18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 июня 2008, 12:19печать

В Приморье может начаться золотая лихорадка


Местные ученые придумали способ добывать золото и серебро в старых рудниках
В преддверии Дня изобретателя и рационализатора названы пять самых ярких достижений приморских ученых. Список самых интересных изобретений приморских Кулибиных составлен по версии газеты "Комсомольская правда".

1. Золотая лихорадка
Ученые придумали способ добывать золото и серебро в тех местах, где его извлекали 200 - 300 лет назад! Оказывается, старые рудники хранят немалые запасы ценных металлов и их можно добывать по второму кругу. А главное, новейшая технология не только не нарушит экологическую обстановку в районе проведения работ, но и улучшит ее.
- Сейчас золотосодержащие россыпи перерабатываются с помощью ртути и цианистого калия. Разработанная же нами технология исключает использование токсичных реагентов. Мы применяем гораздо более безопасную тиомочевину. Цикл замкнутый, а потому технология малоотходная, - говорит Владимир МОЛЧАНОВ, ведущий научный сотрудник Дальневосточного геологического института ДВО РАН.
В настоящее время это одна из самых передовых технологий. Но ученые уверены, что через пару сотен лет, а может, и раньше люди изобретут новый способ извлекать драгоценный металл и из этих отходов золотодобычи.

2. Общежитие для морских обитателей
Морские запасы не бесконечны, и, если их не пополнять, мы сможем довольно скоро распрощаться с гребешком, мидиями и прочими деликатесами. Самое время придумать новые способы сохранения и увеличения популяций. Самая эффективная мера – выращивание марикультур. Сергей САМАРИН предложил свое видение морского огорода. По Самарину, это искусственный риф, представляющий собой силовую раму из системы канатов, якорей и наплава (этакий пластиковый пузырь, который не дает затонуть конструкции). Она должна стать уютным общежитием для морских обитателей. А те в свою очередь – изысканным блюдом для гурманов.

- В принципе, рифом, на который нарастает биомасса, может быть любая железка или автомобильная покрышка на затопленном старом корабле. Но веревка, которая применяется в рыболовстве, – оптимальный материал. Он прочный и прослужит дольше, - рассказывает автор изобретения. – Установку легко переориентировать для выращивания любой из марикультур в зависимости от конъюнктуры рынка. Риф не будет мешать судоходству, его можно погрузить на любую глубину. И по этой же причине он не рискует вмерзнуть зимой в лед. Риф имеет не только торговое значение: вырастил - продал. Он может послужить хорошим санитаром. Морские живые организмы способны очень эффективно очищать воду. Кроме того, искусственный риф – это еще и очень зрелищное сооружение. Обрастая кораллами и шубой мидий, он превращается в настоящее чудо природы.

3. Колесо + парус = энергия
Представьте себе картину: посреди морской глади вертится огромное колесо с множеством парусов. Необычно? А в скором будущем эти конструкции могут стать вполне обыденным зрелищем. Значение морских ветроэнергетических установок переоценить трудно.

- Проект направлен на решение важнейших проблем в энергетике и принадлежит Валерию и Виктору ЧЕБОКСАРОВЫМ. Они оба доценты, кандидаты технических наук Института механики и передовых технологий ДВГТУ, - рассказывает Михаил ЗВОНАРЕВ из управления научными исследованиями ДВГТУ. – Разработка, улавливающая энергию ветра, может быть использована для получения электроэнергии, тепла, пресной воды, механической энергии для перемешивания воды.
На земле такой огромный ветряк вряд ли сможет работать. Трудно найти идеально ровную поверхность, к тому же он может не выдержать своего собственного веса. А вот на воде ему самое место. Здесь можно установить ветряк диаметров хоть в 100, хоть в 200 метров.

4. Ноу-хау ради смеха
Михаил СОРОКИН, директор одной из турбаз, придумал и запатентовал новый аттракцион. Теперь спуск с горы превратился в захватывающее приключение, пусть длиной всего в пару минут.

- Особая система препятствий и трамплинов делает траекторию тюбинга (надувных санок, с помощью которых съезжают с вершины) совершенно непредсказуемой. Человека может разворачивать и боком, и спиной по ходу движения. Постоянно меняется скорость санок. Главное, все это весело, необычно и захватывающе, - объясняет Михаил Александрович.
Супергорка – не единственное изобретение Сорокина. В свое время он участвовал в разработке технологии производства удобрений из морских водорослей. Тех самых, которые выносит волнами на морской берег. Отходы превращались в великолепный ускоритель роста овощей.

5. Дом будущего
Жители этих коттеджей уж точно не будут хвататься за сердце, получая квитанции от коммунальщиков. Техническое решение дома позволяет снизить затраты на теплоснабжение до 90 процентов. Все дело в технологических и архитектурных особенностях. К примеру, ни одно окно не выходит на север. А это позволяет по максимуму использовать солнечную энергию даже зимой и обогреваться ею.

- Энергоэффективный жилой дом разработан с тем, чтобы создать доступное жилье с низким потреблением энергии на систему теплоснабжения, - рассказывает Александр ВОЛКОВ, исполняющий обязанности заведующего лабораторией нетрадиционной энергетики Института проблем морских технологий ДВО РАН. – Обеспечивать горячее водоснабжение сможет солнечная установка. Энергия экономится и за счет принудительной вентиляции. Зимой не придется тратиться на дополнительное теплоснабжение - уже предложена система, которая позволит входящий холодный воздух греть при помощи выходящего.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика