я же не сказал всем «пока», не ушел. Я остался таким какой я есть. Вообще, спасибо за оценку некоторых товарищей. Я все прекрасно понимаю. Соответственно, прошло столько времени я тогда был виновен – сейчас оправдан. Нужно понимать эту философию, относиться к этому мудро. Я искренне, никому не желаю на самом деле, даже если высказываю свою точку зрения, никаких тяжелых проблем. Таких более тяжелых проблем, как изоляция от общества. Но что поделать, таков мир. Он нас закаляет на столько на сколько мы готовы вынести всю тяжесть жизни. У кого она легкая? Возьмите любого человека, любую семью. Если кто-то думает о том, что он имеет должность и купается в богатстве, то купается. Минут 10 купается, а потом идет и работает по полной. Сейчас жизнь такая, что если будешь пытаться купаться в лаврах, то ты не долго там продержишься. Поэтому никак меня жизнь не поменяла. Единственное, может, стал мудрее, как все те люди, которые проходят через трудности. Стало больше терпения, понимания. Я много стал читать, очень люблю энциклопедию из 8 тыс. афоризмов. И читая это, сразу переворачиваешь свою жизнь. Есть чем заниматься. Мы не отдыхаем на солнце, как многие представляют. Мы и тренируемся не слабо. Я бы с удовольствием пробежал бы с кем-нибудь 10-20км на время. Мы сейчас с вами пообщались – это приятный разговор. Это была не цель показать меня, а поделиться информацией, чтобы люди знали. Если бы мы с вами посидели поговорили о, например, какой-нибудь дискотеке или гламурной жизни, это было бы не то. А хороший разговор с хорошим собеседником он всегда приятен и дает результат.

Фото, видео: личный блог Владимира Николаева

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика