18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 июля 2011, 15:06печать

Владивостокцы живут и отдыхают в жуткой антисанитарии


Распорядители "светлого будущего" не спешат осчастливить жителей бухты Тихой

26 июля 2011, 15:06, Дейта. Саммит придет (продолжаем надеяться на это) и уйдет, и только… зловонные кучи бытового мусора, похоже, вечны. Воскресный день. Бухта Тихая «до дна напоена лунными, иглистыми лучами, и от этого, кажется, она вздрагивает синими плечами». Увы, поэт Павел Васильев, воспевший в тридцатых годах прошлого века владивостокские красоты, увидел бы сейчас совсем другие пейзажи.

В частности, этот «тихий», стихийный пляж «напоен» бурными канализационными ручьями, стекающими прямо в море, и даже не хочется задумываться, в чем плескаются дети. Мы спросили у одной мамочки, не боится ли она отпускать дочь  «намочить ножки в этом заразном бульоне», на что в ответ прозвучал весомый аргумент: «Гинекологи говорят, что, даже плавая в бассейне, можно подхватить кучу болячек, опасных для здоровья девочек, так что вы нигде не найдете кристально чистую воду. У меня нет возможности ездить с ребенком отдыхать на острова, я работаю всего с одним выходным в неделю, а отпуск отгуляла зимой. Стараюсь не разрешать ей заходить в воду по пояс, правда, чем жарче становится, тем сложнее чинить запреты. В прошлом году дочка здесь купалась».

Люди честно признаются в том, что продолжают надеяться на «русский авось». А что еще остается? Хочется моря, солнца, лета и… шашлыков. Аппетит не отбивают кучи мусора, гниющие в двух шагах от «пикника на обочине» (в прямом смысле: здесь вовсю развернулось дорожное строительство — очередная «стройка века»). Как и пляж, мусор, разумеется, стихийный. Его «ветром надуло», или всю эту гадость инопланетяне накидали (надо же, нашли с какого укромного уголка начать завоевание нашей планеты!), а теперь бедные отдыхающие нос воротят. Но нет, вот одна сладкая парочка надумала возвращаться, «забыв» прихватить свою бутылку из-под пива! Дурной пример заразителен, зачем церемониться, раз всё равно здесь канализация  течет — помойка! Меня удивило, как люди не боятся порезать ноги… на берегу (тропинки на солнце сверкают от битых стекол), что уж говорить про купальщиков! Экстрим, да и только! Даже в криках жирных чаек, кажется, присутствуют нотки брезгливости, а людям нипочем! Стройке не сдается наш гордый народ! Просто удивительно: скалы рассыпались, а лодочные гаражи уцелели, хоть и покрылись их стены трещинами. А от душераздирающей картины, как дамы на каблуках пытаются перелезть через огромные камни (очередной подарочек строителей) и всё для того, чтобы любой ценой попасть на этот, с позволения сказать, пляж, хочется всплакнуть: «куда, куда вы удалились, доперестроечные дни»…

— Достала уже эта стройка, пыль, шум, грязь от нее — всё перерыли! — не чувствует ни своего, ни «всенародного» счастья местная жительница Марина. — Главное, чтобы потом всё это не оказалось «потемкинской деревней», уж больно торопятся строители. Кому нужна эта дорога? Далась им наша бухта Патрокл! Я понимаю, мост через Золотой Рог, можно сказать, вековая мечта Владивостока, а здесь?.. Лично мне всё, что здесь строится, — «до фонаря»! А вот скалы и лес, хоть я туда не ходила: клещей боюсь, очень жалко!

Марина смотрит на корреспондента с… подозрением:

— Вот вы напишите, а вдруг пляж закроют? Нас последнего лишат! — переживает она.

— Так ведь здесь полнейшая антисанитария!

— Вы не были в нашем подъезде, в гостинке на Сахалинской, вот где настоящий бардак! Вечно дымящийся мусоропровод и «приключения» алкашей за стенкой каких нервов стоят! А здесь я, как вы говорите в этой помойке, отдыхаю. Больше негде! Я бы согласилась платить за вход на этот пляж, если бы его привели в порядок, для начала поставили бы баки для мусора, — говорит эта женщина-«камикадзе» с морским именем. При всей своей любви к водным процедурам Марина наотрез отказывается сфотографироваться на фоне «родных просторов» — мусорной свалки, интересно, какой по счету на этом «пляже»?

Контейнеры для мусора поставить, конечно, можно, но канализацию не закидает песочком никакой добрый дядя-хозяин (если бы он и нашелся). Скорей бы осчастливили жителей бухты Тихой распорядители «светлого будущего»! А то без очистных на какие красоты будут любоваться высокие гости, «пролетая с ветерком» по новой дороге?.. А пока так и живем: то ли в песочнице (устали смотреть, как перерыт весь город), то ли на помойке, продолжая любить этот город всем обстоятельствам и здравому смыслу вопреки. Когда-нибудь вырастут новые «дубы-колдуны», море станет чище или хотя бы этот мусор перестанут бросать. Обязательно всё это будет, главное — верить. И еще. Хотелось бы застать такое «чудо света», проживая все-таки во Владивостоке, а не сменив ежедневные «гонки на выживание» на более комфортное место жительства. Крепитесь люди, скоро саммит! И, возможно, тогда Владивосток ответит своим мужественным жителям пусть небольшой, но взаимностью. Мечтать не вредно…

Юлия КАЛАШНИКОВА. Фото автора. «Дальневосточные ведомости»

Комментарий депутата Думы города Владивостока по избирательному округу №12 Александра Юртаева: «Ситуация у нас, конечно, лучше, чем на Окатовой. Но, тем не менее, жители жалуются. Дорогу никто не поливает. Заезд к пляжу перекрыт. Я неоднократно обращался в ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (подрядчик строительства дороги), чтобы они сделали заезд со стороны улицы Космонавтов…»

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним14:26, 27 Июля 2011
    Хорошая статья, спасибо!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика