18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

"ТрансКредитБанк" уличили в нарушении закона


При заключении договоров ипотечного кредитования были нарушены права заемщиков

26 июня 2012, 11:39, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина КРАТАНЧУК, Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность привлечения ОАО «ТрансКредитБанк» к административной ответственности за нарушение Закона о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров.

Так 20 декабря прошлого года сотрудниками Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области была проведена плановая выездная проверка ОАО «ТрансКредитБанк» по месту нахождения Южно-Сахалинского филиала на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей при осуществлении банковских операций. В ходе мероприятия было установлено, что типовые формы кредитных договоров банка содержат условия, ущемляющие установленные законом права потребителей.

Так, в договоре ипотечного кредитования содержится пункт о взимании единовременной комиссии за начисление кредитных средств на банковский счет заемщика (в размере 1500 рублей), что противоречит статье 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Кроме этого, в том же договоре другим пунктом было оговорено, что банк вправе в одностороннем порядке изменить действующие тарифы кредитора, информируя об этом заемщика на информационных стендах в операционных залах кредитора не позднее 14 дней до вступления в силу данных изменений.

Управление также выявило и другие грубые нарушения Закона, поэтому в отношении банка было вынесено постановление об административном правонарушении с назначением штрафа в размере 10 000 рублей. Не согласившись с этим постановлением, ОАО «ТрансКредитБанк» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Арбитражный  суд Сахалинской области отказал в удовлетворении требований банка, поскольку условия, включенные в типовые формы кредитных (в т.ч. ипотечных) договоров, ущемляют законные права потребителей.  Пятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу истца – без удовлетворения.

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика