18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 июня 2014, 18:45печать

Эксперт: В Приморье купить комфортное жилье невозможно


Люди продают квартиры и уезжают на Запад

26 июня 2014, 18:45, Дейта.

Отсутствие продуманных планов по развитию Владивостока и точечная застройка стали причиной цен на недвижимость, в разы превосходящих стоимость квартир в других регионах страны. Об этом корреспонденту ИА «Дейта» сообщил президент Дальневосточной Гильдии Риэлторов Владимир КАПЛИНСКИЙ. Комментируя ценообразование рынка недвижимости в столице Приморья, эксперт отметил, что зачастую для приморцев выгоднее продавать квартиры и уезжать в другие регионы страны.

Читайте также: В Приморье перестали строить жилье

«Люди хотят переехать в новое, комфортное жилье. Но, к сожалению, город такой возможности не дает. Сейчас люди, продав недвижимость во Владивостоке, спокойно могут купить квартиру в Калининграде или других западных регионах, и у них, при этом, еще останутся деньги на обустройство. Поэтому люди уезжают, остаются там и получают более комфортные условия для работы и жизни. В нашем регионе мы этого не наблюдаем, и это ситуация плачевная, ведь именно на рынке недвижимости завязана демографическая ситуация региона в целом», – пояснил Владимир Каплинский.

Разницу в цене на калининградские и владивостокские квартиры, действительно, сложно не заметить. Так, изучив самые популярные ресурсы по продаже и покупке недвижимости в Калининградской области и Приморском крае, можно заметить, что цены на квартиры в столице Приморья, в среднем, в полтора раза выше, чем стоимость жилья в столице самого западного российского региона.

Так, обычные квартиры в Калининграде, в районах отдаленных от центра города а также расположенные практически на побережье Балтийского моря, обойдутся покупателю в сумму до 3,5 миллионов рублей, такова средняя цена новой, трехкомнатной квартиры с автономным газовым отоплением площадью 86 квадратных метров. При этом однокомнатную квартиру площадью 32 квадратных метра можно приобрести за 1,5 миллиона рублей. Малогабаритная квартира 25 квадратных метров обойдется новоселам в 1,2 миллиона рублей, двухкомнатная квартира, площадью 52 квадратных метра – 2,4 миллиона рублей, Купить здесь же квартиры большей площади в 128 и 112 кв. м. можно за 4,8 и 6,1 миллионов рублей соответственно.

Купить же в аналогичной географической, но не транспортной удаленности квартиру в столице Приморья обойдется в совсем другие цифры. Например, однокомнатная квартира площадью 34 квадратных метра в поселке Рында на о. Русский сейчас стоит, ни много, ни мало, 2,2 миллиона рублей. Двухкомнатные квартиры с площадью в 51 квадратный метр на улице Зеленая также на Русском острове обойдутся в 3 миллиона рублей. В пригороде Владивостока квартиры, в среднем, стоят от 2 миллионов: 41 квадратный метр на улице Гагарина – 2,7 миллиона рублей, 29 квадратных метров на ул. Адмирала Угрюмова – 2,3 миллиона рублей, 68 квадратных метров на Артековской улице – 4,5 миллиона рублей.

Главная причина такого ценового феномена, по мнению Владимира Каплинского, состоит в недостаточном вводе нового жилья и точечной застройке города.

«У нас недостаточно строится нового жилья. Застройка во Владивостоке всегда точеная, хаотичная, без соответствующей инфраструктуры, и многие стройки сдаются с большим «скрипом» через суд. Во многих городах страны сегодня, увы, лучше условия жизни и больше ввод жилья, соответственно, застройщики между собой конкурируют по качеству возводимого жилья, происходит комплексное освоение территории с социальной инфраструктурой. У наших людей выбора нет, и это главная причина высоких цен», - отметил эксперт.

Стоит отметить, что строительство нового жилья в том же Калининграде происходит по совершенно противоположному принципу. Здесь предпочитают строить не один дом, а сразу целый микрорайон, где стоимость квадратного метра жилья не превышает 48 тысяч рублей. Примером может стать новый жилой район «Восток», где компания застройщик «Мегаполис-Жилстрой» сейчас не просто строит дома, а сразу обустраивает всю прилегающую территорию и инфраструктуру. Всего в 2014 году, по данным Минстроя, в самой западной точке страны будет введено более 93 новых многоквартирных жилых дома.

Читайте также: Молодые приморцы выбирают "Восток" в Калининграде

Такое ответственное отношение не только к местным жителям, но и к потенциальным переселенцам из других регионов России сделало своё дело и в 2014 году Калининград снова возглавил рейтинг лучших городов России по версии издательского дома «Коммерсантъ». Владивосток в этом рейтинге стал лишь 32-ым.

"Решить же столь многогранную проблему во Владивостоке возможно лишь совместными усилиями", - убежден эксперт.

«Здесь должна быть совместная работа города, края, кредитных и строительных организаций, экспертов-риелторов. К сожалению, мы не видим никакой стратегии развития ни города, ни края в целом, которая могла бы дать инвесторам какое-то понимание, куда будет развиваться Владивосток. А сегодня условий нет, соответственно присутствует ощутимый отток населения в другие регионы», – пояснил эксперт.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика