18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире26 мая 2014, 13:35печать

Роль русской диаспоры в развитии отношений России и Китая обсудят в Хунчуне


Восьмая конференция российских соотечественников, проживающих в Китае, пройдет в приграничном Хуньчуне

26 мая 2014, 13:35, Дейта. Последние 15 лет отмечается стабильный рост числа соотечественников, проживающих в Китае. Все эти годы российская община в этой стране пытается осознать себя, найти новые формы и механизмы своего становления, сообщили ИА «Дейта» в Координационном совете соотечественников в Китае русского клуба в г. Хуньчунь. На этом пути уже сделано немало. В центре внимания Координационного совета соотечественников в Китае и входящих в его состав объединений неизменно остаются задачи, связанные с сохранением русского языка как средства самоидентификации; проблемы социализации, образования и воспитания нового поколения соотечественников в Китае; вопросы изучения, охраны и популяризации русского исторического наследия оставшегося нам в наследство от первой волны эмиграции. На наших встречах мы обменивались опытом создания общественных объединений соотечественников; нащупывали механизмы, позволяющие укреплять дружбу между народами России и Китая средствами «народной дипломатии»; обсуждали вопросы консолидации, координации и социальной ответственности российского бизнес-сообщества в Китае; искали пути своевременного выявлении в нашей среде талантливых личностей, поддержки реализации их творческого потенциала. Безусловно, вся эта многогранная многолетняя работа способствовала гармоничному развитию процессов, происходящих в русской общине Поднебесной. Продолжить сложившуюся традицию ежегодных встреч, продемонстрировать планомерность и системность деятельности общественных объединений призвана очередная, восьмая конференция российских соотечественников, проживающих в Китае. Местом ее проведения выбран небольшой китайский город Хуньчунь, расположенный в провинции Цзилинь и граничащий с Приморским краем России. Место проведения обусловило и тему нашей конференции: "Российско-китайское приграничье: роль соотечественников в развитии регионального сотрудничества".

В работе конференции помимо постоянных участников - руководителей общественных объединений соотечественников из Шанхая, Урумчи, Гуанчжоу, Гонконга, Харбина и Хуньчуня, примут участие лидеры нескольких новых русских сообществ, появившихся в Китае за последний год, а именно, представители соотечественников из Пекина, Даляня, Циндао, Шэньяна и Шэньчжэня. Мы ждем гостей из приграничных регионов российского Дальнего Востока, а также российских дипломатов. Впервые за всю историю наших конференций, в ней примут участие и представители местных китайских властей.

В рамках форума пройдет презентация новой книги известного историка Амира Хисамутдинова «Русские волны на Пасифике: из России через Китай, Корею и Японию в Новый Свет», изданной в этом году в Китае при поддержке посольства РФ в КНР и КССК. Состоится ряд других презентаций и выступлений, пройдет круглый стол, на котором, как надеются организаторы, прозвучит немало конструктивных идей, касающихся необходимых шагов, которые следует предпринять для развития регионального сотрудничества.

По окончанию конференции для желающих будет организована культурная программа с посещением города Янцзи, Окружного музея истории, поездка в город Тумень, на границу с Северной Кореей, возложение там цветов к памятнику советским воинам, а также поездка на знаменитую гору Чанбайшань, являющимся удивительным природным парком.

Организаторы конференции в Хуньчуне надеются, что тема, предложенная для обсуждения в этом году, найдет отклик не только среди участников конференции, но и у представителей властей российских регионов, ученых, журналистов, творческих людей по обе стороны границы. Решения предыдущих наших конференций стали основой для плодотворной, успешной деятельности российских соотечественников, проживающих в Китае. Уверены, что и на этот раз мы сумеем извлечь практическую пользу из предложений, которые будут озвучены на конференции.

Фото: www.hunchun.info

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Хайшеньвэй12:35, 29 Мая 2014
    На месте китайцев я бы гнал этих окопавшихся в приграничных областях путинских агентов поганой метлой из Хунчуня, Суньки – отовсюду. Только временное проживание сроком на 3 месяца и не более, иначе Китай получит у себя Крым и Донбасс в одном флаконе.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика