18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

В. Усольцев: мы слишком долго добивались внимания к Дальнему Востоку


О том, как Владивосток, служивший стране крепостью, станет своеобразным центром «открытости», о создании «ворот» в страны АТР, о которых слишком долго говорили, но только сейчас эти разговоры обрели реальные очертания и о том, что стимулирует Россию смотреть на юго-восток - в интервью РИА Дейта RU депутата Госдумы РФ Василия УСОЛЬЦЕВА.
Дейта.RU: Сейчас много заявлений делается на тему важности Приморского края в части представления государственных интересов в АТР. Насколько, по Вашему мнению, реально то множество проектов, о которых сейчас говорится?

В. Усольцев: Я считаю, что все разговоры о надуманности проектов, направленных на кардинальное изменение социально-экономического положения Дальнего Востока России, не имеют под собой реальной основы. Хотя понимаю, почему эти сомнения возникают. Мы слишком долго добивались того, чтобы на нас обратили внимание, долго ждали какого-то движения в нашу сторону со стороны федерального центра. И в один момент все это пошло. Неожиданно резко и масштабно. Стоит помнить о том, что процессы, происходящие в мировой экономике и политике, подвержены некоторой трансформации. Все акценты смещаются на юго-восток. И это как раз тот фактор, который стимулирует Россию посмотреть в таком направлении. Уже очевидно, что в регион придут нефть и газ. За ними появятся и сопутствующие проекты: экономические, социальные, политические, военные.

В целом же уверен, что Владивосток, служивший России крепостью, станет своеобразным центром «открытости». Это будут те самые ворота в страны АТР, о которых мы слишком долго говорили, но только сейчас эти разговоры обрели реальные очертания.

Дейта.RU: В столь повышенном внимании государства к ДВ многие склонны видеть много «популизма» перед предстоящими выборами. Ваше мнение по этому поводу?

В. Усольцев: Можно, конечно, отметить и некий популизм. Но фактически, во всех этих процессах доминирует прагматизм. Государству чрезвычайно выгодны дальневосточные проекты. Это же создание площадки для реального экономического роста. Территория для размещения инвестиций внутри страны. Такой аспект очень важен сегодня. Это как раз основная тема споров в Госдуме - что же делать с деньгами, которые мы зарабатываем сверх бюджета. И вот, наконец, предоставляется возможность вкладывать бюджетные средства в свою территорию без опасений роста инфляции.

Дейта.RU: За весь Ваш период депутатской работы есть ли особенные моменты, которые Вы хотели бы отметить? И есть ли то, что осталось не сделанным, не выполненным?

В. Усольцев: Отметить я могу как раз то, о чем мы говорили ранее. Один из основных наказов, которые дали мне мои избиратели, – это обратить внимание федерального центра на Дальний Восток. Ни в коем случае не буду говорить, что это только лишь мое достижение. Но то, что это произошло – главное событие. Я работаю в комитете Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока. И если раньше все занимались только проблемами севера страны, то сегодня внимание сконцентрировано на дальневосточном направлении. Возможно, что через законы этого еще явно не видно. В основном все проходит через решения Правительства и Президента.

Но скоро возникнет и необходимость законодательной базы. Все проекты, которые сейчас инициируются по Дальневосточному направлению, в любом случае потребуют закрепления и в плане законов. И в этом ключе еще придется работать. Если говорить о том, что касается моментов неудовлетворенности своей работой, то оно, в основном, возникает из-за того, что хотелось бы все решать быстрее и в больших объемах. Это, кстати, и избиратели так считают. Очень часто говорят о том, что мы в Госдуме многие вопросы не можем решить оперативно. Раздражает людей наличие достаточных финансовых ресурсов у государства, но при этом отсутствие оперативности в решении ряда проблем. Так, например, вопрос по дальневосточным пенсиям. Он поднимался в парламенте неоднократно. Но, к сожалению, пока не удалось его решить полностью. Мы, группа дальневосточных депутатов, неоднократно обращались с этим вопросом к руководству Думы. Но решение пока отложено в связи с тем, что сейчас идет процесс повышения общих пенсий по стране. Предполагается, что после завершения процесса повышения общего уровня пенсионного обеспечения, следующим этапом будет вопрос о повышении дальневосточных пенсий.

Дейта.RU: Что для Вас лично означает депутатский статус?

В. Усольцев: Отвечая на этот вопрос, я не скажу чего-то оригинального. В первую очередь, это ответственность за те обещания, которые дал людям, голосовавшим за меня. Вы не представляете, насколько тяжело проходит каждый прием избирателей. Это тот процесс, который отбирает массу энергии и в тоже время каждый раз накладывает на тебя очередной вес все новой ответственности. В тоже время, не могу не отметить тот прилив сил, то чувство удовлетворения от своей работы в тех случаях, когда получается сделать что- то такое, что меняет к лучшему жизнь в регионе.

Дейта.RU: Что Вы можете сказать о политической жизни Приморья? По Вашему мнению, можно ли говорить о том, что в регионе сформирована политическая элита? Если это так, то назовите наиболее ярких личностей?

В. Усольцев: Каких-то особенностей в политической ситуации, сложившейся в Приморском крае нет. Она практически такая же, как и в других регионах страны. Мы находимся в преддверии выборов. Это дает некоторую нервозность. Предстоящая смена законодательной власти, смена руководителя государства может вызывать впечатления некой неустойчивости. Хотя это нормальный процесс перед большими выборами. Ну, во Владивостоке это еще усугубляется отсутствием главы города. Что касается политических партий, то в Приморье, как бы ни критиковали оппоненты, достаточно устойчивые позиции у «Единой России». Есть определенный, постоянный электорат, который поддерживает единороссов. По моему мнению, это придает некую основательность политическим процессам. «Единая Россия» заявляла о себе, что она формирует и стабилизирует власть. Эта тенденция осталась неизменной.

Что касается личностей, то в первую очередь, это губернатор С. Дарькин. Он безусловный лидер. И это заметно всем. Очень серьезный политический деятель в регионе - спикер Приморского парламента В. Горчаков. Также нельзя не отметить и В. Курилова.

Дейта.RU: В свое время в Госдуме к Приморскому краю относились своеобразно. Вплоть до того, что отдельные депутаты говорили о том, что это регион с каким-то преобладающим «люмпенизированным» мышлением и с претензией на особенное обращение к себе. Как относятся сейчас к Приморью ваши коллеги?

В. Усольцев: Эта пресловутая «уникальность» и «особенность» была надуманной. В то время не обходилось и без ряда политических интриг. Если откровенно, не очень хочется возвращаться к этой теме. В целом же, проблематика региона, в реальности, не сильно выделялась на фоне других субъектов федерации. Можно не уходить далеко от здания Госдумы. Буквально в 50 километрах от МКАД стоят деревни, состояние которых не отличается от сел и деревень на севере Приморского края.

С другой стороны, наша отдаленность и разворот в сторону соседей по АТР давала о себе знать. Мы экономически все лишь на 4 процента связаны с Россией. Экономика наша работает в основном на АТР. Хотя пока и не самым лучшим образом - в качестве сырьевого придатка. Это нравилось далеко не всем. Сейчас же такие тенденции где-то отчасти, а где-то полностью сломаны. В том числе и в сознании самих приморцев.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика