18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 мая 2016, 11:40печать

Врачам запретят навязывать пациентам платные услуги в Приморье


Большинство услуг люди могли получить бесплатно

26 мая 2016, 11:40, Дейта. Медицинские организации обяжут информировать пациентов о платных и бесплатных услугах. Приморские законодатели приняли в первом чтении изменения в краевой закон "О здравоохранении в Приморском крае". С такой инициативой выступил комитет по социальной политике и защите прав граждан. Законопроект, по мнению его разработчиков, устраняет правовые пробелы в действующем законодательстве, касающиеся предоставления платных медицинских услуг в государственных медучреждениях.

Напомним, что с предложением законодательно закрепить отдельные обязательства медицинских организаций края при оказании платных медицинских услуг, выступил депутат Сергей Сопчук в рамках обсуждения отчета Контрольно-счетной палаты Приморского края, проверившей законность и эффективность использования имущества в краевых медицинских учреждениях при оказании платных медицинских услуг в 2015 году.

"Проверка выявила ряд нарушений, которые непозволительны: в разных медицинских учреждениях была отмечена разная стоимость одних и тех же услуг, кроме того, плату за определенные услуги, которые положено оплачивать за счет средств ТФОМСа, брали с населения, - отметил Сергей Сопчук. - Поэтому я считаю, что в данной ситуации требуется принятие краевого закона о предоставлении платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях. Но для разработки закона необходимо достаточно продолжительное время и, чтобы не ждать, мы предпринимаем определенные шаги по корректировке действующего законодательства и обязываем наши государственные учреждения систематизировать предоставление платных услуг. То есть определенный порядок наводим в этой сфере".

Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, изменения в краевой закон "О здравоохранении в приморском крае", в частности предусматривают, что медицинские организации, подведомственные департаменту здравоохранения, оказывающие платные медицинские услуги, обязаны обеспечить граждан бесплатной доступной и достоверной информацией, включающей в себя:

-местонахождение медицинской организации (месте ее государственной регистрации),

-режим работы,

-перечень платных медицинских услуг с указанием их стоимости,

-условия предоставления и получения платных медицинских услуг,

-квалификацию и сертификацию специалистов.

Кроме того, согласно законопроекту, медицинские организации, обязаны информировать граждан об объеме медицинской помощи, оказываемой в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

"Мы хотим более четко этот вопрос урегулировать. Пациенту, который приходит в медицинское учреждение, должно быть ясно, какую помощь он может получить бесплатно по полису ОМС, а какие услуги ему могут предоставить на платной основе. Для этого необходимо определить определенный объем информации, который должен быть доступен гражданам. Необходимо также унифицировать тарифы на платные услуги, что не было больших перекосов в разных медицинских учреждениях", - пояснил председатель комитета Игорь Чемерис.

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика