18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 июня 2015, 10:47печать

Андрей Калачинский: бюджетные деньги независимости прессе не добавят


Мнение представителя профессионального сообщества о субсидировании СМИ

26 июня 2015, 10:47, Дейта. Власти Приморья  в ближайшей перспективе намерены поддержать грантами местный медийный рынок. Механизм выделения грантов (субсидий) обозначен в проекте постановления, размещенном на сайте краевой администрации. В настоящее время «пилотная» версия документа, да и сама тема субсидирования средств массовой информации  обсуждается профессиональной средой. Андрей Калачинский, один из авторитетных представителей приморской журналистики,  поделился с ИА «Дейта»  своим видением ситуации.  

 - Чтобы  эффективно выполнять свою роль в обществе,  - представлять реальную картину событий, а не ту, что хочет видеть мэр или губернатор, СМИ не должны зависеть  от власти. Но чудес не бывает. На эту тему еще Ленин рассуждал, что зависимость от денежного мешка делает свободу прессы лицемерной. Много ли вы знаете примеров, чтобы в крае СМИ были и независимы и финансово самостоятельны? Чтобы читатель, зритель и реклама полностью покрывали расходы редакции? Некоторые главные редакторы воскликнут – а мы еще живём!  Ну, а насколько вы влиятельны, растет ваша аудитория или сокращается? – спрошу я их.

Прессе приходится лавировать, зарабатывая то там, то сям. Можно, конечно, еще  принадлежать бизнесу. А разве бизнес не зависит от власти? Всё тесно переплетено. Поэтому стоит только приветствовать попытку администрации Приморского края разработать положение о выделении субсидий прессе. Пусть раньше это были «договоры на информационное обслуживание», а сейчас «субсидии» - это не такие деньги, которые бы означали расцвет или смерть СМИ.

В проекте Положения о порядке предоставления субсидий СМИ, размещенном на сайте приморской администрации,  внесены интересы донора. Будут поддерживаться проекты, цитирую «направленные на повышение инвестиционной привлекательности Приморского края, информирование о возможностях реализации проектов в территориях опережающего развития; реализации проектов по развитию туристического потенциала Приморского края, направленные на поддержку государственных программ Приморского края по повышению жизненного уровня и занятости жителей города Приморского края, поддержку производства, улучшению жилищно-коммунального обслуживания населения;…на популяризацию социально значимых культурных мероприятий Приморского края – всё это говорилось и в договорах « об обслуживании». Публикации за эти «субсидии» так же будут увеличивать цитируемость имени губернатора или  пиар-мероприятия администрации края. На мой взгляд, принципиально ничего не меняется, кроме терминологии. Независимости эти деньги прессе не добавят.

Пока никто не хочет обсуждать проблему всерьёз: в Приморье (как и почти везде в стране) сохранялась крайне архаичная  и затратная структура информирования населения. Маленькие районные газеты так и не научились выживать экономически, потому что экономика  их родных районов  не даёт ни рекламы, ни подписки. Советская система была стройная идеологически и экономически эффективная: две главных краевых газеты (одна из них молодежная) и одна телерадиокомпания. Нынешние сотни газет, десятки радиостанции, несколько телевизионных новостных программ – будут претендовать на сущие крохи «субсидий». Это размазывание каши по тарелке.

Но, еще раз скажу, пусть, хоть так. Только прошу вычитать текст Положения, там, например, говорится о «художественно-декорационном оформлении сайта». Что это за «декорации»? И, если я правильно понял, это Положение не дает возможности создать и запустить новый проект – то есть новую газету, программу новостей и т.д. А жаль.  И пусть уважаемая комиссия, куда войдут представители  власти, Общественной палаты, общественных организаций и даже вузов – решает, кому и сколько дать на «проект» по поддержке социально-значимых проектов администрации края. Посмотрим, как изменится список получателей этих грантов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика