18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

«Билайн»: «Мы обязательно будем в Приморье»


О приоритетах работы сети «Билайн» на Дальнем Востоке, выходе на рынок Приморского края и ценовой политике ОАО «Вымпелком» - Генеральный директор по регионам России Николай ПРЯНИШНИКОВ в интервью информационному агентству Дейта RU.
Дейта.RU: Каким образом «Билайн» собирается обосноваться в Приморье?

Н. Прянишников: Сейчас заявка от «Вымпелком» участвует в конкурсе на получение частот, позволяющих развернуть сеть GSM в Приморском крае. Результаты станут известны 17-19 июля. Хочу отметить, что условия конкурса вызывают легкое раздражение. Они сделаны так, что по количеству баллов любая мелкая компания побеждает крупного игрока, который хочет вложить миллионы долларов. Сейчас мы обращаемся в различные ведомства, чтобы условия были пересмотрены. Но участвовать в конкурсе будем в любом случае, только хотелось бы более разумных условий к кандидатам.

Также не исключен вариант покупки активов компании «Дальсвязь». В частности – оператора «Акос». Однако, и тут пока до конца не ясно, переговоры ведутся. Точные сроки относительно покупки «Акоса» сейчас назвать нельзя.

Новым полем для маневра станет для нас связь третьего поколения. Лицензия уже получена, деньги на ее строительство в Приморье выделены, работы должны начаться к концу 2007 года. Мы обязательно будем присутствовать в Приморье, это очень важный для «Билайна» регион, хотя бы только сетями третьего поколенья

Дейта.RU: Сколько денег вы планируете инвестировать в Приморье?

Н. Прянишников: Мы подали аналитическую записку в Министерство связи, что готовы инвестировать в регионы Дальнего Востока 3 миллиарда рублей. Причем эти деньги пойдут только на те регионы, где нет «Билайна». В Хабаровск, Сахалин, Камчатку, Амурскую область мы вкладываемся по мере роста. Пока нельзя сказать, каким образом распределятся 3 миллиарда по Дальнему Востоку, сумма будет тратиться пропорционально населению региона.

Приморье с 2 миллионами жителей стоит на первом месте. Кроме того, у края есть еще одно большое преимущество – здесь важно покрыть не только города, но и зоны отдыха, куда приезжают из других регионов Дальнего Востока. В целом мы планируем потратить около 3000 рублей на одного абонента.

Кстати, инвестиции в маркетинг, продвижение «Билайна» в новых регионах пойдут отдельной строкой бюджета. 3 миллиарда – только на развитие инфраструктуры. Из того, что я сказал, понятно, что деятельность «Вымпелкома» сейчас как никогда сфокусирована на Дальнем Востоке. Он является приоритетной зоной развития наших сетей.

Дейта.RU: Сколько всего приморцев вы планируете подключить к сети «Билайн»?

Н. Прянишников: Как уже говорилось, в Приморье проживает около 2 миллионов человек. Мы хотим треть этого рынка через 7-9 лет. За первые два года после коммерческого запуска, по нашим прогнозам, абонентами «Билайна» должны стать 10-15% населения. Исходя из нашего опыта – это реально. Мы уже приходили четвертым оператором на Урал, третьим на Северо-Запад.

Дейта.RU: Сколько будет стоить сотовая связь от «Билайн» в Приморье? Цены будут выше или ниже, чем у других операторов?

Н. Прянишников: Стоимость тарифов в ближайшие два года точно будет ниже. Это один из подходов компании – в молодом регионе, где только появился «Билайн», делать низкую привлекательную цену на тарифы. Ведь чтобы успешно конкурировать, надо не только предоставлять новые услуги, но и привлекательную цену. Наши клиенты получат возможность сэкономить, а мы создадим привлекательный рычаг для прихода новых абонентов. Кроме того, это будет логично и обосновано, так как новую сеть невозможно будет быстро развернуть на всей территории. Как правило, мы запускаем первую базу сети, параллельно быстро строим новые вышки, увеличиваем зону покрытия.

Дейта.RU: Но ведь необходимая зона покрытия может быть обеспечена, если вы приобретете приморского оператора?

Н. Прянишников: Скажем, ситуация сильно изменится, если мы купим НТК – это крутой оператор. Я был поражен, как они обходят сильных игроков на этом рынке. И желание их приобрести у нас остается. В принципе, «Корея Телеком», которым принадлежит НТК, говорило, что у них успешный международный актив, они его продавать не хотят и планируют расширяться. Однако, у меня есть подозрения, что если у них какого-либо расширения не получится, то на каком-то этапе они созреют для продажи и мы будем готовы рассмотреть их предложение. Если «Вымпелком» заключит сделку с «Акос», доля которого на рынке очень мала, то это будет равносильно новому запуску.

Дейта.RU: Какую еще пользу, помимо предоставления сотовой связи, «Билайн» принесет Приморью?

Н. Прянишников: Любой федеральный оператор мобильной связи помогает региону. «Билайн» создаст новые рабочие места. Приятно отметить, что работа в «Билайне» будет очень интересна. В каждом регионе мы создаем сети партнеров, которым платим – это и реклама, и наши подрядчики, и дилеры. Добавлю, что «Билайн» и его сотрудники исправно платят все налоги. Кроме того, мы ведем активную социальную деятельность. Во всех регионах мы говорим, что являемся не только коммерческой организацией, а так же выполняем социальные функции. У нас везде есть подшефные организации, а в рамках проекта «Новые технологии детям» мы в разных городах одну из школ подключаем бесплатно к всемирной сети.

Дейта.RU: Каковы перспективы развития 3G на «периферии»?

Н. Прянишников: Сделать 3G в городе – это очень эффективный проект. Правда покрывать связью третьего поколенья трассу или тундру пока не имеет большого смысла. Нам, как коммерческой компании, он поможет выйти на новые рынки, абоненты получат новые возможности сотовой связи, как, например, высокоскоростной мобильный Интернет. Сейчас проведем тендер среди поставщиков оборудования для создания 3G, схлестнем их в жесткой схватке. В результате российский потребитель должен получить сеть, которая построена по самым современным технологиям. Кстати, сейчас это оборудование стоит в несколько раз дешевле, чем год или даже полгода назад.

Дейта.RU: Какие дополнительные услуги вы будете предоставлять Приморским абонентам?

Н. Прянишников: Параллельно со строительством сотовых сетей, мы будем вести установки станций для вещания мобильного телевидения. Это услугу можно было развернуть и на базе сетей второго или третьего поколения, но мы пришли к выводу, что наиболее оптимальный способ – отдельная сеть, которая бы использовала часть нашей инфраструктуры. «Вымпелком» также приобрел компанию, у которой есть лицензия на технологию мобильного телевидения – DVBH. В начале следующего года планируем запустить пробные фрагменты, протестировать. Что касается технической стороны, то сейчас все больше производителей мобильных телефонов, выпускают с чипом DVBH и все больше абонентов покупают их. Пока мы рассчитываем на то, что это будет интересно для молодого поколения и для деловых людей, которые часто находятся в поездках и хотят что-то посмотреть.

Дейта.RU: Как вы оцениваете итоги работы в ДВФО?

Н. Прянишников: На Дальнем Востоке доля Билайн существенно ниже, чем у конкурентов по причинам того, что в ряде регионов мы не присутствуем. Однако имеющиеся представительства показывают очень хорошие результаты. В своих регионах они занимают стабильную долю рынка, порядка 40 %. То есть «Билайн» лидирует в тех регионах Дальнего Востока, где присутствует. Например, деньги, вложенные в покупку хабаровского «Дальтелеком» уже отработаны. Наша задача – эти позиции укреплять.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • HK14:47, 3 Июля 2007
    А летела бы ты, пчёлочка, куда подальше! Не продастся тебе НТК, и правильно сделает. И пусть Приморье станет регионом, не поведшимся на аппетиты мАААсквы! Катитесь колбаскою подобру-поздорову ))
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика